25 марта 2016 46732

И что, и зачем? 10 причин не покупать iPhone SE

Фотографии The Verge

21 марта компания Apple представила iPhone SE с 4-дюймовым экраном. На первый взгляд, новый смартфон вобрал лучшее из предыдущих моделей. Технические характеристики устройства соответствуют успешному iPhone 6s, а дизайн копирует главный бестселлер компании — iPhone 5s. Но в этом и проблема.

По официальной версии, пользователи предпочитают смартфоны с меньшим экраном. Однако больше похоже на то, что маркетологи Apple просто решили продать старый iPhone под видом нового (сравните эту презентацию с конференцией Microsoft, которая буквально перевернула наши представления о реальности).

Вот 10 очевидных причин не покупать iPhone SE:

Ничего нового

Главная причина — iPhone SE не предлагает ни одного нововведения, которое стоило бы обсуждать. Сомнительной нужности технология «усиленного нажатия» 3D Touch все-таки была какой-никакой новинкой шестого поколения айфонов. Но даже этой функции в модели SE нет.

Кроме того, почти все комплектующие SE либо не изменились вообще, либо были ухудшены по сравнению с прошлыми моделями.

Маленький экран

В Apple вдруг решили, что пользователям не нравятся большие айфоны, поэтому вновь уменьшили экран до 4 дюймов. Однако, походив с любым пятидюймовым смартфоном, обратно возвращаться не хочется. Маленькие экраны подходят для хрупких девичьих рук, а вот парни могут удержать и смартфон побольше.



Устаревшая матрица

Удивляет и матрица SE с разрешением всего в 1136x640 пикселей. Сегодня флагманским стандартом считается разрешение 1920x1080, а у ближайшего конкурента, Samsung Galaxy S7, разрешающая способность составила 2560x1600 пикселей.

Фронтальная камера

Представители Apple обещали, что комплектующие iPhone SE будут аналогичны iPhone 6s, но и здесь не пошли до конца. Фронтальная 1,2-мегапиксельная камера новой модели соответствует iPhone 6, но никак не сегодняшним реалиям — у любого конкурента камера лучше.

Малый объем памяти

С рациональной точки зрения трудно объяснить появление в 2016 году премиум-смартфона с 16 Гб памяти. Надеемся, к 2032 году Apple увеличит минимальный объем до 32 Гб. К слову, камера iPhone SE поддерживает съемку 4К-видео с частотой 240 кадров в секунду. 16 Гб хватит всего на 12 минут такой записи.



Карт памяти нет и не будет

Политика Apple по поводу карт памяти не изменилась (и вряд ли изменится в обозримом будущем), однако поддержка съемки видео в разрешении 4К на этом фоне выглядит издевательством.

Это все еще iOS

Мобильная платформа Apple всегда жестко ограничивала возможности пользователя (например, невозможность сменить шрифт), а ее последняя версия iOS 9.3 неприятно удивляет багами.

Другая проблема iOS — закрытая экосистема и тотальный контроль за приложениями. Так, даже самые преданные фанаты Apple признают неудобство iTunes и многое отдали бы за возможность отказаться от его использования.

Устаревший дизайн

Apple всегда славилась стремлением к совершенству. Однако дизайнерам показалось, что идеал был достигнут в 2013 году, так что сейчас они просто скопировали внешний вид iPhone SE с iPhone 5s. Не изменились и набившие оскомину цвета: серебряный, темно-серый, золотой и розовый.



Высокая цена

Цена iPhone SE в России составит 37 990 рублей за 16 Гб памяти и 47 990 рублей за 64 Гб. Это значительно больше официальной цены устройства в США — $399 и $499 соответственно, что при пересчете в российскую валюту (по курсу 69 рублей за 1 доллар) составит около 27 600 и 34 500 рублей соответственно.

Невнятное позиционирование

Не очень понятно, для кого предназначен iPhone SE. Внушительная цена не позволяет устройству претендовать даже на условно-бюджетный сегмент, куда входит iPhone 5c. Пользователи с высоким доходом, недолго думая, выберут топовую модель iPhone 6s.



Итак, что же такое iPhone SE? Подозреваем, что лишь случайная, собранная из устаревших комплектующих модель, без намека на инновации или технологическое превосходство. Лучше взять iPhone 6s или присмотреться к флагманам на Android.


