«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
20 октября 2017 1044

Без проводов. Обзор 5 лучших моделей Bluetooth-наушников

Крупные производители мобильных устройств постепенно отказываются от разъемов для наушников в новых моделях смартфонов. Решение объясняется желанием использовать внутреннее пространство гаджетов более рационально. Пока пользователи воспринимают такие нововведения в штыки, но тренд набирает обороты. Медленно, но верно привычные 3,5-миллиметровые разъемы уйдут в прошлое, и мы будем слушать музыку без проводов.


Плюсы, минусы и подводные камни беспроводного аудио

Bluetooth-наушники принимают цифровой сигнал, а потом преобразуют его в аналоговый – который мы слышим. В таком случае качество аудиотракта самого гаджета не будет иметь никакого значения, ведь вся электроника, участвующая в преобразовании звука, перемещается в беспроводные наушники. Благо, разработчики Bluetooth-чипов предлагают специальные кодеки, которые позволяют получить высокое качество звука.

Оборотной стороной решения является энергозависимость. Время работы большинства беспроводных наушников не превышает 3-4 часов, поэтому их приходится заряжать в два раза чаще смартфона.

В нашем обзоре мы рассмотрим пять современных моделей беспроводных наушников и попытаемся разобраться, насколько качественный звук они способны выдать и насколько хватит их заряда.


Audio-Technica ATH-SPORT4



Самый компактный участник обзора – Audio-Technica ATH-SPORT4. Данные наушники внутриканальные и представляют собой пару крупных «затычек» заполняющих внутреннюю часть ушной раковины и соединенных между собой гибким кабелем с эффектом памяти.


Кабельные выводы можно подстроить по форме уха, они надежно фиксируют наушники, не позволяя им выпадать даже при интенсивных динамических нагрузках. Производитель позаботился о людях с самой разной геометрией ушных раковин и включил в комплект поставки 7 пар насадок – 4 пары стандартных (XS/S/M/L) и 3 пары рифленых (S/M/L). Последние пропускают внешний звук, что сделает использование безопаснее на оживленной улице или во время занятий спортом.


Наличие встроенного микрофона и пульта превращает Audio-Technica ATH-SPORT4 в полноценную гарнитуру для смартфона с возможностью управлять воспроизведением музыки.


Встроенного аккумулятора хватит на 4 часа активного использования или 60 часов в режиме ожидания. 10-миллиметровые излучатели высокой чувствительности выдают ровный, громкий звук в диапазоне 20-24000 Гц.


Качество материалов сомнений не вызывает, наушники выглядят солидными и надежными. Audio-Technica ATH-SPORT4 оснащены защитой от воды класса IP5: они не боятся дождя или пота, однако плавать в бассейне в них не стоит. Наушники представлены в двух цветовых решениях: чёрный с салатовым и красный с серым.


Плюсы:

  • Высокое качество звука
  • Комфорт в использовании
  • Надежная посадка
  • Влагозащита IP5
  • Большой выбор насадок
Минусы:
  • Специфический выбор расцветок

Audio-Technica ATH-ANC40BT




Внутриканальные наушники имеют большой внешний блок, располагающийся на шее пользователя, что делает конструкцию несколько тяжелее. Однако такое «ожерелье» только добавляет удобства, ведь вся масса электроники и аккумуляторов будет равномерно распределена по шее и плечам, а сами наушники остаются предельно легкими и компактными. Единственный минус — в зимнее время эта конструкция плохо сочетается с шарфом или объемным воротником свитера.


Ключевая особенность данной модели – наличие активного шумоподавления (до 90% внешних шумов). Шумоподавляющие микрофоны встроены в сами наушники, а во внешнем блоке находятся микрофон гарнитуры, кнопки управления и аккумулятор, которого хватит на 8 часов работы с шумоподавлением и 13 часов работы без него. В режиме ожидания наушники протянут до 100 часов.


Стоит заметить, что гарнитура способна работать и с кабельным подключением, для этого в комплекте поставляется специальный кабель 3,5-мм Jack – USB. При наличии заряда в аккумуляторе, шумоподавление можно использовать и в проводном режиме. При такой нагрузке полного заряда хватит на 24 часа. Громкое высококачественное звучание обеспечивают 13,5-миллиметровые излучатели с чувствительностью 100 дБ.


Наушники выполнены качественно, пластик прочный и приятный на ощупь, чем всегда отличалась Audio-Technica. В комплекте идут 4 пары насадок (XS/S/M/L), кабель для зарядки, адаптер для бортовой сети самолета и небольшой чехол.


Плюсы:

  • Высокое качество звучания
  • Грамотное распределение нагрузки
  • Активное шумоподавление
  • Наличие проводного режима

Минусы:

  • Плохо сочетаются с зимней одеждой


Marshall Major II Bluetooth




Marshall Major II Bluetooth – это накладные наушники от бренда мирового уровня. Наушники выполнены в минималистичном дизайне, почти все детали черного цвета с небольшими золотыми вставками. При изготовлении наушников используются металл, экокожа и пластик самого высокого качества. Наушники, кстати, складные, так что если вы – музыкант, то можете смело брать их с собой в мировой тур, а если вы простой студент – легко уместите их в рюкзаке или даже кармане куртки. Жаль, что чехол в комплект не положили.


