«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
27 апреля 2016 15640

5 правил защиты мобильных платежей. Как безопасно делать покупки с планшета и смартфона

Технологии делают нашу жизнь комфортнее, однако вместе с удобством они несут и новые риски. Например, никто не застрахован от кражи личных данных или денег с банковского счета. Чтобы этого не случилось, каждый должен соблюдать ряд простых правил для защиты своих сбережений.

Установите надежный пароль

Проявите изобретательность, устанавливая пароль для мобильного банкинга. Не используйте в качестве пароля дни рождения, имена членов семьи и другую информацию, которую легко узнать в социальных сетях.

Используйте сочетания букв, цифр и символов, которые легко запомнить, но трудно взломать методом перебора. Длина пароля должна быть не менее 7 знаков. Чаще меняйте пароль, настройте периодическое напоминание, если забываете это делать. 

Не записывайте пароли от банковских приложений, номер карты, счета, пин-код, а также имя пользователя и другую важную информацию на бумажных носителях и не сохраняйте ее в мобильных устройствах. Не пересылайте эти данные по SMS, электронной почте и в мессенджерах. Такие сообщения легко перехватить. Кроме того, если вы потеряете смартфон, то сохраненная информация попадет в руки злоумышленников.

Придумайте надежный пароль для блокировки экрана смартфона, настройте аутентификацию по биометрическим данным. Графический ключ лучше не использовать.


Не делайте онлайн-покупки в общественных Wi-Fi сетях

Не проводите финансовые операции, когда пользуетесь открытыми точками доступа в отелях, аэропортах, кафе или других публичных местах. Общедоступные сети не используют шифрование, поэтому хакеры легко могут перехватить траффик.

Совершайте платежные операции только в защищенных паролем сетях (дома или на работе).


Следите за приложениями

Скачивайте приложения мобильного банкинга и онлайн-шоппинга только из официальных источников (Google Play или App Strore). Такие приложения используют шифрование и защищенные каналы передачи данных, поэтому проводить транзакции с их помощью безопасно.

Все приложения на вашем смартфоне должны быть получены из доверенных источников, даже если они не связаны с банковскими операциями. Помните, что поддельные программы со скрытым вредоносным функционалом могут встретиться даже в официальных магазинах (например, Google Play). Работают они незаметно — проникают в операционную систему устройства, собирают данные и передают их мошенникам, которые могут воспользоваться полученной информацией в собственных целях.

Избегайте приложений с большим количеством рекламы. Среди безобидных баннеров могут оказаться ссылки на вредоносные сайты. Перед установкой узнайте побольше о приложении, чтобы убедиться в его безопасности.


Будьте бдительны

Злоумышленники придумывают все новые уловки, чтобы выманить платежные данные пользователей. Однако старые трюки тоже неплохо работают. Ссылки на фишинговые сайты распространяются по всем каналам: электронная почта, мессенджеры и социальные сети.

Сообщения написаны так, чтобы запугать или обмануть пользователя. Например: «Мы заметили, что третьи лица могли завладеть данными для доступа к вашему банковскому счету. Войдите в личный кабинет, перейдя по этой ссылке, для сброса пароля» или «Вы выиграли в лотерее. Нажмите здесь, чтобы узнать, как забрать выигрыш».

Адрес сайта, на котором вы вводите платежные данные, должен начинаться с «https», а не с «http».  Это значит, что сайт использует протокол защиты информации, который обеспечивает обмен данными исключительно между устройством и сервером.

Не расслабляйтесь в социальных сетях — информация, которой вы делитесь, может быть использована против вас. Не открывайте сообщения незнакомцев или источников, которым вы не доверяете.  

Не сообщайте личные данные (номер счета, пароль, номер телефона, адрес, данные кредитной карты и т.д.), если вам позвонил неизвестный и представился сотрудником банка или оператора связи. Вишинг — широко известный способ мошенничества.


Защитите устройство

Используйте надежную антивирусную защиту для мобильных устройств, которая защитит ваш гаджет в режиме реального времени от любых типов угроз (новых вирусов, червей и другого вредоносного ПО).

Регулярно обновляйте операционную систему смартфона. Не стоит перепрошивать устройство в сомнительных сервисных центрах, поскольку подобные действия разрушают встроенные функции защиты гаджета. Таким образом, в обороне вашего смартфона появляются бреши для утечки данных.

Соблюдайте правила безопасности и смело совершайте покупки с мобильных устройств!

Лариса Васина
Участник конкурса «Дорогая редакция 2»

Комментарии

0
Оставьте комментарий!