UPD Первые данные по продажам говорят за себя:


Комментарии

21
Оставьте комментарий!
Максим Кузнецов 26 марта 2016 в 11:26 #
Ребята, статьёй возмущён. Расписали, распинали, увели... а я задержусь. "Парни могут удержать смартфон побольше" акцент здесь на слове УДЕРЖАТЬ. То-то ваши парни бегут от доскоразделачного вида гаджетов) устали карманы перешивать. Идём дальше: карты памяти и ОСЬ. Очнитесь! Это не самсунг и не ленова. Закрыто, защищено и слава б*гу! Тюнс делает мозги, но посидеть минут 10-20 и этого достаточно, чтобы в нём оперировать. Само собой, мало кто будет брать 16...тут соглашусь, что это совершенно бредовая идея. Но 64ка вполне найдёт своих обладателей. Вполне возможно одного уже нашла. И на последок, безусловно, конкуренты превосходят, но в разборах "что у лошадки в животике", удобство и эргономику, вы, дорогие авторы, зашвырнули далеко, как никогда. 3-
Андрей Яковенко 28 марта 2016 в 14:06 #
Ну и кто бежит от 5-дюймовых смартфонов?? Это уже стандартная диагональ, правильно написано что один раз попробовав большой экран не хочется пересаживаться обратно на 4 дюйма. У Эпл уже две линейки больших смартфонов, а яблофаги до сих пор шутят про лопаты.
Sergey Kuznetsov 28 марта 2016 в 14:28 #
Максим, разговор же про iPhone SE, а не про продукцию Apple в целом. 1. За гораздо меньшие деньги можно взять iPhone 5S и не почувствовать особой разницы. 2. Этот аппарат только для позвонить и початиться. Эргономика для web-серфинга, навигации, просмотра видео и/или игр стремится к нулю. 3. При удобстве использования давайте говорить не о размере экрана, а о внешних габаритах аппарата. Так вот... в тех же габаритах можно вписать экран 4.5" если рамки толстенные убрать. 4. Закрытость ОСи и плюс и минус... Для любителей поковырять телефон и настроить все под себя iOS не вариант. "Кастом" поставить не получится. ЗЫ У меня дочь 12 лет вполне справляется с "лопатой" аж в 5 дюймов!!! одной рукой и никакого дискомфорта не испытывает. Я использую 5.5" и тоже вполне комфортно себя чувствую. 4" считаю уже далеко за пределами комфорта при использовании СМАРТФОНА. (Т.е. не только звонки и чат)
Андрей Яковенко 28 марта 2016 в 14:07 #
Все правильно написано, самая бессмысленная модель айфона, особенно с российскими ценами.
Сон Веры Павловны 31 марта 2016 в 13:59 #
Вчера презентация Майкрософт была, будете писать?
ESET Russia 31 марта 2016 в 15:30 #
Думаю да, напишем. Отличный был ивент, хоть и для разрабов.
ESET Russia 5 апреля 2016 в 18:53 #
Написали! https://club.esetnod32.ru/articles/analitika/build-2016/
Алексей Крячко 7 апреля 2016 в 17:12 #
Ждем гаджеты на Linux Fedora & SeLinux+. Важно чтоб был мини USB, Wi-Fi, поддержка Bluetooth аксессуаров включительно мышка и клавиатура, максимально ёмкого съемного накопителя, terminal - консоль bash, sh и тд и все репозитории rpm пакетами. Это будет супер гаджет не чета прочим. Ubuntu Phone не хочу брать. А Windows - он и в Африке форточка))) iPhone (iOS), Blackberry, Ubuntu Phone, на сегодняшний день, оптимальное решение для системного администратора и разработчика.
ESET Russia 8 апреля 2016 в 12:55 #
Гаджет мечты )))
Сергей Сергеев 7 апреля 2016 в 18:56 #
Думаю что для столь серьезной компании как ESET статьи в подобном тоне недопустимы, но как говорится - кадры решают всё. В статье я наблюдаю задание от руководства ESET написать статью о "плохом" iPhone (видимо на них продукция ESET не устанавливается), и перевыполнение "кадром" поставленной задачи. Ибо читать неприятно столь однобокое суждение.
ESET Russia 8 апреля 2016 в 12:53 #
