«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
10 ноября 2017 628

Герой нашего времени. 20 фактов о сериале Mr. Robot

В разгаре третий сезон «Мистера Робота» (Mr. Robot) — главного IT-сериала современности. История борьбы хакера и социофоба Эллиота Алдерсона и всесильной корпорации E Corp обретает поистине эпический масштаб.

Мы подобрали интересные факты, посвященные съемкам.

P. S. В статье ниже нет спойлеров, однако перед чтением рекомендуем посмотреть хотя бы первый сезон сериала.



1. Идея Mr. Robot пришла к режиссеру Сэму Эсмаилу, когда он разочаровался в топорном отображении хакеров на экране.



2. До Рами Малека на роль Эллиота пробовались 164 актера. Он получил роль благодаря подруге Эсмаила, которая увидела Малека в военной драме «Тихий океан».


3. Черная толстовка Эллиота взята из личного гардероба Рами Малека. Позднее бренд B:SCOTT сделал 20 одинаковых толстовок для съемок. Малек утверждает, что они не такие удобные, как его собственная.

4. Рыбку Эллиота (в сценарии она была котом) зовут Qwerty — первые шесть букв клавиатуры. Если хотя бы один из ваших паролей совпадает с этим именем, смените его немедленно.

5. Добытые в результате взлома данные Эллиот хранит на CD-болванках, подписанных названиями музыкальных коллективов. Офицер армии США Брэдли Мэннинг, который в реальности отправил в WikiLeaks больше 90 000 секретных документов, хранил их на диске с надписью Lady Gaga.

6. Для большего реализма все ключевые актеры сериала прошли обучение скоропечатанию. Также они изучили работу в ОС Kali Linux и языки программирования Python и Ruby. Благодаря этому сцены написания кода и работы с командной строкой отсняты без дублеров.

7. В поезде, где Эллиот впервые встречает Мистера Робота (Кристиан Слейтер), можно заметить режиссера Сэма Эсмаила.



8. В руках Мистера Робота в разных эпизодах появляется англоязычный перевод романа Льва Толстого «Воскресение». Этот последний роман Толстого посвящен различиям между привилегированным дворянством и жизнью простых крестьян, что перекликается с основной идеей сериала.


9. Антигерои сериала Тайрелл и Джоанна Уэллик общаются между собой на шведском и датском (если знаете один из них, то знаете и остальные скандинавские языки).

10. В одном из эпизодов охранник четы Уэллик играет в Watch Dogs, самую известную игру про хакеров.

11. Логотип вымышленной корпорации E Corp (Evil Corp) подозрительно напоминает логотип американской корпорации Enron, обанкротившейся в 2001 году. Компания долгое время подделывала финансовые документы, скрывая реальное финансовое состояние от инвесторов.

12. Кроме того, лого E Corp напоминает старый логотип Dell. Надеемся, это единственное совпадение между ними.




13. Названия эпизодов первого сезона заканчиваются расширениями видеоформатов (.mkv, .flv, .mov и др.), второго — зашифрованных файлов (.asec, .tc, .aes и др.), а третьего — архивов данных (.inc, .r00, .par2)


14. В 2016 году вышел бонусный VR-эпизод сериала. Его можно найти на YouTube.

15. Вымышленный фильм «Аккуратная резня буржуазии» (The Careful Massacre of Bourgeoisie), который герои сериала якобы смотрели в детстве — отсылка к классическому французскому артхаусу «Скромное обаяние буржуазии», одному из любимых фильмов Сэма Эсмаила.

16. Маска из этого фильма — очевидная отсылка к реальной хакерской группе Anonymous и маске Гая Фокса, а также к персонажу настольной игры «Монополия».

17. Агент ФБР ди Пьерро (Грейс Гаммер, дочь Мерил Стрип) любит разговаривать с виртуальным ассистентом Amazon Alexa. Создатели сериала не стали менять реплики Алексы — это ее реальные ответы на аналогичные вопросы. Например:

— Алекса, ты встречаешься с кем-нибудь?
— Предпочитаю быть одна.
— Я тоже, дорогая.

— Алекса, какой твой любимый цвет?
— Инфракрасный спектр очень красив.

18. Грейс Гаммер призналась, что на самом деле не доверяет виртуальным помощникам и не включает Amazon Alexa, подаренную ей создателями сериала.

19. Рами Малек в реальности тоже недолюбливает технологии — его нет в Twitter, а в официальном Инстаграм-аккаунте всего два фото, причем оба сделаны на шоу Стивена Колбера (один из самых популярных в мире комиков; недавно был гостем программы "Вечерний Ургант", а также снял ряд видео о России — прим. ред.)

20. В одном из воспоминаний Эллиота девочка поет детскую песню Frere Jacques («Братец Якоб»). Это отсылка к видеоигре Until Dawn, где та же песня звучит в сценах с персонажем Рами Малека.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!