×
Подпишитесь на наш дайджест и получайте подборку самых интересных материалов сайта за месяц!
«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
1 октября 2015 7058

Основы основ: разбираем 3 простых способа резервного копирования


main2.jpg

Резервное копирование уменьшает риск потери важной информации в случае кражи ноутбука, выхода из строя жесткого диска или вторжения инопланетян. Регулярное создание резервных копий — самый надежный способ защиты ценных данных. Однако зачастую пользователи по разным причинам пренебрегают даже такой элементарной мерой предосторожности.

Возьмите себе за правило создавать копии документов и фотографий раз в неделю или раз в месяц, в зависимости от того, как быстро накапливаются критически важные данные.

В нашем руководстве мы разберем 3 основных способа резервного копирования данных. Для оптимальной защиты информации стоит воспользоваться сразу несколькими из них.

1. Внешний жесткий диск

1.jpg

Как это работает?

Внешний жесткий диск мало отличается от жесткого диска внутри компьютера и выполняет те же самые функции. Внешние жесткие диски могут быть маленькими и легкими, что делает их удобными для переноски, а могут быть достаточно громоздкими с питанием через сетевой адаптер — такие модели предназначены для домашнего использования.

Обычно внешние жесткие диски подключаются к компьютеру через USB-интерфейс. Осталось скопировать нужные файлы и после автоматической синхронизации данные будут храниться в безопасности независимо от компьютера.

Потенциальные риски

Жесткие диски могут выйти из строя в любой момент по множеству причин. Новые жесткие диски менее подвержены неисправностям, но со временем шансы растут. И хотя при должной эксплуатации устройства поломки случаются редко, следует помнить о такой возможности.

Готовые решения

Прежде всего нужно определиться с назначением жесткого диска. При выборе устройства для переноски данных главными критериями станут вес и форм-фактор. Например, легкий 2,5-дюймовый Western Digital WDBLNP5000A-EEUE на 500 ГБ с USB 3.0 весом всего 130 г.

Для домашнего использования стоит обращать внимание прежде всего на объем памяти жесткого диска. Оптимальным выбором по соотношению цена/качество станет Western Digital WDBWLG0030HBK-EESN на 3000 ГБ с USB 3.0 и питанием через сетевой адаптер.

2. Flash-накопитель

2.jpg

Как это работает?

Отличие знакомых всем «флэшек» от жестких дисков заключается в использовании флэш-памяти. Компактность, дешевизна и легкость использования позволила «флэшкам» вытеснить из эксплуатации другие типы носителей информации.

Потенциальные риски

Как и любые другие носители информации «флэшка» может выйти из строя. Главная опасность для флэш-памяти — электростатические разряды. Нельзя исключать и человеческий фактор — из-за малых размеров «флэшку» легко потерять.

Готовые решения

Если опасность потери «флэшки» вас не пугают, SanDisk Ultra Fit USB 3.0 станет отличным выбором!

3. Облачные хранилища

3.jpg

Как это работает?

Облачные хранилища — это модель хранения данных, когда информация хранится на распределенных в сети серверах, обычно предоставляемых пользователям третьей стороной. Внутренняя структура серверов пользователю, как правило, не видна.

Преимущество облачных хранилищ заключаются в том, что работать с данными можно с любого устройства из любого места, где есть доступ в интернет.

Потенциальные риски

Облачные хранилища могут быть взломаны злоумышленниками. Например, в 2014 году было взломано iCloud, после чего компрометирующие фотографии большого числа американских знаменитостей попали в открытый доступ в интернете.

Кроме того, существует риск, что при закрытии компании, предоставляющей услуги облачного сервиса, все данные могут стать недоступны для пользователей.

Ограничением станет доступ к интернету и качество связи, которое может замедлить или вовсе остановить работу.

Готовые решения

При выборе облачного хранилища стоит ознакомиться с репутацией компании и убедиться, что она не закроется в любой момент. Для «бытовых» нужд обычному пользователю хватит возможностей Google Drive, Яндекс.Диск или Dropbox.

Важно отметить, что информация на Google Drive не шифруется, поэтому не стоит хранить там ценные личные данные без дополнительных мер предосторожности.

Для узкоспециализированных задач и бизнеса к выбору облачного хранилища стоит подойти более ответственно.

Для продвинутых пользователей

4.jpg

Упомянутые выше методы отлично подойдут любому пользователю. Однако существуют и более интересные опции.

Для специфических задач и повышения уровня безопасности хранения данных можно использовать сетевой накопитель (NAS).

Сетевые накопители (NAS — Network-attached storage) — продвинутые корпуса для жестких дисков с процессором, памятью, сетевыми интерфейсами и собственной операционной системой. Такие накопители могут использоваться в качестве домашнего файлового сервера.

С помощью специального программного обеспечения можно создавать полную копию всех файлов и системы рабочего компьютера в реальном времени. Получается что-то вроде собственного небольшого облачного хранилища.

Комментарии

3
Оставьте комментарий!
Vladimir Mukhortov 19 октября 2015 в 10:12 #
Статья очень интересная и рассказали какие лучше приобретать накопители, но вот о последнем сетевом хранилище почему то не порекомендовали какой лучше приобретать, я уже год пытаюсь найти хорошее сетевое хранилище и очень много слышал отзывов о данных производителях и не могу решить что лучше купить, да и проблема в том что у всех по разному характеристики описаны и очень тяжело найти чтобы все эти характеристики были в одной коробочке, но такие стоят очень дорого где все в одной коробочке((
ESET Russia 26 октября 2015 в 12:25 #
Владимир, вот что ответил наш IT-директор: Рекомендовать конкретную модель и производителя устройства очень сложно. Мой личный опыт сформировал следующие критерии при выборе хранилища: 1. Если устройство NAS нужно просто для расширения дискового пространства в домашней сети, можно брать любое устройство с 3-4 дисками, попадающее в бюджет, организовывать на данном устройстве от RAID0 до RAID5 и регулярно копировать критичные данные например в «облако», мониторить состояние дисков. При сбое RAID на дисковом массиве выполняется переинициализация, критичные данные возвращаются из облачного сервиса. 2. Если необходимо хранить информацию с максимальной степенью надежности, необходимо использовать устройство с вариантами RAID-10, RAID-6 (от 4-х дисков), использовать диски с максимальными показателями времени «наработки на отказ» (модели дисков с пометкой RAID EDITION), если используются диски SSD – лучше брать диски разных производителей, или хотя бы разные модели от одного вендора (это позволит в случае ошибки в прошивке накопителя не выйти из строя сразу всем дискам) и так же использовать копирование данных с устройства в «облака», потому как всегда есть риск отказа оборудования. Бюджет такого устройства будет уже на порядок выше, но и надежность такого NAS высока. Также стоит помнить, что любой NAS не любит аварийного выключения питания, поэтому обязательно подключаем его к ИБП. Золотое правило хранения данных: самой правильной схемой будет дублировать все данные на разные места, не доверять хранение важной информации одному устройству.
Vladimir Mukhortov 26 октября 2015 в 14:04 #
Добрый день, спасибо Вам за дельный совет.