«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
19 мая 2018 4748

37 лет назад вышел провальный компьютер Apple III

19 мая 1981 года вышел компьютер Apple III, который стал одним из самых крупных провалов Стива Джобса.

По замыслу маркетологов, Apple III должен был стать флагманским продуктом для бизнеса. Дополнительную мощность обеспечивали две новые платы, которые устанавливались в корпус предыдущей модели. Джобс запретил инженерам менять габариты компьютера и устанавливать вентиляторы — он считал их слишком шумными.

Проблему с перегревом должен был решить тяжелый алюминиевый корпус, но пассивного охлаждения оказалось недостаточно. В то время Джобс занимал должность вице-президента по научным исследованиям, поэтому разработчики выполняли его самые абсурдные требования.

От перегрева материнская плата Apple III деформировалась, а чипы буквально выскакивали из разъемов, что приводило к отказу системы. В домашних условиях проблему решали радикально — пользователи приподнимали тяжеленный корпус компьютера над столом и с грохотом роняли обратно. На какое-то время микросхемы становились на место.

Apple пришлось отозвать первые 14 тысяч компьютеров. Через некоторое время компания наладила выпуск стабильных моделей Apple III, но репутация была безнадежно испорчена. В 1983 году компьютеры IBM PC вышли на первое место по продажам, оставив продукцию Apple далеко позади.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!