29 января 2015 78292

10 фактов о Windows 10. Главные особенности новой ОС Microsoft


21 января Microsoft на мероприятии Windows 10: The Next Chapter рассказала подробности о новой операционной системе Windows 10, а также анонсировала ряд программных и технологических продуктов

Чем же примечательна эта операционка, имеющая все шансы стать следующей после Windows 7 «народной» системой?

Представляем 10 фактов о Windows 10.

Возвращение меню «Пуск»
Конечно, одной из наиболее долгожданных особенностей системы станет возвращение меню «Пуск», о пропаже которого так сокрушались пользователи Windows 8.

Впрочем, теперь стартовое меню стало более функциональным — помимо установленных в системе программ, через «Пуск» можно запускать приложения из магазина Windows Store. Кроме того, меню можно произвольно растягивать, в том числе на весь экран.

Новая Cortana

Холодными дождливыми вечерами пользователям Windows 10 будет не так одиноко – теперь в ОС внедрен персональный голосовой ассистент Cortana. Который, к слову, предупредит о дожде и посоветует захватить зонт.

По голосовой команде Кортана может запускать музыкальную коллекцию, фотографии или фильмы, найти нужные данные в системе или в интернете. Также она способна будить пользователя, ориентироваться в приложении Карты, напоминать о важных событиях, переводить устную речь в текст и многое другое.

Причем теперь Кортана способна обучаться, узнавая предпочтения пользователя (в том числе его любимую музыку и предпочитаемый набор сайтов). Да, персональный ассистент теперь внедрен и в браузер – управлять вкладками можно голосом, даже не касаясь мыши.


Что касается приватности, то пользователь может сам увидеть, какими навыками «научилась» Кортана и откорректировать эти данные по своему усмотрению.

Да, теперь разговаривать с ноутбуком – часть повседневной жизни. Родители будут от нас в еще большем недоумении.

Новый Центр уведомлений

Еще в сентябре 2014 года стало известно, что целью Microsoft является объединение всех Windows-устройств в единую экосистему. Этому служит и новый Центр уведомлений, который синхронизируется со всеми устройствами пользователя, на которых установлена Windows 10 (включая смартфоны и планшеты).

С его помощью  пользователь может получать почту, системные сообщения и любую другую информацию, которую хочет синхронизировать между устройствами.

Браузер Spartan

В новой системе появится замена Internet Explorer – встроенный браузер Spartan. Судя по презентации, разработчики ориентировались на современные версии Chrome и Opera – браузер станет быстрым, функциональным и направленным на мгновенное размещение в соцсетях едва ли не любого контента.

Заметка, сделанная прямо на странице сайта

Отдельно выделяется функция заметок, то есть возможность прямо из браузера делать заметки на открытых страницах и делиться ими в соцсетях. Как и вся система, браузер будет универсальным инструментом как на ноутбуке, так и на смартфоне, позволяя синхронизировать закладки между устройствами.

Наконец, как уже упоминалось, в Spartan будет интегрирована Cortana.

Станет ли новый браузер безопаснее предшественника? Поживем-увидим.

Новый набор встроенных приложений

Помимо браузера Spartan, набор встроенных программ пополнится приложением Музыка, которое будет поддерживать воспроизведение и обмен музыкальными файлами через облачный сервис OneDrive.

Также в систему будет отныне и навеки интегрирован Skype, тем самым превращаясь в самый распространенный мессенджер и на ПК, и на смартфонах.

Примерно так будет выглядеть новый пакет Microsoft Office

Новый пакет Microsoft Office также создан для универсальной работы на мобильных и настольных устройствах. Полноценный, производительный Word на смартфонах или планшетах – то, чего до недавних пор недоставало многим.

Адаптивное управление

Управление одной системой и приложениями с разных устройств оказалось продумано лучше, чем в Windows 8. «Десяткой» можно управлять как с помощью мыши и клавиатуры, так и жестами и прикосновениями – причем на одном и том же устройстве (например, ноутбуке с сенсорным экраном).

