«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
15 мая 2018 20171

Бургеры, бананы, Бузова: 12 самых нелепых криптовалют

Криптовалюта так популярна, а способы ее создания так доступны, что помимо биткоина и эфира появились уже тысячи новых криптовалют. Выбрали 12 самых забавных из них.

Капитализация криптовалют и цена токенов указаны в ознакомительных целях на момент написания статьи. Поскольку курс меняется слишком быстро, актуальную информацию можно легко найти здесь.




Bananacoin

ICO: 28 февраля 2018 года
Капитализация: $1,9 млн

Первую банановую криптовалюту создали россияне Олег Добровольский и Александр Бычков, владеющие плантациями в Лаосе.

Bananacoin позволяет инвестировать в производство выращенных без использования химических удобрений бананов. За каждым токеном стоит килограмм бананов, что делает Bananacoin, возможно, единственной криптовалютой, имеющей материальное обеспечение.


К слову, сразу после ICO инвестор обвинил создателей Bananacoin в мошенничестве.





TrumpCoin

Дата запуска: ноябрь 2016 года
Капитализация: $476 тыс.

TrumpCoin появился в ноябре 2016 года под девизом: «Сделаем криптовалюту снова великой». Криптовалюта являлся частью президентской кампании Трампа. Основная задача — сбор средств на избирательную кампанию.

На момент запуска криптовалюта привлекла немало инвесторов. Однако сегодня перспективы TrumpCoin туманны. По информации CoinMarketCap, один токен стоит всего 7 центов.




Вопперкоин

Дата запуска: август 2017
Капитализация: неизвестна

Российский Burger King известен смелыми акциями. В августе 2017 года компания запустила программу лояльности, основанную на блокчейне.

За каждый рубль, потраченный Burger King, клиенты получат по одному вопперкоину. Чтобы получить криптовалюту, нужно прислать скан чека. Вопперкоины можно в любой момент выгодно обменять на Воппер по курсу 1700 токенов за один бургер.

Разумеется, «гамбургерная криптовалюта» является шуткой. Однако «крипта» работает на платформе Waves, что теоретически позволяет торговать вопперкоинами на бирже, как любой другой цифровой валютой.




Dogecoin

Дата запуска: 8 декабря 2013 года
Капитализация: $546 млн

Dogecoin — шуточная криптовалюта, вдохновленная популярным в 2013 году японским мемом Doge. Мем состоит из фотографии собаки породы сиба-ину и фраз на ломанном английском, набранных разноцветным шрифтом Comic Sans.

Dogecoin создал американский программист Билли Маркус. Один Dogecoin стоит всего полцента, но общая капитализация «мема» составляет фантастические $546 млн!

Сообщество Dogecoin известно сборами средств на благотворительность. Например, в 2014 году инвесторы собрали $50 тыс. для сборной Ямайки по бобслею, чтобы спортсмены смогли выступить на Зимних Олимпийских играх.




Monacoin

Дата запуска: 2014 год
Капитализация: $247 млн

Monacoin — еще одна мемовалюта, основой для которого стал популярный японский котик. Monacoin Project появился после успеха Dogecoin.

Крипта завоевала популярность в Японии благодаря повышенному вниманию СМИ — в новостях показали сюжет о человеке, который оплатил криптовалютой земельный участок. После этого японцы стали массово скупать Monacoin. На данный момент более 90% инвесторов криптовалюты являются гражданами Японии.

Большинство трейдеров и аналитиков не рассматривают Monacoin как серьезный инструмент для инвестиций, однако у себя дома в Японии криптовалюта чувствует себя довольно уверенно.




Cthulhu Offerings

Дата запуска: 14 сентября 2013
Капитализация: $32 тыс.

Создатель Cthulhu Offerings Адам МакКинни назвал новую криптовалюту в честь древнего божества Ктулху из произведений Говарда Лавкрафта. С помощью Cthulhu Offerings МакКинни планировал продвигать идеи, описанные в рассказе «Зов Ктулху».

В сообществе Cthulhu Offerings, как и у пользователей догкоинов, появился жутковатый сленг: монеты — подношения (англ. offerings), пользователи — сектанты (англ. cultists), а майнинг — жертвоприношение (англ. sacrifices).

