«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
10 августа 2018 6160

Это провал 2! Еще 8 неудачных гаджетов и технологий

Технологические корпорации меняют мир, но далеко не каждый амбициозный проект добивается успеха. Чем крупнее компания, тем масштабнее провал. Недавно мы рассказали о самых неудачных продуктах и сервисах

Во второй части статьи наш список пополнили еще 8 неудачников.


Google Lively (2008)



Google выпустил онлайн-игру Lively, чтобы конкурировать с виртуальным миром Second Life, где буквально вели вторую жизнь. В Second Life пользователи загружали контент и развлекались, как могли, а в Lively контент загружал только Google.

Игра провалилась из-за вторичной идеи и регулярных технических неполадок. Виртуальный мир Google страдал от багов и тормозов, что выводило из себя даже терпеливых пользователей. Через 5 месяцев Google закрыла проект и распустила команду разработчиков.


JooJoo (2009)



В 2008 году основатель блога TechCrunch Майкл Аррингтон задумал разработать планшет CrunchPad за $200. К разработке гаджета подключилась сингапурская компания Fusion Garage, но проект не взлетел. Через год Fusion Garage анонсировали собственный планшет, а Майкл Аррингтон подал иск за кражу интеллектуальной собственности.

Пока вокруг бюджетного планшета разыгрывалась драма, стало ясно, что разработать гаджет за $200 не получится. Название планшета сменили на JooJoo и выпустили на рынок за $499 в 2009 году.

В 2010 году Fusion Garage закрыла проект, потому что iPad за те же $499 захватил рынок, а уступающий ему во всем JooJoo за $499 был никому не нужен.


Nook (2009)



В 2009 году компания по продаже печатных книг Barnes & Noble выпустила электронный ридер Nook с двумя дисплеями. Черно-белый E-Ink для чтения и цветной сенсорный экран для навигации и ввода текста.

Провал ридера объяснил аналитик инвестиционной компании Belus Capital Advisors Брайн Соззи. Он считал, что Barnes & Noble ассоциируется с бумажными книгами, и компания не смогла повлиять на ожидания покупателей.

Сначала Nook стоил $259, тогда как Kindle от Amazon стоил всего $80. Кроме того, у Barnes & Noble не было развитой инфраструктуры для покупки контента. В июне 2011 Barnes & Noble снизила цену на Nook до $199, но это не спасло устройство от забвения.


Qwikster (2011)



В 2011 году Netflix решил отделить доставку дисков с фильмами на дом от стримингового сервиса. Пользователи жестко раскритиковали это решение. Калифорнийская компания Break Media сняла пародийное видео о разочаровании клиентов Netflix. Ролик удалили с YouTube, но его все еще можно посмотреть здесь.

После анонса Qwikster акции Netflix упали на 25%, а сервис потерял 800 000 подписчиков. Через 23 дня компания отказалась от запуска Qwikster.


HP Touchpad (2011)



В 2011 году Hewlett-Packard выпустила планшет HP Touchpad, который (опять) не стал убийцей iPad.

Одной из фишек планшета была функция Synergy, которая собирала переписку из разных мессенджеров в одном окне. Функция JustType позволяла искать файлы и папки в памяти устройства и что угодно в интернете.

TouchPad было трудно конкурировать с аналогичными планшетами из-за проблем с чувствительностью тачскрина и слабым модулем Wi-Fi. Когда цена на HP Touchpad упала до $99 CNET.com предложил использовать планшет как фотоальбом, дешевую читалку или помощника в путешествии, которого не жалко потерять.

Американский магазин электроники Best Buy продал всего 25 тысяч планшетов HP и грозился вернуть компании еще 250 тысяч штук, которые пылились на складах.


Facebook Home (2013)


В 2013 году Facebook задумал захватить рынок смартфонов и выпустил приложение Home для Android. Приложение изменяло главный экран и экран блокировки на ленту публикаций. Теперь не нужно было заходить в приложение Facebook, чтобы следить за новостями друзей.

Приложение для Android писали и тестировали владельцы iPhone. Разработчики не понимали, к чему привыкли владельцы Android и забыли про виджеты, панели и папки. Пользователи Home жаловались, что телефон захламляется, а батарея садится слишком быстро.

Меньше чем за месяц цена двухлетней подписки на Facebook Home упала с $99 до $0,99.


Fire Phone от Amazon (2014)



В 2014 году Amazon выпустила смартфон Fire Phone на базе Android. Цена на Fire Phone упала до 99 центов и смартфон быстро пропал с рынка. Fire Phone был доступен только на операторе AT&T, что уменьшило число покупателей.

В августе 2015 года Amazon продала последние Fire Phone и уволила его разработчиков. Чтобы смягчить провал Fire Phone, компания анонсировала новый 6-дюймовый планшет за $50.


Galaxy Note 7 (2016)


В первые две недели продаж смартфона Galaxy Note 7 взорвалось 35 устройств. Такого провала у Samsung еще не было.

Дефект батареи был вызван ошибкой в проектировании — инженеры пытались увеличить мощность аккумулятора. Сварочные заусенцы пробивали тонкий изоляционный слой батареи, из-за чего позитивные и негативные полюса соприкасались. Деформация аккумулятора вызвала короткое замыкание и взрыв.

Samsung пришлось отозвать всю партию Galaxy Note 7. Всего за два дня компания потеряла $22 млрд рыночной стоимости.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!