Реальность обычно проще теорий заговора :) Многие из нас с удовольствием владеют гаджетами Apple, да и наши решения под Mac OS X пользуются успехом (т.к. под эту платформу появляется все больше угроз) - статья о недостатках конкретной модели, которая уступает всем предшественникам практически во всем. И, судя по продажам, с нами согласны даже апологеты Apple, которые не стали занимать очереди за новым айфоном )
Карина Бертран 8 апреля 2016 в 14:06 #
Спорить особо не с чем. С одной стороны эпл молодцы, закрыли нишу маленьких дешевых телефонов. Но с другой стороны как они это сделали - очень сомнительно. Больше половины аргументов, приведенных в статье - правильные. Камеры и объем памяти - серьезные недостатки, заставляющие серьезно засомневаться в покупке. А основная цель статьи именно такая и была, дать аргументы для размышления, не стоит быть слишком серьезными в этом плане.
Сeргeй Брoнникoв 8 апреля 2016 в 14:51 #
У яблофагов религиозный культ какой-то, ну выпустили ненужные часы, ну выпустили ненужный смартфон с начинкой трехлетней давности, ну признайте и смиритесь. Нет надо на пустом месте срач развести. Из флагманов самсунги были и остаются технически самыми продвинутыми моделями, эпл последние годы только поспевает за ними.
ESET Russia 18 апреля 2016 в 17:48 #
Да ладно, iPhone 6s хороший. А на тему превосходства самсунгов — хотели бы сравнить HTC 10 и Galaxy S7. Далеко не факт, что последний выйдет победителем.
Сергей Пимков 9 апреля 2016 в 00:28 #
ой как яблокодрочеры взбесились..., про размер ладно я соглашусь тут немного глупо, у каждого свои предпочтения в рамерах, а вот то что там выше писали что коль это "не самсунг и не леново" то карта памяти должна отсутствовать, а закрытая сис-ма обязательна, видимо считают что от этого она защищена лучше чем андроид..., стоять все же помнят как хацкеры взломали сервера яблокодрочеров и вылили всю инфу о них? что то безопасность подкачала, а по поводу памяти я считаю что это просто напросто пиар своего ЯОблачко, сколько там нынче месяц облачка стоит? умножаем на кол-во безмозглых фанатов яблока и получаем хорошую сумму денежек, опять эпл хотят деньги содрать, и да вы досих пор верите что ваша информация не передается в 3-и руки? то что эпл там что то делает и иновации продвигает? по мне так это просто бюро патентов (странно что они не попросили бюро патентов построить у них в организации свой филиальчик, чтоб не бегать туда и в очередях не стоять)
Sergio 12 мая 2016 в 00:08 #
Полностью согласен. Особенно, что касается карт памяти (точнее, их отсутствия).
Александр Макаров 9 апреля 2016 в 20:42 #
Ну не знаю. Отличный смартфон, которого хватит как минимум на несколько лет. Да и дома лежит супер бронированный чехольчик lunatik от 5-ки, купленный когда-то за бешеные деньги. Правда цена в России действительно очень огорчает. Нужно заказывать с Американского apple store.
ESET Russia 18 апреля 2016 в 17:27 #
Ну кстати да, 10 тысяч на дороге не валяются. Аппарат действительно неплохой, но от Apple ожидаешь чего-то большего.
neko cat 11 апреля 2016 в 10:44 #
Автор молодец. За статью спасибо. Правда не хватает именно технических данных по начинке, статья написана по техническим характеристикам аппарата без вскрытия. А статья со вскрытием и результатами была бы еще интересней. P.S. Материал статьи подан в нейтральной форме и если и несет в себе рекомендации автора (ПОВТОРЮ: РЕКОМЕНТАЦИИ, А НЕ КРИТИКУ), то они основаны на конкретных фактах, а если Вам кажется по другому, то у Вас паранойя :)
ESET Russia 18 апреля 2016 в 17:25 #
На тему вскрытия: хотим взять бюджет и провести краш-тест SE (по аналогии с этой статьей: https://club.esetnod32.ru/articles/analitika/3310/). Но нам пока не дают :(
Alexandr Шевчук 20 июля 2018 в 19:33 #
как же вы ошибались)))