18 августа 2016 14064

Бог из машины. Обзор реальных технологий из Deus Ex: Mankind Divided и Human Revolution

23 августа выходит  Deus Ex: Mankind Divided — продолжение знаменитой серии игр в жанре киберпанка.

В 2000 году, когда появилась первая часть, вселенная игры казалась абсолютной фантастикой в духе романов Филипа Дика. Спустя всего 15 лет технологии из Deus Ex стали воплощаться в реальности, а серия воспринимается уже не как фантазия о далеком будущем, но как хороший шпионский боевик.

Мы собрали 10 технологий из серии Deus Ex, имеющих реальные прототипы.


P. S. Промокод на 10% скидку при покупке игры: ESET_GAMES



Бионические протезы


Реальный прототип бионической руки от Open Bionics

В серии Deus Ex вокруг киберимплантов строится основной конфликт, а также важная часть геймплея — игрок может совершенствовать свое тело и открывать новые способности за счет вживления модулей-имплантов.

По факту биопротезы стали реальностью уже достаточно давно, первые образцы появились в 2010 году.

А несколько месяцев назад производители робототехники из Open Bionics даже объединились с разработчиками игры для создания
доступных биопротезов. Идея проекта в том, что любой нуждающийся сможет на 3D-принтере «распечатать» себе стильную кибернетическую руку в стилистике Deus Ex.


Зависимость от медикаментов

В мире Deus Ex все люди с кибернетическими имплантами вынуждены принимать нейропозин (англ. neuropozyne) — препарат, предотвращающий рубцевание тканей в местах соприкосновения с протезом. Конечно, оборот нейропозина строго ограничен корпорацией-монополистом.

К сожалению, зависимость владельцев киберпротезов от таблеток — не выдумка сценаристов, а суровая реальность. В феврале этого года в Австрии сразу три пациента в рамках экспериментальной программы решились на установку управляемых бионических протезов. Они пошли на этот шаг после полной утраты контроля над руками из-за повреждений нервной системы.

Как сообщает
The Guardian, побочным эффектом процедуры стала пожизненная медикаментозная зависимость от препаратов, препятствующих отторжению протезов.


Редактирование генов

Мы до сих пор ломаем копья по поводу генно-модифицированных продуктов, а маркировку «не содержит ГМО» можно встретить на соли, стиральных порошках и даже бутылках с водой.

Казалось бы, до редактирования генов человека еще очень далеко.

 
Анализ ДНК напоминает японский кроссворд

Однако в прошлом году китайским ученым впервые удалось отредактировать ДНК эмбриона человека; Великобритания также одобрила проведение подобного эксперимента. Такие эмбрионы не будут имплантированы потенциальным матерям — опыты проводятся на уровне отдельных клеток.

Тем не менее, первый шаг в области генной инженерии уже сделан. Будем надеяться, на людей с генными модификациями не будут наносить маркировку «является ГМО».


Регенерация

Способность к восстановлению здоровья позволяет игнорировать даже самые тяжелые ранения. Интересно, что механика игры оказалась не так далека от истины, как можно подумать.

Американские ученые из биологической лаборатории MDI обнаружили группу генов, отвечающих за регенерацию утраченных конечностей у некоторых видов животных (например, у аксолотля — саламандры, обитающей в мексиканских озерах).

Важность открытия в том, что такие гены есть и у человека, но на данном этапе эволюции они оказались неактивны.


Аксолотль способен заново отращивать утерянные конечности (а еще он очень милый)

Похоже, в обозримом будущем людям придется довольствоваться бионическими протезами вместо отращивания поврежденных конечностей, однако ученые из MDI полны энтузиазма.

Они считают, что дальнейшие исследования в этой области позволят создать новые эффективные препараты для быстрого заживления ран, восстановления поврежденных клеток (к примеру, легких у курильщиков), а также для уменьшения болевых ощущений.


Наноброня

Буфер обмена02.jpg

Если с регенерацией дела не зададутся, для защиты здоровья всегда можно обратиться к старой доброй броне. Одна из самых современных разработок принадлежит российским ученым из Саратовского государственного университета. На базе нановолокна, вплетаемого в обычную ткань, они создали материал с целым набором свойств.

Как и в игре, продвинутая броня из Саратова может защищать от жары, холода, отравляющих веществ и даже яда радскорпиона открытого огня. Некоторые модификации брони предназначены для маскировки, которая скрывает солдата от тепловизоров и приборов ночного видения(!)

Если объединить материал с базовым бронежилетом, получится настоящая броня с защитой +10 от всего.


Хакинг

Проходить Deus Ex за хакера всегда было особым удовольствием (ну, для людей, которые даже в играх 
любят читать корпоративную почту).

Взламывать компьютеры, турели и видеокамеры можно по старинке, с помощью вирусов и троянов (в виде мини-игры), а можно просто использовать мультитул — инструмент, автоматически отпирающий двери и взламывающий ПК.

В реальности в качестве такого мультитула хакерами давно используются те же флешки с набором эксплойтов (настолько давно, что успели устареть).

