24 июля 2015 32042

Дивный новый мир. Станет ли открытая NASA планета новым домом для человечества?

кеплер5.jpg

Что произошло?

23 июля NASA провело пресс-конференцию, на которой ученые объявили об открытии очень похожей на Землю экзопланеты в так называемой «обитаемой зоне», где может существовать жизнь. Новую планету назвали Kepler-452b.

Что такое экзопланета и «обитаемая зона»?

Экзопланета — планета, находящаяся вне пределов Солнечной системы.

«Обитаемая зона» — условная область в космосе, где на планетах может существовать вода в жидком состоянии. Условия на поверхности таких планет близки к земным. Следовательно, такие планеты пригодны для возникновения жизни.

Как ученые открывают новые планеты?

Долгое время обнаружить планеты за пределами Солнечной системы было невозможно. По сравнению со звездами планеты маленькие, тусклые и находятся очень далеко. Поэтому первую экзопланету обнаружили только в 1995 году.

кеплер6.jpg
Иоганн Кеплер, человек и телескоп

В 2009 году NASA запустили орбитальный телескоп «Кеплер», созданный специально для поиска экзопланет. Аппарат называется в честь немецкого математика и астронома Иоганна Кеплера, открывшего законы движения планет.

Телескоп оснащен сверхчувствительными приборами для наблюдения за светом других звезд. Когда какая-либо планета проходит перед звездой и затмевает ее свет, «Кеплер» фиксирует это явление. Так астрофизики обнаруживают новые планеты.

Сколько других планет уже нашли?

Kepler-452b стала 1030-й экзопланетой, чье существование подтверждено. На данный момент насчитывается 4696 кандидатов в экзопланеты.

кеплер3.jpg
С момента запуска телескопа «Кеплер» в 2009 году ученые NASA открыли в «обитаемой зоне» 12 планет с радиусом в 2 раза меньше земного

Телескоп «Кеплер» вышел из строя в 2013 году, однако полученные им данные продолжают изучать и расшифровывать. В 2014 году стартовала миссия «К2» — специалисты NASA пришли к выводу, что «Кеплер» способен продолжить работу и продлили его миссию еще на 3 года.

Можно ли верить полученным NASA данным?

Можно. Данные, полученные «Кеплером» подтверждены исследованиями, сделанными телескопом «Хаббл», и множеством земных обсерваторий.

Насколько Kepler-452b похож на Землю?

Очень похож. Для сравнения экзопланет используется индекс подобия — индекс пригодности планеты или спутника для жизни, разработанный международной группой учёных. Индекс учитывает размер, массу, плотность, расстояние от звезды и температуру на планете. Для Земли индекс подобия он равен 1, для Марса — 0,64, для Kepler-452b — 0,862.

кеплер1.jpg
Концепт-арт, на котором показаны похожие на Землю планеты. Слева направо: Kepler-22b, Kepler-69c, Kepler-452b, Kepler-62f, Kepler-186f и Земля

Есть ли жизнь на Kepler-452b?

Неизвестно, однако ученые NASA не исключают такой возможности. Kepler-452b по своим характеристикам очень близка к Земле.

Планета вращается вокруг звезды Kepler-452, находящейся в созвездии Лебедя, на расстоянии 1400 световых лет от Земли. Возраст Kepler-452 около 6 миллиардов лет, то есть эта звезда на 1,5 миллиарда лет старше Солнца, на 20% ярче и на 10% больше в диаметре.

кеплер2.jpg
На рисунке сравнивается размер и масштаб систем Kepler-452, Kepler-186 и Солнечной системы.
Система Kepler-186 самая маленькая и не превышает орбиты Меркурия

Диаметр Kepler-452b всего в 1,6 раза больше земного. Период обращения планеты вокруг звезды — 385 суток (на 5% больше земного).

Геологи изучили данные о планете и пришли к выводу, что на ее поверхности есть действующие вулканы. А количество тепла, получаемого Kepler-452b от своей звезды, делает возможным процесс фотосинтеза.

Может ли человек попасть на Kepler-452b?

Пока нет. Существующие технологии не позволяют совершать такие путешествия.

New Horizons летел к Плутону более 9 лет. Долететь до Kepler-452b с такой же скоростью получится не раньше, чем через 550 млн лет (если вылететь ранним утром, еще до завтрака).

Можно ли отправить на Kepler-452b какой-нибудь зонд?

Пока нет. Однако ученые NASA работают над этим. Используя самые современные телескопы, уже сегодня они могут составить примитивные карты поверхности Kepler-452b.

кеплер4.jpg
Так, по мнению художника, может выглядеть Kepler-452b

В чем важность открытия?

Обнаружение планеты, параметры которой близки к земным, повышает вероятность того, что на ней могла зародиться жизнь — поэтому текущее открытие так важно.