29 мая 2015 5113

Google I/O 2015. 5 главных анонсов конференции Google

google-2015-preview-1200.jpg
 

28 и 29 мая в Сан-Франциско прошла конференция для разработчиков Google I/O 2015. Название мероприятия расшифровывается очень просто: I/O — это input/output, то есть «ввод/вывод».

Конференция традиционно начинается с презентации, где Google представляет публике новые продукты и сервисы, а также раскрывает приоритетные направления развития компании на ближайшее будущее.

Из множества анонсов мы выбрали 5 самых важных и интересных.

1. Android M

Выход новой мобильной операционной системы Android M запланирован на вторую половину 2015 года, однако тестовая версия для смартфонов Nexus 5 и 6, планшета Nexus 9 и ТВ-приставки Nexus Player вышла прямо во время конференции.

При создании Android M разработчики анализировали, какие функции добавляют в свои оболочки для Android производители смартфонов, и использовали их идеи.

googlescreen7.jpg
Фото сайта www.theverge.com

В новой ОС разработчики глубже интегрировали Google Chrome во все сторонние программы. Теперь они смогут использовать автозаполнение форм и сохраненные пароли без переключения между приложениями.

Разработчики серьезно оптимизировали энергопотребление системы. Новый режим Doze отключает фоновые процессы, когда смартфон не используется. Таким образом, планшет Nexus 9 на Android M проработает в два раза дольше, чем на Android 5.0.

Кроме того, Android M позволяет контролировать порты USB Type-C: заряжать смартфон, заряжать другие устройства, от смартфона (!) и передать данные.

2. Android Wear

Директор Android Wear Дэвид Синглтон рассказал о прогрессе компании в области носимой электроники. Так, для Android Wear разработано уже более 4000 приложений, тогда как для Apple Watch — около 3500.

googlewearprogress.png
Фотография сайта thenextweb.com

В последнем обновлении Android Wear появится новый энергосберегающий режим Always On, в котором открытое приложение постоянно отображается на экране часов в черно-белой цветовой гамме.

flickAW.gif
Фотография сайта thenextweb.com

Разработчики Google постоянно совершенствуют навигацию «умных» часов. Например, больше нет необходимости стучать пальцем по экрану часов, чтобы выйти из «спящего режима» или переключить приложение. Теперь достаточно просто повернуть запястье. Полезная функция, когда заняты руки.

3. Android Pay

Google анонсировала собственную платежную систему Android Pay. Следуя примеру аналогичной системы Apple Pay, помимо традиционных покупок через приложение, система будет поддерживать бесконтактную оплату — то есть для совершения покупки достаточно будет поднести смартфон к платежному терминалу.

googlescreen3.png
Фотография сайта thenextweb.com

Для этого даже не нужно открывать приложение — достаточно активировать режим «Купить через Android Pay».

Одной из главных особенностей Android Pay стала поддержка тысяч программ лояльности, которые автоматически включают скидки, бонусы и специальные предложения в счет. Эта возможность реализована пока только на территории США.

Безопасность платёжной системы обеспечит поддержка сканеров отпечатков пальцев.

4. Google Photo

Google объявила о запуске нового облачного сервиса для хранения и редактирования фото и видео под названием Google Photo.

Сервис автоматически синхронизирует контент на всех подключенных устройствах и позволяет искать снимки по дате и месту съемки. Google Photos использует продвинутые поисковые алгоритмы компании, которые автоматически анализируют фотографии и сортируют их по трем категориям: люди, места и вещи. Например, распознав на снимке лицо человека, сервис поместит его в категорию «люди» и даже свяжет с контактом из вашей адресной книги.

googlescreen2.png
Демонстрация сервиса Google Photo. Фотография сайта thenextweb.com

Пользователи Google Photo смогут бесплатно хранить неограниченное число фото и видео, но их качество ограничено 16 мегапикселями для фотографий и 1080p — для видео.

Также предусмотрена платная подписка, по которой можно загружать контент в оригинальном качестве. Расширение объема данных с 15 Гб до 100 Гб обойдется в $1,99 в месяц, а до 1 Тб — $9,99 в месяц.

Приложение уже доступно для AndroidiOS и в виде веб-сервиса.

5. Интернет вещей

Google начинает экспансию на рынок интернета вещей. Первым шагом стала разработка операционной системы на основе Android под названием Brillo.

Интернет вещей (Internet of Things) — сеть из самых разнообразных предметов и устройств («вещей»), оснащенных технологиями для взаимодействия друг с другом и окружающей средой. Концепция «умного» дома — яркий пример интернета вещей.

googlescreen5.png
Фотография сайта thenextweb.com

При помощи Brillo пользователь сможет управлять всей подключенной к интернету домашней электроникой, в том числе лампочками, динамиками, ТВ-приставками, замками и термостатами.

Все предметы и устройства связаны между собой и синхронизируются при помощи кросс-платформенного протокола Weave, который обеспечит полную совместимость Brillo с продукцией других производителей.

Смартфоны и планшеты на Android будут моментально определять устройства с Brillo и Weave поблизости.

Релиз Brillo запланирован на третий квартал 2015 года, Weave — на конец 2015 года.

Что еще?

Кроме 5 самых важных и интересных анонсов, на конференции говорили о работе над голосовым помощником Google Now, сотрудничестве с GoPro для создания видео для очков виртуальной реальности Google Cardboard, оффлайн-версии Google Maps и многом другом.

Полную версию презентации (на английском языке) можно увидеть на официальном канале Google Developers на YouTube.



Комментарии

0
Оставьте комментарий!