22 апреля 2016 10433

11 стартапов, которые создают искусственный интеллект

Инвесторы активно вкладываются в стартапы, нацеленные на исследования в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Ведущие IT-корпорации, включая Amazon, Apple, Facebook, Google, IBM и Microsoft, ведут собственные разработки и скупают более мелкие компании буквально пачками.

По мнению экспертов индустрии, ИИ может оказаться как большим мыльным пузырем, так и настоящей революцией, которая навсегда изменит мир информационных технологий.

Самое время поинтересоваться, кто сегодня занимается разработками искусственного интеллекта — вполне вероятно, завтра уже они будут интересоваться нами.


Теодор Туомбли устанавливает новую операционную систему с виртуальным ассистентом по имени Саманта. Кадр из фильма «Она» (2013).

X.ai

Концепция сервиса X.ai напоминает фантастический фильм «Она», где герой общается с виртуальным помощником (а затем влюбляется в него). Стартап X.ai также предлагает выбирать ассистента между Эндру и Эми, которые помогают назначать встречи по электронной почте. Осталось подключить голосовой интерфейс, и боты X.ai смогут разбивать сердца людям.

Компания Viv Labs создает еще одного виртуального ассистента, буквально копирующего функционал Саманты из фильма «Она» — вездесущий помощник контролирует все — от содержимого холодильника до данных по авиаперелетам.


Banjo

Компания Banjo разрабатывает первый в мире алгоритм, прогнозирующий глобальные катастрофы. Мечта компании — остановить терроризм по всему миру.

В 2013 году во время террористической атаки на бостонский марафон основатель компании Дэмиен Пэттон (Damien Patton) использовал Banjo для «перемотки» социальных сигналов и последующего анализа. Множество косвенных признаков указывали на надвигающуюся трагедию. Пэттон сделал вывод, что ее можно было предотвратить, и приступил к созданию алгоритма прогнозирования чрезвычайных ситуаций.


Кадр из фильма «Из машины» (2015). Главный герой влюбляется в девушку-робота с ИИ, тестируя ее мыслительные способности. 


ID Avatars

Стартап получил миллионные инвестиции на создание эмоционального искусственного интеллекта. Их первый бот по имени Софи создан для общения с пациентами, имеющими серьезные хронические заболевания. Айзек Азимов мог бы гордиться таким (ро)ботом.


Sense.ly

На улучшение качества жизни направлен и этот стартап. Он позволяет докторам охватить максимальное количество пациентов с помощью ботов и носимой электроники. Это позволяет сэкономить время, минимизировать издержки и улучшить самочувствие пациентов с помощью постоянного мониторинга.


Arria

Сервис Arria — это аналитик и писатель в одном лице. Программа изучает совокупность данных (например, наблюдений за погодными условиями) и составляет удобные для обычных людей отчеты.

Так, Arria легко может сформировать 60 детальных прогнозов погоды на основе огромных массивов информации. У людей на обработку сопоставимого объема данных уйдет около 24 часов.


В «Призраке в доспехах» (1995) глубоко исследуется тема обретения искусственным интеллектом личности и самосознания. Кадр из фильма.


Automated Insights

Примерно тем же занимается и программа Automated Insights. Она анализирует гигантские электронные таблицы и преобразует их в сжатые отчеты. Это может стать бесценным инструментом, например, для менеджеров по продажам, которые моментально смогут получать резюме по любым данным клиентской базы без привлечения дополнительных аналитиков.


Botanic.io

Эта компания занимается созданием интерактивного голосового интерфейса для приложений и сервисов. Перевод интерфейсов с текстового уровня на вербальный — одно из самых перспективных направлений для искусственного интеллекта.

Похожим проектом занимается и компания MindMeld, один из лидеров по разработке голосовых интерфейсов. Главная цель стартапа — ускорение коммуникации между человеком и компьютером.


Искусственный интеллект HAL 9000 много лет был символом страха обывателей перед высокими технологиями. Кадр из фильма «Космическая одиссея 2001».

Infer

Конечно, бизнесу тоже стоит присмотреться к новым трендам. Например, сервис Infer создан для B2B-компаний, позволяя по открытой финансовой информации отсеивать реальные лиды (потенциальных покупателей) от ложных. По данным компаний, использующих алгоритмы Infer, их конверсия выросла в 3 раза, а количество закрытых сделок — в 2 раза.


Mintigo

Бизнес-аналитикой занимается и стартап Mintigo — он аккумулирует данные миллионов компаний (финансы, кадры, технологии, покупательная способность) для создания потребительских профилей. Это позволит вывести знание целевой аудитории на новый уровень.


На смену HAL 9000 пришел Скайнет и зловещие роботы-убийцы из будущего. «Терминатор» приснился режиссеру фильма Джеймсу Кэмерону во сне.

Persado

Среди клиентов Persado есть такие компании, как E-trade и American Express. Сервис, незаметно манипулируя пользователем, помогает подтолкнуть его к целевому действию. В Persado называют свой продукт «когнитивным контентом». Недалеко осталось до внедрения рекламы в сны пользователей (как пророчит нам «Футурама»).


Героям мультсериала «Футурама» снится не Скайнет. В 3000 году реклама транслируется покупателям прямо в сны.

6sense

Стартап помогает компаниям уровня Cisco and IBM прогнозировать объемы продаж с точностью 85%. В отличие от традиционных аналитических методов 6sense связывает тысячи B2B-источников в единую систему, обеспечивающую актуальность информации и, как следствие, точность прогноза.



Это всего лишь малая часть стартапов, которые занимаются разработками в области искусственного интеллекта, но даже такая скромная подборка дает представление о фронте работ. Исследования ИИ начались еще в тридцатых годах прошлого века, однако именно сегодня человечество вплотную приблизилось к его созданию.

Возможно, самое время перечитать пару романов Азимова — уже не как фантастику, а как сводку событий завтрашнего дня.

Комментарии

5
Оставьте комментарий!
Карина Бертран 29 апреля 2016 в 16:58 #
Искусственный интеллект может и нужен, но как-то реально опасаешься, как бы чего не наделали непоправимого, как Тони Старк
Андрей Бакунин 29 апреля 2016 в 17:38 #
и шуры-муры не крутили как в "она" но главное все кончилось хорошо)))
ESET Russia 29 апреля 2016 в 18:11 #
А в "Из машины" - не очень )
Алексей Малков 2 мая 2016 в 15:21 #
Пока не изменится концепция подхода к созданию ИИ, ничего у них не получится! ИМХО. Хотя вышеуказанные наработки, в готовом виде, легко интегрируются в готовый продукт. В моём представлении, ИИ сам найдёт и подключит к себе данные модули в процессе самообразования. А там, по теории А. Азимова, и до "Скайнета" уже не далеко. (0_0) Всё будет зависеть от воспитания! В прямом смысле!!!
ESET Russia 4 мая 2016 в 12:18 #
Главное - вовремя выдернуть шнур из розетки )