«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
24 августа 2018 1616

Город-сказка, город-мечта. 11 лет назад вышел легендарный шутер Bioshock

На этой неделе 11-ю годовщину отметила игра, которая однозначно отвечает на вопрос «могут ли игры быть искусством».

Конечно, речь о Bioshock — одной из самых узнаваемых игр современности. Уникальный стиль и драматический сюжет позволил ей занять достойное место в пантеоне развлечений.

Собрали несколько интересных фактов о создании.


Город будущего, каким его видел американский архитектор Хью Феррис

Идея погибшего подводного города родилась из мифа об Атлантиде. Также в игре можно встретить другие отсылки к древнегреческой и римской мифологии — например, локации названы в честь Нептуна, Минервы, Аполлона, Прометея и других богов.

На облик Восторга (Rapture) повлиял реальный Нью-Йорк — особенно башня Рокфеллер-центра — а также работы иллюстратора и архитектора Хью Ферриса, запечатлевшего Нью-Йорк в начале XX века.

Также дизайнеры вдохновлялись стилем ар-деко, с его строгими линиями и минимализмом.


Небоскреб корпорации Chrysler в стиле ар-деко, Нью-Йорк

При создании враждебных жителей Восторга, изуродованных генетическими модификациями, использовались реальные снимки ветеранов Первой мировой войны, лица которых были обожжены ипритом.

Еще один образ из прошлого — громоздкие водолазные костюмы XIX века, с которых срисовали облик «Большого папочки».

От визуальной составляющей перейдем к сюжету. Влияние на него оказала Айн Рэнд с «Атлант расправил плечи»; в честь этой книги даже был назван один из главных персонажей игры, Атлас.

Имя создателя города, Эндрю Райана (Andrew Ryan), — анаграмма фразы We R Ayn Rand (Мы — Айн Рэнд).

Монолог Эндрю Райана, который игрок слышит в первые минуты игры, — один в один философия объективизма Айн Рэнд, которая ставила во главу угла индивидуализм и эгоизм, а также творческие способности человека. Впрочем, с учетом печальной судьбы Восторга, создатели скорее полемизируют со спорными идеями Рэнд.

По сюжету игры Райан — урожденный Андрей Раяновский. Это также отсылка к реальной биографии Рэнд, которая родилась в Российской империи под именем Алиса Розенбаум.

Похоже, сотрудники Google любят Bioshock. На сервисе Google Maps по координатам 63′ 2″ к северу 29′ 55″ к западу можно обнаружить Восторг.

Еще одна связь с реальностью — Уолт Дисней (на которого Эндрю Райан похож как две капли воды) планировал построить свою Утопию. В 60-х годах во Флориде должен был появиться не банальный Диснейленд, а высокотехнологичный «город-сад» для 20 тысяч жителей творческих профессий. Увы, Дисней так и не успел воплотить свою фантазию.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!