«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
20 ноября 2018 1909

Гроза дискет. В 1987 году появился вирус для Commodore Amiga 1000

В ноябре 1987 года началась эпидемия вируса SCA для компьютеров Commodore Amiga 1000. На тот момент это был один из самых известных домашних ПК. 

Вирус назвали в честь его разработчиков — кибергруппы SCA (Швейцарская ассоциация взломщиков, англ. Swiss Cracking Association). Швейцарские хакеры стали известны благодаря разработке софта для взлома защиты от копирования.


Операционная система Amiga загружалась с дискеты. Через нее вирус попадал на ПК и оставался в памяти даже после перезагрузки. Так вредоносная программа уничтожала данные на любых дискетах, попадавших в дисковод Amiga.


После каждой пятнадцатой перезагрузки появлялось сообщение о заражении: «Произошло нечто замечательное, ваш Амига ожил! Некоторые ваши файлы заражены вирусом! Еще один шедевр от очень могущественной SCA!»


Хакеры оказались поклонниками научной фантастики. 
В сообщение о заражении они добавили отсылку к фильму «Короткое замыкание», в котором робот обрел самосознание.

Эпидемия вируса набирала обороты благодаря повсеместному пиратству. Дискеты с софтом для Amiga передавались из рук в руки, что привело к массовому заражению.


Швейцарские хакеры, запустившие эпидемию, решили самостоятельно ее остановить и выпустили утилиту для лечения SCA. Во время загрузки данных с дискеты пользователь нажимал левую кнопку мыши и вирус удалялся с дискеты.

Комментарии

2
Оставьте комментарий!
Алексей Малков 23 ноября 2018 в 21:13 #
А как "лайкнуть" статью?
Антон Тарасов 26 ноября 2018 в 12:09 #
Здесь такой функционал не предусмотрен, но можно сделать это ВКонтакте: https://vk.com/wall-1135139_161168