27 марта 2019 23603

Качай к лету. 5 лучших приложений для фитнеса

Пользователь ESET NOD32, консультант по питанию и фитнес-тренер с многолетним стажем Николай Беловешкин рассказал о лучших мобильных приложениях, которыми он пользуется сам и рекомендует своим клиентам.

Каждую весну неофиты фитнеса устремляются в тренажерные залы в надежде скинуть лишние килограммы быстро и без усилий. Я рекомендую начинать заниматься с осени, но добиться заметных результатов можно и за пару месяцев. Организовать процесс помогут мобильные приложения.

Счетчики калорий

Открою секрет — еще ни один человек в мире не похудел, потому что не ел после шести вечера. Люди худеют, когда тратят больше калорий, чем потребляют. Да, вот так все просто.

Если хотите добиться результатов, придется вести учет калорий. Кроме того, нужно следить за оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ).


Разумеется, основу диеты должны составлять минимально обработанные цельные продукты. Но при этом совершенно необязательно фанатично исключать из рациона пищу, которая не соответствует общим представлениям о правильном питании.

Скриншоты приложения FatSecret из Google Play

Для психологического комфорта я рекомендую оставлять себе небольшое количество вкусняшек — в вашем рационе может появляться сладкое и даже фастфуд. Главное, чтобы все это вписывалось в ваш ежедневный «калорийный бюджет».

Можно придерживаться правила 80/20, когда 80% калорий приходится на правильное питание (нежирное мясо, крупы, овощи, фрукты, зелень, орехи), а 20% остается на фастфуд, газировку и сладкое.


Для подсчета калорий и БЖУ я советую приложения FatSecret (Android, iOS) и MyFitnessPal (Android, iOS). Фиксируйте в них все приемы пищи за день, также не будет лишним контролировать употребление клетчатки и воды.


Я рекомендую планировать рацион заранее, так намного легче придерживаться калоража и БЖУ.

Скриншоты приложения MyFitnessPal из Google Play

Дневник и планирование тренировок

Приходить в зал и дрейфовать от тренажера к тренажеру лучше, чем сидеть на диване, но вряд ли поможет достигнуть поставленных целей. Тренировки должны быть системными и подчиняться определенной логике. Вам необходимо выбрать так называемый «сплит» или систему тренировок.

Скриншоты приложения Fitprosport из Google Play

Новичку или человеку после длительного перерыва стоит начать с fullbody (англ. «все тело»). В этой схеме за одну тренировку прорабатываются все группы мышц.

Через 3-6 месяцев можно переходить на более продвинутый сплит. Это может быть «верх-низ», когда тренировка рук и корпуса чередуется с тренировкой, полностью посвященной ногам. Другой вариант продвинутого сплита — это «жимы-тяги». Как можно догадаться, здесь тренировки разбиваются по жимовым и тяговым движениям.


Главное, не выбирайте сплиты профессиональных бодибилдеров, которые прорабатывают одну мышечную группу за тренировку.


Вести общую статистику и считать тоннаж (килограммы, поднятые за промежуток времени) нам помогут специальные приложения. Конечно, можно вести дневник тренировок в обычной тетрадке, как в старые добрые времена — но в приложении делать это гораздо удобнее.


Мне нравятся Fitprosport (Android, iOS) и Jefit (Android, iOS).

