18 августа 2014 11521

Пятерки плюсы

Как и автомобили, телефоны и любые другие устройства, мобильные сети постоянно совершенствуются. Сегодня пользователи скачивают видео, жалуясь на скорость 3G, кто-то уже использует супербыстрый 4G, но скоро и эта сеть покажется нам устаревшей.
Новый виток технологий? Все верно, грядет 5G.
Что такое 5G?
Как можно догадаться из названия, 5G будет мобильной сетью пятого поколения, значительно усовершенствованной по сравнению с предшественниками. Если связь 3G позволила нам обмениваться данными «на ходу», а протокол 4G ускорил процесс в разы, то пятое поколение изменит нашу жизнь самым неожиданным способом.
Насколько быстрым будет 5G?
Очень, очень быстрым. Глобальная сеть данного формата еще не развернута, поэтому практическую скорость сейчас трудно предсказать, однако, по некоторым оценкам, связь 5G может быть в 250 (двести пятьдесят) раз быстрее предшественников. Испытания демонстрируют скорость в 5 Гбит/сек.
Согласно отчетам, видеоролик, который обычно загружается около 6 минут, загрузится на смартфон или планшет всего за 6 секунд.
Будущее надвигается все быстрее.
Когда появится 5G?
Учитывая десятилетний период использования сетей прошлых поколений, реалистичный срок запуска – 2022 год. Впрочем, согласно недавним событиям, сети 5G могут появиться и раньше.
Так, мэр Лондона Борис Джонсон пообещал, что британская столица может рассчитывать на использование 5G уже к 2020 году. Соответственно, тестовый запуск состоится еще раньше.
Но если Британия хочет стать первым государством, использующим сеть пятого поколения, то ей следует ускориться, чтобы обогнать Южную Корею, первопроходца 4G. Сеул уже вложил более $1,5 млрд в создание высокоскоростной сети 5G, и также намерен успеть к 2020 году.
Четыре повода ждать 5G
Первые Олимпийские игры 5G
И Южная Корея, и Япония являются технологическими лидерами, поэтому можно ожидать, что ко времени проведения своих олимпиад (Пхенчан – 2018, Токио – 2020) обе страны захотят продемонстрировать инновационные разработки. К слову, Япония уже объявила о стремлении стать первой страной, которая начнет использовать связь 5G. Расходы на соответствующие исследования и разработки будут включены в бюджет на 2015 финансовый год.
В 1964 году на летних Олимпийских играх в Токио впервые была использована технология цветного спутникового вещания. А с помощью связи 5G возможности станут практически неограниченными – можно будет повысить качество и скорость вещания, в реальном времени создавать мобильные 3D-изображения объектов или голограммы олимпийских спортсменов и многое другое.
Интернет вещей
Сегодня об «интернете вещей» говорят практически все, но массового воплощения данная концепция пока не получила.
По сути, речь идет о возможности дистанционного взаимодействия с различными устройствами через интернет. В частности, наибольшее распространение такая концепция может получить в «умном доме» – к приходу владельца сообразительная техника установит оптимальную температуру, пропылесосит полы, наполнит ванну, разогреет ужин и т.д.
Исследованиями в этой сфере уже занимаются Cisco, Intel, IBM, General Electric и Microsoft; эксперты не сомневаются, что в эпоху «интернета вещей» без надежной и быстрой связи 5G не обойтись.
Транспорт нового поколения
Вспомните недавний инновационный проект Google – беспилотные автомобили. Речь о самоуправляемом автомобиле, который ориентируется на дороге за счет камеры, датчиков и радаров.
В отличие от других беспилотных транспортных средств, созданный Google робомобиль не имеет ни руля, ни педалей. Садясь в него, пассажир лишь называет адрес назначения, нажимает кнопку, и машина начинает движение по заданному маршруту. Для остановки также необходимо нажать на кнопку. В ближайшее время планируется начать ограниченное производство таких двухместных автомобилей; их появление на городских улицах следует ожидать в ближайшие пять лет.

Благодаря стремительной скорости 5G можно будет не только усовершенствовать беспилотные автомобили, а также осуществить множество других проектов в сфере транспорта и коммуникаций. Передача больших объемов навигационных данных больше не будет проблемой – поэтому речь может пойти уже о воздушном автотранспорте.
Мобильная медицина
Сегодня многие из нас привыкли получать информацию, касающуюся здоровья, по интернету (результаты анализов, время приема врачей, свойства препаратов и др.) 
После внедрения 5G, медицина станет одной из ключевых сфер, использующих эту технологию: с помощью высокоскоростных сетей можно будет не только консультироваться у врачей, но и, в несложных случаях, проходить дистанционное лечение без посещения больницы.

Комментарии

6
Оставьте комментарий!
Александр Кириллович 31 августа 2014 в 22:44 #
Самое главное - что бы связь покрывала все территории. А не избранные области и города.......кто в глубинках - не откажутся от такого то же)
александр гладков 4 сентября 2014 в 20:27 #
мне так кажется что китайцы всех обойдут и будут первыми которые внедрят 5g
Роман 5 сентября 2014 в 15:43 #
всё это конечно здорово, но некоторые и 3g не видывали ещё)
Николай Ведюн 7 сентября 2014 в 00:27 #
Эт точно. Хотя у нас в городе эта фишка появилась сравнительно недавно, скажу одно - для серфинга по инету больше и не надо. Вполне комфортно. А жалобы на то,что фильм скачивается долго - я не понимаю. Не понимаю зачем скачивать. Ведь куча сервисов позволяют смотреть онлайн. Ну а если и припрет скачать что то громоздкое, то мне лично паралельно сколько этот процесс займет времени, 5 секунд или 5минут ,даже час устроит. ...не на производстве ведь... ткнул кнопочку и пошел занялся чем то другим.
Виталий Саракаев 19 февраля 2018 в 14:50 #
Согласен... Да и 4G там где есть не всегда работает по полной
Сергей Легостов 6 октября 2014 в 15:46 #
Прекрасное - далёко:)