Для удобства пользователя «на лету» (или, при необходимости, вручную) под разные размеры экрана и разный стиль управления адаптируются списки приложений, меняется панель «Пуск», а оконный режим в стиле Windows 7 переключается на плиточный.

DirectX 12

Индустрии виртуальных развлечений на презентации уделено отдельное внимание. Во-первых, был представлен программный пакет DirectX 12, который позволит повысить производительность в играх по сравнению с DirectX 11.1 до 50%.

Это достигнуто за счет оптимизации использования ресурсов компьютера для обработки графики.

Стриминг игр на Xbox и ПК

Во-вторых, большое внимание было уделено Xbox One, которая вскоре также будет работать на Windows 10. К сожалению, это не означает, что игры под Xbox станут доступны для ПК. Тем не менее, такой симбиоз позволит транслировать процесс игры на любое устройство с Windows 10. Через приложение Xbox для ПК также можно стримить игры из библиотеки Steam.


Кроме того, любители сетевых баталий смогут зависать в мультиплеере одной игры с разных устройств, т.е. вдвоем играть в Destiny или, например, Halo 5 на ПК и Xbox One.

Бесплатный апгрейд

Пользователи лицензионных ОС Windows 7, Windows 8 и мобильной Windows Phone 8 смогут проапгрейдить свою систему до Windows 10 бесплатно. Но только в течение одного года после выхода.

Впереди еще много подробностей о Windows 10, ближайшие будут раскрыты в марте, на Game Developers Conference 2015. А пока можно с уверенностью сказать, что Microsoft не обманули — система действительно включает огромное количество новых функций. Вполне достаточное, чтобы перепрыгнуть «девятку» в нумерации.

По данным независимой лаборатории AV-Comparatives, ESET NOD32 полностью совместим с Windows 10.

