«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
22 июня 2018 10399

Бог из машины. 18 малоизвестных фактов о Deus Ex

22 июня 2018 года свое совершеннолетие отметила одна из лучших игр на ПК в истории индустрии. В честь такого события мы собрали 18 малоизвестных фактов о Deus Ex.

1. Название игры Deus Ex происходит от латинского выражения deus ex machina, которое дословно переводится как «бог из машины». Выражение означает внезапный сюжетный поворот, который нелогично разрешает сложную ситуацию. Близкий аналог в русском языке — выражение «рояль в кустах».

Продюсер Deus Ex Уоррен Спектор утверждал, что название игры ссылается на различные фракции в игре, которые пытаются обрести божественный статус, и на неожиданные повороты сюжета.

2. Главного героя игры зовут Джей Си Дентон (англ. JC Denton). Одна из версий гласила, что изначально главный герой был потомком Иисуса Христа (англ. Jesus Christ) — теория хорошо ложилась на «божественное» название игры.

Уоррен Спектор долгое время отрицал библейскую отсылку и утверждал, что имя Джей Си было выбрано, когда дизайнеры хотели дать игроку возможность играть женским персонажем.

Только в 2017 году на Game Developers Conference Спектор наконец признался, как на самом деле придумал имя герою. Однажды друг Спектора, по имени Бредли Дентон, здорово его выручил. Спектор воскликнул: «Боже, не будь таким отзывчивым!» (англ. «Jesus Christ, Denton, don't be so helpful»). Тайна происхождения имени протагониста Deus Ex была раскрыта.

3. Игра вышла в 2000 году, но Всемирного торгового центра в Нью-Йорке уже нет. Файлы с башнями-близнецами существуют в игре, но не обрабатываются из-за ограничений видеопамяти. Главный дизайнер Харви Смит объяснял баг тем, что по сюжету игры башни уничтожили террористы. Через год мрачное предсказание сбылось.

4. Инструмент взлома компьютеров называется «Ледоруб» (англ. ICE Breaker) — прямая отсылка к «Нейроманту» Уильяма Гибсона. В классическом киберпанке ледорубами называлось любое хакерское ПО, которое позволяло взламывать защищенные сервера.

5. Хакеры в игре используют футуристические мультитулы для взлома компьютеров. В нашей реальности вместо этого используются флешки с набором эксплойтов — точнее, использовались. Сегодня в арсенале киберпреступников есть более продвинутые инструменты взлома, для использования которых не обязательно забираться в чужие дома и офисы по вентиляции.


6. Одна из многочисленных записей в компьютерах, которые взламывает Джей Си содержит отрывок из древнекитайского трактата «Искусство войны». В нем говорится, что сломить сопротивление врага без боя есть истинное превосходство. Цитата очень точно описывает геймплей Deus Ex, которую можно пройти вообще без насилия.

7. Дизайн боевого робота Page Delta-2 Peacebringer вдохновлен роботом ED-209 из фильма «Робокоп» (1987). По сюжету игры, неисправный боевой робот атаковал двух невиновных людей. Похожие события происходили и в «Робокопе».


8. Первая дверь с кодовым замком, которую встречает игрок открывается комбинацией 0451. Считается, что это аллюзия на антиутопию «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Однако Уоррен Спектор утверждает, что это просто приятный бонус. На самом деле код 0451 открывал дверь в кембриджский офис студии Looking Glass, разработавшей Thief и System Shock.


Код 0451 также появлялся в обеих частях System Shock, BioShock, Dishonored, Prey и всех играх серии Deus Ex.

9. Киберимпланты — важная часть геймплея Deus Ex — игрок может совершенствовать свое тело и открывать новые способности за счет вживления новых модулей.


Бионические протезы давно стали реальностью, первые образцы появились в 2010 году.


К выходу новой части Deus Ex производители робототехники из Open Bionics даже объединились с разработчиками игры для создания доступных биопротезов. Идея проекта в том, что любой нуждающийся сможет на 3D-принтере «распечатать» себе стильную кибернетическую руку в стилистике Deus Ex.


10. Шпионский дрон — еще одна из доступных в Deus Ex аугментаций, ставшая реальностью. Масштабы распространения дронов и широкий спектр применения вызвали закономерную реакцию — стало появляться специальное оружие против беспилотников (например, DroneDefender или SkyWall).


11. В Deus Ex существует тайное мировое правительство Majestic 12, которое разместило свою штаб-квартиру в легендарной Зоне 51. Эта американская секретная военная база, которая стала предметом многочисленных теорий заговора. Конспирологи верят, что правительство США хранит там корабль и тела пришельцев, захваченные после Розуэлльского инцидента.


12. Чит-код THEREISNOSPOON (пер. с англ. «ложки не существует») активирует особый режим, в котором Нео видел код Матрицы из одноименного фильма.

13. Игрок может найти шесть отрывков из книги «Человек, который был Четвергом». В реальном мире роман с таким же названием написал христианский философ и публицист Гилберт Честертон. Это самый детективный богословский роман писателя, в котором он размышляет о страданиях мира.

Кроме того, внимательные игроки заметят имя главного книги Габриэля Сайма среди постояльцев ‘Ton Hotel.

14. В одном из взломанных компьютеров игрок может найти упоминание о фильме «Синяя жатва». Под этим подзаголовком скрывался шестой эпизод «Звездных войн». Фальшивые названия — проверенный способ отсрочить утечку подробностей сюжета ожидаемых фильмов.


15. Deus Ex предсказал развитие стриминговых платформ. По сюжету игры Чемпионат мира по футболу транслировался в сети, а не по телевидению.


16. В одном из писем игрок может прочитать прохождение культовой ролевой игры NetHack, вышедшей в 1987 году. В игре отсутствует графический интерфейс, внешне она больше напоминает ASCII-art. Кстати, последняя версия игры датируется 2018 годом.


17. Идея Универсального Конструктора позаимствована из романа Нила Стивенсона «Алмазный век». Конструктор манипулирует материей на молекулярном уровне и способен создавать любые объекты, в том числе и живые организмы.


18. В Париже до входа в катакомбы игрок может найти датакуб (что-то вроде флэшки), для доступа к которому используется логин rzelazny. Нетрудно догадаться, что речь идет писателе-фантасте Роджере Желязны.