«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
13 декабря 2017 6087

Большая разница. Что такое UEFI и чем он отличается от BIOS?

Обычно пользователи не задумываются об устройстве ПК или ноутбука, пока он не выйдет из строя. Например, при слове «биос» некоторые пользователи смутно представляют себе архаичный синий интерфейс, который не поддерживает управление мышью. Для большинства же пользователей это просто еще одна компьютерная аббревиатура, от которых голова уже кругом. Про UEFI вообще мало кто слышал, а уж в чем его отличие от BIOS знают лишь избранные.


Коротко: в чем разница между BIOS и UEFI


BIOS — базовая система ввода-вывода (англ. Basic Input/Output System), которая хранится в материнской плате компьютера. BIOS начинает работу сразу при включении ПК, система запускает аппаратные компоненты и программу для загрузки Windows или другой операционной системы.

BIOS был разработан в далеком 1975 году, когда никто не мог и представить жесткий диск на 2 Тб. Сегодня это обычный объем памяти для домашнего компьютера. BIOS не поддерживает жесткие диски такого объема — это одна из причин, по его постепенно вытесняет UEFI.

Новые компьютеры используют UEFI — универсальный интерфейс расширяемой прошивки (англ. Unified Extensible Firmware Interface), но его все равно по старинке называют «биос», чтобы не путать пользователей лишний раз. UEFI — это современное решение, которое поддерживает жесткие диски большего объема, быстрее загружается, имеет понятный графический интерфейс и поддерживает управление мышью!


Зачем нужен BIOS?


BIOS используется загрузки ОС, проверки работоспособности «железа» и настройки ПК. Например, для изменения конфигурации жесткого диска, порядка загрузки ОС (с жесткого диска, флешки или другого носителя) и установки системного времени. Эти настройки сохранятся в памяти материнской платы.

Кроме того, BIOS проводит POST — самотестирование после включения (англ. Power-On Self Test) для проверки конфигурации оборудования. Если что-то не в порядке, выводится сообщение об ошибке или звуковой сигнал. Когда компьютер не включается и слышится «писк» из 8-битной игры — это работа BIOS. Чтобы понять, что именно сломалось, нужно найти инструкцию к материнской плате, которая объяснит значение того или иного звукового сигнала.


Почему BIOS устарел?

Со времени своего создания BIOS почти не развивался качественно. Выходили отдельные дополнения и расширения. Например, ACPI — усовершенствованный интерфейс управления конфигурацией и питанием (англ. Advanced Configuration and Power Interface).

Этот интерфейс упрощал установку BIOS и управление питанием, а также переходом в спящий режим. Однако этого было недостаточно, BIOS безнадежно застрял во временах MS-DOS. Например, BIOS может загружаться только с дисков объемом менее 2,1 Тб. Кроме того, у него есть проблемы с одновременной инициализацией нескольких аппаратных устройств, что приводит к замедлению загрузки на компьютерах с современными комплектующими.

В 1998 году компания Intel впервые задумалась о замене BIOS и начала работу над Extensible Firmware Interface (EFI) для недооцененной серии 64-разрядных процессоров Itanium. Для распространения нового интерфейса требовалась широкая поддержка всей отрасли. Apple выбрали EFI для Mac еще в 2006 году, но другие производители не последовали их примеру.


UEFI к нам приходит


UEFI поддерживает эмуляцию BIOS, так что у пользователей остается возможность работать на устаревших ОС остается (прим. ред. — это небезопасно!)

Новый стандарт позволяет избежать ограничений BIOS. UEFI может загружать ОС с дисков, объем которых превышает 2,2 Тб. Фактический предел для них составляет 9,4 зеттабайт. Это примерно в три раза превышает предполагаемый объем всех данных в Интернете.

UEFI поддерживает 32-битный или 64-битный режимы, а его адресное пространство больше, чем у BIOS – что значительно ускоряет загрузку. Кроме того, экран настройки UEFI обладает более гибким функционалом с поддержкой мыши и пользовательским интерфейсом.

Поддержка Secure Boot позволяет проверить, что загрузку ОС не изменила вредоносная программа. UEFI позволяет проводить удаленную настройку и отладку. BIOS так не умеет.

По сути, UEFI — самостоятельная операционная система, работающая поверх прошивки ПК. Она может храниться во флэш-памяти на материнской плате или загружаться из других источников (жесткий диск и другие носители).

Материнские платы с UEFI от разных производителей будут иметь разный интерфейс и функционал. Все зависит от конкретной модели, но базовые настройки будут одинаковыми для любого компьютера.


Как открыть настройки UEFI?


Для обычных пользователей переход от BIOS к UEFI прошел незаметно. Новый ПК будет просто быстрее загружаться при включении. Однако если вам понадобился доступ UEFI, то он будет отличаться в зависимости от операционной системы.


Windows 8
  1. Нажмите Win + C
  2. Настройки — Изменить настройки ПК
  3. В разделе «Настройки ПК» выберите «Общие»
  4. В разделе «Расширенный пуск» щелкните «Перезагрузить»
  5. После перезагрузки появится меню загрузки Windows 8
  6. В меню загрузки выберите «Поиск неисправности» — «Расширенные настройки» — «Настройка прошивки UEFI»
  7. Для перезагрузки системы и входа в UEFI нажмите «Перезагрузка»

Windows 10

 В Win 10 в UEFI можно попытаться зайти по старинке:

  1. Нажмите и удерживайте кнопку питания 5 секунд
  2. Как только на экране появится логотип, быстро нажимайте F2 или DEL (на некоторых моделях ноутбуков клавиши могут быть другими)

Доступ из операционной системы:

  1. В поле поиска введите «Параметры»
  2. Настройки — Обновление и безопасность — Восстановление
  3. В разделе «Особые варианты загрузки» нажмите «Перезагрузить сейчас»
  4. Система перезагрузится и покажет меню загрузки Windows 10
  5. Устранение неполадок — Дополнительные параметры — Параметры UEFI
  6. Для перезагрузки системы и входа в UEFI нажмите «Перезагрузка»
В новом поколении домашних продуктов ESET NOD32 появился модуль «Сканер UEFI», который защищает ПК от угроз, атакующих на более глубоком уровне — до запуска Windows. Сканер работает в фоновом режиме, взаимодействие с пользователем требуется только при обнаружении проблемы.

Комментарии

1
Оставьте комментарий!
Pavel Lumpov 21 декабря 2017 в 04:24 #
BIOS, UEFI я понимаю что они разные, и конечно UEFI новое, но уже старое, пора придумать что то новое, конечно для нового у меня денег не будет, я не работаю, меня не берут в армию из проблем домашних, но я хочу в армию, я доверяю вашему антивирусу свой компьютер, спасибо что подарили на несколько месяцев eset. BIOS используется в старых машинах которые врят-ли обновляют, например мой UEFI обновили всего пять раз, а я покупал материнскую плату именно для обновлений UEFI. 44