Комментарии

42
Оставьте комментарий!
Дмитрий Зайцев 4 февраля 2015 в 12:08 #
Но только в течение года после выхода. То есть в течение года я могу обновить свою систему до 10й и не надо будет ее покупать или просто лицензия на год будет ?
ESET Russia 4 февраля 2015 в 12:36 #
Переход доступен год бесплатно, позднее попросят оплатить фулл-версию.
Дмитрий Зайцев 4 февраля 2015 в 12:16 #
спасибо что обьяснили
Николай Краснов 4 февраля 2015 в 19:50 #
в смысле оплатить полную версию?то есть если не успел перейти,то придется покупать?
Denis Kapibarov aka MrMangust 4 февраля 2015 в 23:08 #
В первый год, после оф. релиза win 10 - можно обновиться бесплатно, а потом апдейт будет платным, т.е. да - придется обновление покупать.
ESET Russia 5 февраля 2015 в 11:38 #
Да, верно. К слову, на днях стало известно, что бесплатный апгрейд на Windows 10 недоступен пользователям Enterprise-версий Win 7 и 8
Denis Kapibarov aka MrMangust 7 февраля 2015 в 00:15 #
to ESET Russia 1) Почему нет оценки контента/комментариев? 2) Можно ли пользователям, писать на вашем ресурсе блоги? PS: Движок битрикс, а чтоб коммент оставить нужно регатся, глупое решение, ИМХО. Отсутствие оценки контента и иже еще более глупое решение, чем возможность зайти под учеткой соц. сети, дабы написать коммент.
ESET Russia 9 февраля 2015 в 12:55 #
Денис, нашему ресурсу без году неделя - работаем над этим :) Возможность оценки контента, а также публикации постов будет реализована, как и много других плюшек )
Denis Kapibarov aka MrMangust 9 февраля 2015 в 22:02 #
ESET Russia, спасибо за ответ :) Это правильно, ибо "смысла" будет мало от ресурса, который имеет мало посещений. Под постами подразумевается, нечто подобное хабру или пользователи таки смогут писать блоги на отстраненные темы, например обзор какой-либо железки? Лично я бы начал с того, что дал возможность юзерам писать комменты без регистрации, т.е. возможность использования учетной записи соц. сети, но для подобного рода пользователей ввел бы умеренные ограничения, дабы была мотивация для регистрации. Также пустил бы на ресурс блогеров, но не абы каких, а "узко направленных", т.е. обзор железок и иже. Будут посещения - у обзорщиков будет интерес в площадке и эти два фактора вкупе могут дать весьма неплохой результат. Ну и форум ес-но необходим, ибо без него не может существовать ни один нормально качающий ресурс. Можно еще систему статусов ввести и какие-нибудь небольшие материальные "ништяки". PS: Удачных начинай! Как будет возможность постить блоги у юзеров, присылайте инвайт :) Главное теги необходимые, не забывайте прикрутить...
ESET Russia 10 февраля 2015 в 12:00 #
Денис, спасибо за пожелания ) Для начала запилим форум, позднее дадим возможность публиковать посты. А авторизация через соцсети - вопрос нескольких дней :)
Максим Сысоев 5 февраля 2015 в 12:27 #
А возможен будет откат на предыдущую версию?
ESET Russia 5 февраля 2015 в 12:49 #
Пока неизвестно ) Судя по опыту отката с Win 8 на Win 7, без танцев с бубном не обойтись. Проще изначально установить Win 10 на виртуальную машину для теста, а позднее, если приглянется, провести апгрейд системы.
Максим Сысоев 5 февраля 2015 в 12:54 #
Понятно, бум думать.
Виктор З 7 февраля 2015 в 20:29 #
проще сделать образ диска, а потом если что-то не так с 10 виндой восстановить с образа то что было раньше
Николай Поповин 9 февраля 2015 в 15:54 #
Есть откат. Только у меня стоит англоязычная версия, русифицированной не было ещё, когда ставил её. Она пока находится в стадии тестирования, бывают ошибки. подвисает иногда. А так почти та же Винда 8.1 Плохо что на Англ. яз. Поставлю Русс.
Sasha Aspid 7 февраля 2015 в 13:47 #
Попробовал в течение 2 дней, очень понравилась , но пока совершенно сырая - рухнула, возвратился на 7ку. Пока ставить рано.
ESET Russia 9 февраля 2015 в 13:20 #
Интересно, насколько удастся залатать все дыры к выходу. Так-то система очень перспективная
Дмитрий Салимоненко 8 февраля 2015 в 08:26 #
Вот-вот, пусть побольше (...) ставят эту самую Windows 10. Ну, этих, так называемых "экспериментаторов", у которых более нет иных, более актуальных дел. А мы будем иногда с интересом наблюдать за их потугами и последующими "жаркими спорами" между собой. А вот когда выйдет полноценная операционная система, при условии, что она для нас будет РЕАЛЬНО более полезной (и при этом имеющей быстродействие не хуже), чем тот же Windows XP, тогда что же - рассмотрим вопрос перехода на нее. При условии, разумеется, что переучиваться не придется, т.е. если компания Microsoft явственно осознает ту простую истину, что не следует пытаться дрессировать пользователей, приучать их к, иной раз вычурным, выдумкам собственного производства.
