23 июня 2016 32840

Золотые провода. Как не переплатить за HDMI-кабель для 4К-телевизора?

Приобретая современный телевизор, пользователь встает перед необходимостью докупать множество дополнительных аксессуаров. Например, консультанты в магазинах электроники любят навязывать «специальные» HDMI-кабели, сертифицированные для просмотра видео в разрешении 4К. Но так ли они нужны? Действительно ли лицензированные кабели обеспечивают лучшее качество картинки или это очередной развод маркетологов, чтобы выжать побольше денег из потребителей? Давайте попробуем разобраться.

Что такое HDMI-кабель, сертифицированный для 4К-разрешения?

Premium HDMI Cable Certification Program — детище организации HDMI Licensing. Утверждается, что задача этой программы — дать пользователям уверенность, что они смогут в полной мере насладиться качеством картинки в высоком разрешение. Для этого HDMI-кабели подвергаются «более тщательному тестированию» и маркируются специальной наклейкой, которая подтверждает подлинность продукта.

Дополнительные тесты испытывают заявленную пропускную способность кабеля (18 Гбит/с), необходимую для передачи сигнала высокой четкости. Кроме того, проверяется уровень экранирования, который обеспечивает оплетка из алюминиевой или золотой фольги. Успешное прохождение тестов позволяет присвоить кабелю статус Premium High Speed HDMI Cable и перевести его в премиумный сегмент, заодно повышая его стоимость.

Однако HDMI 2.0 по определению не может иметь пропускную способность ниже 18 Гбит/с, указанных в спецификации. Этой скорости достаточно для воспроизведения видео в разрешении 4К. Более того, изменения стандарта 2.0 в большей степени коснулись самих устройств, а не кабелей. Процессоры телевизоров, ресиверов и Blu-ray проигрывателей научились обрабатывать и передавать больше данных в единицу времени, поэтому цифры 2.0 имеют отношения скорее к ним, чем к пучку экранированных витых пар. Поэтому можно смело говорить о том, что «HDMI-кабеля 2.0» не существует в природе.

Все кабели равны, а некоторые равнее



Раньше компания HDMI Licensing придерживалась политики нейтралитета, но после старта программы сертификации их позиция изменилась. Теперь компания официально утверждает, что все кабели равны, но некоторые равнее. Продукты компаний, которые готовы раскошелиться на лицензию получат необоснованное преимущество.

Таким образом, программа сертификации — это просто способ разделить HDMI-кабели на бюджетный и премиумный сегмент, оправдывая более высокие цены в последнем красивой наклейкой.

На практике качество изображения будет одинаковым для любого кабеля, имеющего соответствующую спецификацию, ведь стандарт на то и стандарт. Не имеет значения и материал, из которого изготовлен кабель, будь то алюминий, золото или какое-нибудь мифическое бриллиантовое напыление. Особенности технологии HDMI таковы, что материалы, из которых изготовлен кабель, не влияют на качество изображения. Картинка либо есть, либо ее нет и любой неповрежденный кабель без заводского брака будет передавать изображение одинакового качества вне зависимости от цены.

Зачем платить больше?

Многие люди несправедливо считают, что стоимость продукта прямо пропорционально влияет на его качество. Этим заблуждением пользуются маркетологи, предлагающие покупателям любой каприз за их деньги. Выбирая HDMI-кабель, совсем не обязательно переплачивать за красивую упаковку, наклейки, подтверждающие качество, или позолоченные контакты. Любой HDMI-кабель 2.0 способен передавать сигнал для видео в разрешении 4К. И если разницы в качестве изображения вы все равно не почувствуете, то зачем платить больше?

Александр Ермолин,
участник конкурса «Дорогая редакция»

Комментарии

8
Оставьте комментарий!
Сергей Курочкин 23 июня 2016 в 23:54 #
Где была эта статья, когда я PS3 покупал (тогда еще новинку)??
Петр Добровольский 24 июня 2016 в 13:15 #
давно читал о таком же, какое-то общеизвестное надувательство, которое процветает и не меняется.
Илья Рыдкин 5 июля 2016 в 19:26 #
Все верно написал. Любой hdmi-кабель будет работать точно также, как супернаворочанный. Единственное, я бы порекомендовал не брать с совсем уж дешевой оплеткой, он тогда переломиться может легко.
Сергей Забавин 11 июля 2016 в 00:13 #
Автор теоретик, в основном это может относится к проводам длиной до 3м не заложенных в стену, там где их легко заменить. Количество брака в недорогих проводах HDMI зашкаливает, тк их клепают все кому не лень не соблюдая никаких стандартов и нормативов(ни по сечению проводов, ни по материалу, ни по качеству пайки) встречается даже, правда очень редко, несоответствие габаритов разъема. Очень часто(до 30%) можно встретить провода длиной 5-7,5м которые уже через год не способны пропустить даже FULL HD(обычная SD картинка идет), не говоря уже о 4К, а проводов длиной 10-15м, ценой в текущих реалиях менее 90-100$, которые через год-два гарантированно будут показывать FULL HD я не встречал, сколько из за такой экономии пришлось попортить ремонтов перепрокладкой кабеля или платить от 15000р за беспроводной HDMI китайский самый простой(более менее безгеморройные модели начинаются от 25000р), проще было сразу потратить не 2-3(китайский 10м нонейм), а 7-9 тыс рублей и не иметь проблем лет 7-10.
Я наблюдаю за этим уже 12 лет и такие вопли в разные годы слышал про разные типы проводов.
Сергей Забавин 11 июля 2016 в 00:26 #
Когда таким товарищам(как автор опуса) показываешь на практике как это бывает, обычно слышишь - " ну я то откуда знал что оно так бывает", вы спросите электрика что будет если вместо требуемых 4мм кв меди(например на электроплиту) положить 2мм кв "люменя", с HDMI тоже самое, с понижением качества(материал, сечение) проводника(цифры там мизерные, но даже там умудряются экономить) увеличиваются потери сигнала(он знаете-ли тоже электрический), такая же экономия на пайке, контактах, экранировании и прочем до добра не доводит.
Я не призываю покупать провода по 50-100 тыс рублей, но принцип разумного и достаточного никто не отменял(да и старую пословицу "скупой платит дважды, дурак трижды, а лох всю жизнь")...
>длиной 10-15м

если нужен провод такой длины, значит, что-то пошло не так...
Сергей Забавин 11 июля 2016 в 12:43 #
а проектор? В зале метров 20-25-30 площадью, техника под экраном, а проектор сзади вас. Или тумба с техникой справа-слева от дивана, а впереди только телевизор на стене. Варианты разные бывают и их много(например телевизор над камином, технику под него не поставишь, а куда сунет хозяин-дизайнер тумбочку под неё не угадаешь).
Василь Добровольський 12 сентября 2017 в 10:46 #
"Любой HDMI-кабель 2.0 способен передавать сигнал для видео в разрешении 4К" - єто не так. Перепробовал 4 кабеля длинной 5 м, ни один не справился с 4к, даже в 30 Гц.