В этом плане механика игры — скорее дань традиции изображать хакеров как реальных грабителей, которым необходимо физически присутствовать рядом с объектом кибератаки. На самом деле киберпреступники уже используют более продвинутые инструменты, удаленно выкачивая терабайты данных (включая
корпоративную переписку).


Дополненная реальность

Смартфон визуализирует огромное количество информации — частоту сердечного ритма, влажность воздуха, маршрут от работы до дома и многое другое. Преобразовать эти данные для очков дополненной реальности (а также совершенствование эргономики этих очков) — вопрос ближайшего будущего.

1470737706_tumblr_obh9tfpSPG1qcy62fo3_500.gif
HoloLens, модель 2029 года

Всего пару лет назад очки дополненной реальности HoloLens от Microsoft находились на стадии сырого прототипа. Но уже в начале августа устройство появилось в продаже по цене $3000; приобрести очки может любой желающий.


ИИ-телеведущие

Мы уже писали про разработки в области искусственного интеллекта и ботов. Создание почти полноценной ИИ-личности на базе нейросетей — вопрос времени.

Сегодня все ведущие IT-корпорации, включая Apple, Microsoft, Google, Facebook и  Amazon ведут собственные разработки в области искусственного интеллекта и пачками скупают небольшие стартапы.

Например, последнее приобретение Apple — стартап Turi Inc., который занимается «машинным обучением» (разработкой продвинутых алгоритмов, которые позволяют компьютерам самостоятельно обучаться). Однако Тим Кук планирует использовать технологию для анализа поведения потребителей.

Компании ID Avatars и Sense.ly преследуют более благородные цели. Они создают ботов с продвинутым искусственным интеллектом, которые облегчат жизнь больным с тяжелыми хроническими заболеваниями.


Голограммы

2015 год стал настоящим разочарованием для любителей темпоральной фантастики —
машину времени так и не изобрели. Однако современные технологии позволяют отправиться в прошлое другим способом. Например, сегодня стало возможным посетить концерт рок-групп, участников которых давно нет в живых.

Так, фронтмен групп Rainbow, Black Sabbath и Dio Disciples Ронни Джеймс Дио продолжает концертную деятельность в виде голограммы, несмотря на то, что он ушел из жизни 6 лет назад. Звучит жутковато, однако фанаты музыканта остались в восторге от первого выступления кумира в новом качестве. Полномасштабный тур Джеймса Дио запланирован на 2017 год. Ждем анонсов концертов Элвиса Пресли, Майкла Джексона и «Битлз» в полном составе. 


У поклонников Дэвида Боуи снова появится шанс увидеть его на сцене

Кроме того, компании RadicalMedia и Uncorporeal планируют развить идею и увеличить эффект присутствия на любых шоу или публичных выступлениях с помощью виртуальной и дополненной реальности. Для этого на площадке разместят 48 камер и зеленые экраны, которые создадут точные копии знаменитостей на сцене. 

Таким образом, все места в зале станут одинаково хороши — технология обеспечит отличный обзор с любой точки. Команда проекта обещает представить первые результаты в течение года, когда очки виртуальной и дополненной реальности приобретет еще больше людей.

На этом фоне создание голограм-чатов выглядит довольно утилитарной задачей, которую не решили исключительно по недосмотру (или потому что видеозвонки банально удобнее).


Газеты из электронной бумаги

Много лет мы мечтали о газетах, которые видели в «Гарри Поттере», а получили всего лишь читалки с электронными чернилами E-ink. Однако в прошлом году ученые наконец сделали прорыв в этой области.

Им удалось создать гибкую электронную бумагу из волокон целлюлозы размером в несколько нанометров, что делает ее идеальной подложкой для любой электроники. Кроме того, бумага не требует источника питания — она генерирует энергию при нажатии.

Между двумя слоями бумаги с разным зарядом остается воздушная прослойка. Когда пользователь нажимает на материал, прослойка исчезает, и разность зарядов меняется, в результате чего возникает электрический ток.

Устройство стабильно работает и выдержало 54000 нажатий в лаборатории, а полученной энергии хватило для питания маленького LCD-дисплея.


Полицейские роботы и дроны

Буфер обмена.jpg
Полицейский робот в Deus Ex и в реальности (модель Remotec F5)

Огромные боевые человекоподобные роботы будоражили воображение людей задолго до выхода первой части Deus Ex. Разумеется, инженеры не оставляют попыток создать гигантского робота, которого было бы целесообразно использовать в реальных боевых условиях. Однако пока действующие полицейские роботы выглядят несколько скромнее.

К сожалению, робототехника развивается не так быстро, как нам бы хотелось. В 2013 году Google купила многообещающий стартап Boston Dynamics, прославившийся видеороликами, где ученые «мучают» роботов. Однако в марте 2016 Google продала проект, потому что на создание коммерчески успешных моделей уйдет еще много лет.

Нишу, которую должны были занять боевые роботы, сегодня заняли дроны. Масштабы их распространения и широкая сфера применения закономерно вызвали ответную реакцию — стало появляться специальное оружие против беспилотников (например, DroneDefender или SkyWall). Очевидно, что дроны останутся с нами надолго.

P. S. Разработчики Deus Ex: Mankind Divided представили концепт-арты городов в 2029 году. Оценить их можно в нашей галерее.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!