15 июля 2016 26837

Будущее прекрасно. Обзор игр по вселенной Warhammer 40K

В мрачном мире далекого будущего
Есть место только войне


Последние несколько лет компания Games Workshop активно раздает лицензии на разработку компьютерных игр по Warhammer 40K. Как давний поклонник этой мрачной вселенной, я не мог остаться в стороне. Предлагаю разобраться, какие игры заслуживают внимания, а от каких стоит держаться подальше.

Прежде чем приступить к обзору, хочу предупредить, что не планирую рассматривать соответствие игр лору (англ. lore — официальная информация о вымышленной вселенной, подтвержденная авторами или разработчиками — прим. ред.) Все перечисленные проекты так или иначе повинны в ЕРЕСИ™. Но если небольшое количество скверны вас не пугает, милости просим.


Мобильные игры

The Horus Heresy: Drop Assault
Рейтинг в Google Play: 4,3
Цена: бесплатно



Разработчики The Horus Heresy: Drop Assault замахнулись на главный конфликт во вселенной вечной войны — предательство Хоруса.

Игровой процесс заключается в постройке и защите базы, наборе войск и атаке вражеских крепостей в реальном времени. Игрок может управлять каждым юнитом самостоятельно или дать им волю, помогая артподдержкой.

В The Horus Heresy: Drop Assault реализован сингл и мультиплеер. Играть можно как за предателей, так и лоялистов, которых возглавляет Император человечества.

Монетизация здесь частично реализована за счет просмотра рекламных роликов. В целом, для мобильной игры получилось достаточно увлекательно. Уверенная четверка.



Warhammer 40,000: Freeblade
Рейтинг в Google Play: 4,6
Цена: бесплатно



Крошить орков и хаоситов в роли имперского рыцаря — бесценно. Freeblade — классическая мобильная «убивалка времени» в невероятно красивой оболочке.

Игрок холит и лелеет своего рыцаря, ставит новые пушки, меняет внешний вид и получает опыт. На высоких уровнях начинается ощущаться нехватка ресурсов — тут приходится либо потеть, либо платить. Хорошо подойдет, чтобы весело провести 20 минут в маршрутке по пути на работу.



Warhammer 40,000: Carnage
Рейтинг в Google Play: 4,1
Цена: 499 рублей



Игроку предлагают почувствовать себя в шкуре космодесантника, который должен очистить планету от орков. Carnage — бодрый платформер с простым управлением и приятной картинкой, которая не оставит поклонников вселенной равнодушными.

Основная кампания довольно короткая, но после нее можно весело побегать с друзьями в кооперативном режиме. В отличие от множества платных игр, DLC здесь бесплатны.

Не так давно вышла ПК-версия Carnage, пробовать которую я бы не советовал. Игра хорошо смотрится только на мобильных устройствах.



WH40k: Storm of Vengeance
Рейтинг в Google Play: 3,8
Цена: 215 рублей



Storm of Vengeance — линейная стратегия, ближайшим аналогом которой является Plants vs. Zombies. Вместо зомби — орки, а в роли растений выступают космодесантники.

Однако разработчики Storm of Vengeance пошли дальше и сделали 2 полноценные кампании за обе стороны конфликта, для каждой из которых предусмотрены уникальные ветки развития и дополнительные способности.

Еще один плюс — кроссплатформенный мультиплеер для Android, iOS & PC. Ложкой дегтя стало огромное количество скачиваемого контента. Попробовать стоит, ну, а дальше решать уже вам.


Игры для ПК

Warhammer 40,000: Armageddon
80% положительных отзывов в Steam
Цена: 699 рублей



Предупреждаю, трейлер может вас шокировать. Графика и анимация игры, вышедшей в 2014 году, напоминает об оригинальном StarCraft (1998). Тем не менее, Armageddon нашел свою аудиторию — на данный момент вышло уже 6 DLC, еще одно ожидается в конце июля.

Секрет успеха прост — незамысловатая пошаговая механика, большой выбор войск и приятная во всех отношениях кампания. В мультиплеере предусмотрен забытый всеми режим «хотсит» (англ. hotseat — возможность играть вдвоем на одном компьютере, когда игроки делают свои ходы по очереди — прим. ред.) и простенький редактор уровней.

На самом деле, я не зря сравнил картинку со StarCraft, ведь она до сих пор радует глаз. Убедитесь сами!



Warhammer 40,000: Regicide
77% положительных отзывов в Steam
Цена: 499 рублей



Шахматы — самая успешная игра в истории человечества — получила ослепительную обертку. Разработчики приготовили два режима игры: классические шахматы и Regicide. Во втором случае фигуры-юниты могут использовать особые способности, хотя основной принцип игры остается тем же.

Играть можно как с ИИ, так и с живыми соперниками. Здесь предусмотрен асинхронный режим, в котором игроки делают ходы в любое удобное время — вся история сохранится на сервере.

Не так давно Regicide вышла на iOS, а скоро мы сможем сыграть и на Аndroid. Однозначно рекомендуется любителям сочной картинки и атмосферы мрачного будущего.



Battlefleet Gothic: Armada
73% положительных отзывов в Steam
Цена: 1999 рублей



Словно вишенка на торте, Battlefleet Gothic: Armada завершает обзор. Игра заслужила лестные отзывы за верность канонам и густую атмосферу вселенной вечной войны. Величественные суда Империума внушают уважение, силы Хаоса повергают в трепет, коварные эльдары устраивают засады, а яростные орки просто несутся на таран.

Простое в освоении управление представляет широкий простор для тактики и маневров. У каждой расы есть своя «идея», вокруг которой и строится геймплей.

Сюжетная кампания и режимы игры, перекочевавшие из настольного варгейма, могут показаться однообразными, но ситуацию полностью исправляет мультиплеер. На выполнение необходимых для победы условий или полное уничтожение врага обычно уходит около 10 минут. Для меня это стало приятной неожиданностью, поэтому если вы любите короткие игровые сессии, рекомендую присмотреться к Battlefleet Gothic.


Что будущее нам готовит?



Было бы глупо завершить материл, не упомянув о паре новинок, которые вселяют надежду на славное рубилово в недалекой перспективе.

Dawn of War III — продолжение легендарной стратегии, где нам обещают появление имперских рыцарей, постройку базы и брутальные побоища.

Eternal Crusade — очередная попытка сделать ММОRPG по вселенной Warhammer 40K. Играть можно уже сейчас, но я настоятельно не рекомендую портить впечатление ранним доступом. Проект лишь недавно обзавелся серьезным издателем и только начинает набирать обороты. Да направит их Император!

Спасибо за внимание! Надеюсь, вы подобрали что-нибудь для себя.

Никита Литвинов
финалист конкурса «Дорогая редакция»


Комментарии

1
Оставьте комментарий!
Дмитрий Самченко 19 июля 2016 в 17:15 #
Имперских рыцарей уже в компьютерную игрушку добавили... Оперативно!