Оголовье регулируется в широких пределах, а вот амбушюры закрывают уши не полностью. В сочетании с плотным прижимом, у некоторых это может вызвать дискомфорт, так что перед покупкой наушники лучше примерить.


Marshall Major II Bluetooth могут работать как по Bluetooth, так и в проводном режиме – соответствующий кабель есть в комплекте. На кабеле установлен небольшой пульт управления с микрофоном в виде джойстика KNOB, на который очень удобно ложится большой палец левой руки.


Для работы в режиме беспроводной гарнитуры в наушниках также размещен микрофон. Любопытно, что в беспроводном режиме вы можете подключить к Marshall Major II Bluetooth еще одну пару проводных наушников, на которых будет воспроизводиться тот же сигнал.


Время работы в беспроводном режиме составляет – 30 часов, а заряжаются наушники около 3 часов.


В наушниках установлены специально настроенные под эту модель 40-миллиметровые излучатели, которые выдают классический звук Marshall – насыщенные басы, мягкие и комфортные высокие частоты и детализированную середину. Максимальное качество звука достигается при установке на смартфон кодека aptX.


Плюсы:

  • Высокое качество звучания
  • Мощный аккумулятор
  • Удобное управление
  • Компактность
  • Возможность подключение дополнительных наушников

Минусы:

  • Возможен дискомфорт при ношении
  • Отсутствие чехла в комплекте


Marshall MID Bluetooth




Небольшие накладные наушники, украшенные узнаваемым логотипом Marshall. Дизайн этой модели полностью соответствует имиджу бренда: они явно адресованы любителям рок-музыки. Сочетание нарочито брутального внешнего вида с исключительным качеством материалов и сборки создают впечатление дорогой люксовой модели.


Складная конструкция делает Marshall MID Bluetooth удобными для хранения, однако чехол для переноски, как и у предыдущей модели, в комплект не входит. Так что остается надеяться, что крепкие на вид наушники оправдают свой вид и стойко перенесут любые внешние воздействия.


Регулировка оголовья имеет большой диапазон, а сила прижима чашек наушников велика. С одной стороны, это хорошо, но при длительном ношении это может вызывать дискомфорт, как это порой случается с накладными моделями.


Управление осуществляется с помощью джойстика KNOB. В чашки наушников также встроены микрофоны для выполнения функции гарнитуры при беспроводном подключении. А вот 3,5-миллиметровый разъем имеет двойное назначение — к нему можно подключать кабель с гарнитурой (входит в комплект) и подавать аудиосигнал на активную акустику или другие проводные наушники.


Еще одна особенность модели — длительное время работы. Одной зарядки хватит на 30 часов автономности, после этого потребуется всего 3 часа для полной заправки аккумуляторов.


Marshall MID Bluetooth звучат очень четко, с хорошей динамикой, чистыми верхними частотами и глубоким басом. Это не удивительно, ведь в них установлены такие же 40-мм динамики, как и в старших моделях Marshall. А получить музыку без проводов в максимально высоком качестве поможет поддержка кодека aptX.


Плюсы:

  • Высокое качество звучания
  • Качество материалов и сборки
  • Удобное управление
  • Компактность
  • Возможность подключение дополнительных наушников

Минусы:

  • Очень плотная посадка
  • Отсутствие чехла в комплекте


Audio-Technica ATH-SR5BT




Завершает наш обзор один из лучших представителей класса беспроводных накладных наушников – Audio-Technica ATH-SR5BT.


Модель легкая, как будто электроники и аккумуляторов в ней нет вовсе. Амбушюры мягкие, с эффектом памяти, а легкий прижим обеспечивает комфортную посадку. Корпус модели выполнен преимущественно из пластика, металл используется только в конструкции оголовья, однако пластик очень качественный и приятный на ощупь. Оголовье и амбушюры обтянуты мягкой кожей. Модель представлена в двух цветах – черном и белом.


Основные элементы управления расположены на самих наушниках, ключевым из которых является слайдер для переключения треков и регулировки громкости воспроизведения. Для быстрого подключения к гаджетам предусмотрена поддержка технология NFC, а за передачу звука без потери качества отвечает кодек aptX.


Audio-Technica ATH-SR5BT может похвастаться рекордным временем работы – до 38 часов. Однако за это приходится платить длительной зарядкой — целых 5 часов.


Несмотря не небольшие габариты чашек, в Audio-Technica ATH-SR5BT установлен динамик диаметром 45 миллиметров. Столь крупные динамики редко встречаются в наушниках подобного форм-фактора, однако такой размер сказывается на звуке исключительно положительно. Наушники воспроизводят широкий диапазон частот, звук яркий и динамичный, настоящий портативный Hi-Fi.


Плюсы:

  • Дизайн
  • Рекордное время автономной работы
  • Комфортная посадка
  • Высокое качество звучания

Минусы:

  • Длительное время зарядки