«Ктулху заслуживает, чтобы люди тратили электричество в его честь», — утверждает МакКинни.




Coinye

Дата запуска: 2014 год
Капитализация: $0

В 2014 году создатели CoinyeCoin решили хайпануть на популярности звезды хип-хопа Канье Уэста. На логотипе криптовалюты рэпер был изображен в мультяшном стиле и смешных очках. Это была одна из первых шуточных криптовалют в истории.

Однако Канье Уэст не понял юмора и подал иск о нарушении прав интеллектуальной собственности. Сначала разработчики сменили название крипты с Coinye West на Coinye, а потом и вовсе забросили проект, решив не доводить дело до суда.




Dentacoin

Дата запуска: 15 февраля 2017 года
Капитализация: $345 млн

Голландские стоматологи запустили Dentacoin, чтобы снизить цены и поднять качество лечения. Кроме того, разработчики планируют использовать блокчейн-платформу для создания базы данных DentaVox Research, где пациенты получают вознаграждение за предоставление личных данных для исследований.

Dentacoin принимают в стоматологических клиниках США, Нидерландах, Великобритании, Индии, Пакистане и других странах. Криптовалютой можно расплатиться за пломбы, коронки, зубную пасту и оборудование для клиники.




Useless Ethereum Token

ICO: 4 июля 2017 года
Капитализация: $84 тыс.

Шутники с биржи HitBTC запустили Бесполезный Токен Эфириума (UET, Useless Ethereum Token) в насмешку над истерией вокруг рынка криптовалют.

Официальный сайт UET предупреждает не покупать токены и уверяет, что проект не является мошенническим. Все собранные средства разработчики честно планируют потратить на личные цели. Инвесторам обещают нулевую прибыль, бесполезные токены и никаких гарантий безопасности.

В ответах на часто задаваемые вопросы черным по белому написано: вы просто отдаете деньги кому-то в интернете и получаете бесполезные токены, которые ничего не стоят. Все честно!

Парадоксально, но в какой-то момент рыночная стоимость бесполезной шуточной криптовалюты достигла почти миллиона долларов.




UFOCoin

Дата запуска: 2014 год
Капитализация: $2,8 млн

Название UFOCoin переводится как Единый Фискальный Объект (англ. united fiscal object), но обыгрывает другую аббревиатуру — UFO (англ. unidentified flying object), что переводится как НЛО.

К сожалению, расплачиваться этой валютой с пришельцами пока не получится, как и спонсировать межгалактические перелеты. В остальном UFOCoin ничем не хуже других криптовалют.




KodakCoin

Дата запуска: май 2018
Капитализация: $0

В 2018 году фотопленка нужна только художникам, поэтому Kodak начала разработку блокчейн-платформы KodakOne, где фотографы смогут продавать снимки за новую криптовалюту KodakCoin. Зачем это фотографам, которые успешно работают с традиционными фотостоками и получают обычные американские доллары, не сообщается.

После анонса новой крипты в начале января акции Kodak выросли на 120%. Однако KodakCoin до сих пор не запущен, а ICO постоянно откладывается с начала января.

В начале мая гонконгская криптовалютная биржа LBank попыталась воспользоваться ситуацией и объявила о начале продаж KodakCoin, который все еще не готов запуску.




Buzcoin

Дата запуска: апрель 2018
Капитализация: неизвестна

Популярная российская телеведущая и певица Ольга Бузова объявила о запуске собственной криптовалюты. На пресс-конференции Ольга рассказала, что утратила доверие к мужчинам и теперь планирует найти себя в цифровой экономике и технологии блокчейн.

Проект получил созвучное с фамилией телеведущей название Buzar, как и сама валюта — ее назвали Buzcoin. Предпродажа новой криптовалюты стартовала 18 апреля.

В ответ на скептические вопросы Бузова напомнила журналистам, что Apple, Facebook и Google когда-то также были всего лишь стартапами. Певица подвела итог пресс-конференции словами: «Я хочу напомнить, что мы живем в эпоху Ольги Бузовой, в эпоху больших перемен».

***

Напомним, что хакеры проявляют интерес к криптовалютам всех мастей — поэтому, чтобы ваш компьютер, ноут или даже смартфон не майнили валюты для киберпреступников, не забудьте установить антивирус ESET NOD32.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!