Скриншоты приложения Jefit из Google Play

Трекер для бега

С приходом весны все больше людей выбираются на пробежку. Это абсолютно естественная нагрузка для человеческого тела, но и тут есть нюансы. Я могу на глаз отличить опытного бегуна от начинающего. Разберем самые важные аспекты, которые помогут начинающим бегунам сохранить здоровье:
  • Вес — если вы весите больше 80 кг и последний раз бегали на физре в старших классах, то не рекомендую начинать с пробежек по улице. Длительная компрессионная нагрузка от бега по асфальту может плохо отразиться на суставах. Лучше начать с беговой дорожки или выбрать другие кардиотренажеры.
  • Техника бега — это очень важно! Да-да, бегать тоже нужно уметь. Вынос бедра, положение стопы и ряд других нюансов критически важны. У кого-то это может получаться вполне естественно, но никому не будет лишним почитать о правильной технике. Ваши колени будут вам очень благодарны.
  • Обувь и одежда — правильно подобранное снаряжение позволит заниматься с комфортом и снизит риск травмы. Обязательно купите беговые кроссовки с амортизацией, а также одежду, которая защищает холода, но не перегревает.
Теперь вы готовы бегать — можно устанавливать приложение Nike Run Club (Android, iOS). Оно трекает дистанцию, скорость, время и другие параметры. Имеется интересная возможность добавлять кроссовки Nike и собирать статистику по разным моделям.

Скриншоты приложения Nike Run Club из Google Play

В качестве итога хочу сказать немного о мотивации для начинающих спортсменов. Верьте в себя, но не ждите от своего тела мгновенных изменений. Результат достигается со временем, с ограниченным количеством калорий и постепенным увеличением числа подходов и повторений.

Следите за питанием, тренируйтесь системно, создайте схему занятий на долгосрочную перспективу. Фитнес улучшит качество жизни и поможет избежать проблем со здоровьем в дальнейшем.


Итого:

  1. Любые тренировки бесполезны без правильного питания — для результата нужно вести учет калорий, а также следить за соотношением белков, жиров и углеводов.
  2. Придерживайтесь правила 80/20. Полезная пища должна составлять 80% рациона, вредная, но вкусная — 20%.
  3. Подберите подходящую схему и придерживайтесь ее. Ведите дневник тренировок и отмечайте прогресс в приложении.
  4. Почитайте о правильной технике бега, начните с беговой дорожки, если давно не занимались.
  5. Купите хорошие беговые кроссовки, это поможет избежать травм.
P. S. Остались вопросы? Подписывайтесь на мой Инстаграм, буду рад помочь :)

Николай Беловешкин,
персональный тренер клуба LomovGym

Комментарии

9
Оставьте комментарий!
Анатолий Шамшев 4 апреля 2019 в 20:34 #
Jefit - хорошее приложение, для бега можно взять Runtastic. Для дневника питания - Runtastic Balance (кстати, очередная попытка ведения такого дневника лично у меня провалилась).
Danil Bibik 5 апреля 2019 в 19:44 #

Использовал Runtastic для бега

1. Киметры считывал непонятно как. Один маршрут, может опказать 5, а может 7 км, чему верить? Благо использовал ещё  Nike Run Club, который всегда считал мой маршрут за 7 с копеками

2. Положил в карман телефон и потушшил экран. Найк считал 7 км, Адидасовский Рантастик считал 0

Антон Тарасов 8 апреля 2019 в 15:09 #
Не зря наш эксперт советует Nike Run Club 14
sergey vnukov 5 апреля 2019 в 09:51 #
Все приложения хороши по своему, пробывал два , одно подобрал под себя
Антон Тарасов 8 апреля 2019 в 15:07 #
Какое подошло, если не секрет?
Danil Bibik 5 апреля 2019 в 19:47 #

Никогда не считал калории, просто отжимался и бегал

После армии скинул 15 кг на пробежках за 143 пробежки (Бегал ежедневно, включая выходные), но из-за отравления и командировок это заняло полгода

Укрпил мышцы рук и спины турником и отжиманиями без подсчёт чего-либо и использования приложений.

Антон Тарасов 8 апреля 2019 в 15:09 #
Хорошо, если удается на морально-волевых достигать результатов, но лучше систематизировать, чтобы отслеживать прогресс тренировок 5
Danil Bibik 8 апреля 2019 в 19:51 #

Через время результат становится виден, если постоянно заниматься, а видимый результат - лучше любой мотивации

Хорошие приложения, пополним свой список