ESET Russia 9 февраля 2015 в 13:21 #
А вы, простите, до сих пор на XP сидите?
Mikhail Elf 10 февраля 2015 в 22:04 #
Про "вычурные выдумки" - это в самую точку. На WinXP простой, отработанный годами интерфейс, без всяких прибамбасов и рюшечек. Если бы XP поддерживало современное железо на нем можно еще работать и работать.
ESET Russia 11 февраля 2015 в 12:34 #
База драйверов, скорость, поиск (+ поддержка многоядерных процессоров и до 192 Гб оперативки) — решающие преимущества 7. Не говоря уже о том, что на XP сейчас сидеть просто опасно.
Роман Иванов 14 февраля 2015 в 10:19 #
Мне не показалось? 192 Гб оперативы? это как?
ESET Russia 17 февраля 2015 в 14:30 #
Это тот максимум, который поддерживает Win 7 x64. Не факт, что вам когда-нибудь понадобится даже четверть этого объема )
Анатолий Заводин 3 марта 2015 в 01:44 #
Лет 15 назад и 16 мб было верхом мечтаний, а сейчас.... Не стоит загадывать))
Oleg 8 февраля 2015 в 16:18 #
При установке на виртуальную машину требует ключ продукта. Что это за ключ?
Sasha Aspid 9 февраля 2015 в 13:39 #
Ключ продукта: NKJFK-GPHP7-G8C3J-P6JXR-HQRJR http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/preview-iso#
Игорь Иванов 9 февраля 2015 в 13:13 #
А когда все таки выйдет Windows 10???
ESET Russia 9 февраля 2015 в 13:22 #
В этом году, ближе к осени.
Игорь Иванов 9 февраля 2015 в 13:24 #
спс, будем ждать!!
Алексей5555 Лаврушин 9 февраля 2015 в 18:48 #
Когда выйдет service pack 1 можно будет переходить
ESET Russia 10 февраля 2015 в 12:00 #
Алексей, вы пессимист
Leonid Filippov 10 февраля 2015 в 23:58 #
Всё красиво. Но. (После семёрки) 10-ка кажется какой-то ватной. Флэш-игры в браузере раза в два тягучее, игры с диска тоже не быстрее становятся. Звук на Realtek сразу не пошёл (докачивал 64-битный драйвер). "Пуск" не удобный (заменил "ClassicShell"). От привычного outlook-а совсем отказались (не хватает). Цифры релизов увеличилсь, а радости что-то не прибавилось ))
ESET Russia 11 февраля 2015 в 12:25 #
Мы тут в редакции заинтригованы и на выходных сами потестим образ. И даже попробуем накатить ESET NOD32 )
Dmitry Gorlenko 15 февраля 2015 в 14:07 #
Работает без проблем. Сборка Windows 10 Pro build 9926.
Владимир Третьяков 14 февраля 2015 в 22:08 #
Можно ли будет играть в игры на тестовом Windows10 ? Например в World of Tanks.
Dmitry Gorlenko 15 февраля 2015 в 14:08 #
Неудобна настройка сетей WiFi. Настроенное подключение перенастраивается путём удаления и создания нового.
Александр Семенов 16 февраля 2015 в 09:05 #
Здравствуйте! Установил Win 10. пользуюсь уже больше 2-х месяцев. Конечно система еще сыровата, но я думаю Майкрософт допилит её до нужной кондиции. Загружается немного быстрее 8.1, но не хочет дружить с Eset nod 32 антивирус х-64, постоянно выдаёт ошибку "драйвер HIPS остановлен, служба самозащиты Есет не работает. Кстати, новый интерфейс мне больше понравился, более привычный и более функциональный.
Dmitry Gorlenko 16 февраля 2015 в 22:32 #
Странно... Хотя именно антивирус не пробовал. Стоит Endpoint Security x64... Полёт нормальный.
Александр Семенов 17 февраля 2015 в 18:48 #
Скорее всего система при установке блокирует драйвер или часть драйверов, потому что в разделе системы предотвращения вторжений на узел всего два пункта включить систему предотвращения вторжения на узел и включить модуль самозащиты Self-defense, а в разделе расширенные параметры вообще пусто.
Александр Семенов 18 февраля 2015 в 09:55 #
Нашел решение проблемы. Устанавливаем владельца папки пользователи свою учетную запись(обязательно тип учетной записи "администратор"), запускаем файл дистрибутива Есет, выбираем пункт восстановить, подтверждаем действия, перезагружаемся после переустановки, радуемся жизни, все работает.
Николай Бедарев 13 июня 2015 в 10:32 #
А интересно, как и откуда будет производиться переход на 10-ку? надо ли скачивать или все будет автоматически
Антон Слепков 17 июля 2015 в 05:00 #
помогите пожалуйста, у кого осталась установка?