«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
5 июля 2018 13206

История спама. Как рекламные рассылки связаны с консервами

Все знают про спам. Но не все знают историю появления спама. Дело в том, что назойливые рассылки назвали в честь мясных консервов.

До сих пор неизвестно, что именно значит это название. По одной из версий, аббревиатура расшифровывается так — SPiced hAM (англ. «пряная ветчина»). Со временем смысл понятия «спам» перешел с агрессивной рекламы консервов на любые нежелательные письма и сообщения.

Все началось в 1937 году, когда компания Hormel Foods объявила конкурс на лучшее название для новых мясных консервов. Жюри выбрало название SPAM, а победитель получил $100.

В годы Второй мировой войны США снабжали консервами SPAM британскую армию и поставляли по ленд-лизу в СССР. После войны производители устроили мировую распродажу излишков SPAM и запустили беспрецедентную рекламную кампанию. SPAM был повсюду: на витринах, листовках, в газетах, на радио и телевидении. Маргарет Тэтчер называла SPAM «деликатесом военного времени».

В 1972 году британская комик-группа Монти Пайтон прославила SPAM на весь мир. Название консервов прозвучало в скетче 108 раз.

Новый смысл у «спама» появился в антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла. Герои романа питались отвратительными консервами, в которых угадывался SPAM. Так слово приобрело еще более негативный оттенок, который перешел на спам-рассылки.

В компьютерной сети Usenet спам появился в 1986 году, когда аферист Дэйв Родес настойчиво рассылал рекламу финансовой пирамиды. Возмущенные подписчики сравнивали его письма с рекламой SPAM. Так название «спам» прочно закрепилось за рассылками, на которые никто не подписывался.

P. S. К слову, все решения ESET NOD32 отлично защищают от рекламных рассылок.

Комментарии

4
Оставьте комментарий!
Григорий Данилюк 7 июля 2018 в 15:18 #

Здравствуйте!
Вы бы лучше рассказали - как избавиться от спам-подписчиков, которые появляются с невозмутимым постоянством.
Даже если в форме подписки, согласно нынешним требованием, стоит обязательный чек-бокс (согласия с требованиями рассылки). Капча так же не помогает. Их можно узнать только по имени, пример(597671ffa7441). Email-адреса, на вид, вполне реальные.
Аесли в форме подписки только один Email, Вы никогда не узнаете, что это "бот". И получается, что легко попасть в эти спам-ловушки, сайт теряет доверие. 
Может ответите? Буду признателен. Только не пишите дежурных фраз, я их уже начитался.

Никита Стоян 9 июля 2018 в 14:31 #
Григорий, добрый день!
Приведите, пожалуйста, пример. О каких подписчиках идет речь? Что за капча, речь о конкретном сайте? Вы пользуетесь публичным почтовым сервисом или корпоративной почтой? Вы проверяете почту через браузер или через почтовый клиент?
Григорий Данилюк 9 июля 2018 в 15:09 #

Приветствую Вас, Никита!
Вы затронули тему "Спам", а она,как известно, в основном надоедает в рассылках. Но это с позиции обыкновенного пользователя, имеющего почтовый ящик, тима Gmail, Yandex или Mail.ru.
Я же затронул проблему более глубже. У Вас на сайте стоит подписная форма? Через которую пользователи подписываются на вашу рассылку? Конечно есть! Иначе мы бы с Вами не переписывались.
Такие формы стоят на всех сайтах. Так вот - через такие формы подписки и происходит подписка не существующих подписчиков через спам-боты. Email-адреса у них такие же как и у реальных пользователей. 
А вот имена генерируются спам-ботом - вот пример: 5b40cef0a379e; 5b40b74501299; 5b40dae671a00.
IP-адреса у таких подписчиков так же реальные - в основном европейские или США.
Так вот, хотелось бы узнать, как ваши программисты защищают Подписные Формы от таких гостей.
Между прочим - это массовая проблема. И каждый решает ее как может. Google своей ReCaptca уже достал.
Она не защищает, постоянно глючит - отпугивает посетителей сайтов. Хуже приложения не видел.
А достучаться в Google - все равно, что до Марсианина.
Если нет дельных предложений - можно не отвечать.

Никита Стоян 9 июля 2018 в 15:27 #
Спасибо. Теперь вопрос стал яснее. Уточним разработчиков сайта.