«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
27 февраля 2017 14561

Как сделать умный дом? Эксперт по безопасности ESET делится личным опытом

Менеджер по группе продуктов ESET Сергей Кузнецов своими руками сделал умный дом и решил поделиться опытом с нашими читателями.

Все началось с обычной IP-камеры в детской — у меня четверо детей, за всеми нужен присмотр. С тех пор мой дом постепенно обрастал датчиками: я установил датчики защиты от протечек, датчики движения, температуры, влажности и множество других сенсоров. Система управляется голосовыми командами.


Также я подключил чат-бота, чтобы умный дом мог понимать любые вопросы, а не только заданные команды. Теперь Алиса (прим. ред. — имя виртуального ассистента) может не только включать свет в комнатах, но и рассказать анекдот. 



Например, чат-бот может помочь с арифметикой. Мой сын активно пользуется ей вместо калькулятора: «Алиса, сколько будет 7 на 8?» И она отвечает.




Сергей Кузнецов: «Так выглядит чат с Алисой»



Ничего себе! Я тоже хочу умный дом


Любой дом можно сделать умным. Все зависит от бюджета и навыков владельца.


Базовый комплект

Если у вас нет лишних средств на решение интегратора и вы не умеете программировать — обратите внимание на комплект «Умный дом за час» от Noolite или «Стартовый» от Zipato. Также существуют наборы Xiaomi, которые включают шлюз (центральный контроллер для всех устройств), IP-камеры, датчики движения, температуры и открытия дверей.

Плюсы: не нужно ничего программировать, достаточно задать несколько простых сценариев в фирменном приложении. Например, температура в комнате поднялась выше 23 градусов — включается умная розетка, от которой работает кондиционер. Зимой там будет обогреватель; он включится, если в комнате станет холодно.


Минусы: Закрытый интерфейс, который нельзя кастомизировать под свои нужды. Умный дом из коробки ограничен теми датчиками, которые предлагает производитель — например, в наборе Xiaomi нет датчика протечек. Также вы не сможете интегрировать в систему датчик от другого разработчика.


Кроме того, готовые наборы всегда беспроводные и работают на частоте 2,4 ГГц, которая занята Wi-Fi. Соседские роутеры перебивают сигнал, и датчики умного дома могут сработать неправильно, либо не сработать вовсе. Кстати, микроволновки работают на этой же частоте.




Сергей Кузнецов: «Я не рисовал красивый интерфейс, для управления светом в приложении мне достаточно плана квартиры»


Решение интегратора

Можно обратиться в компанию, которая занимается установкой умных домов, озвучить свои самые смелые фантазии и получить смету на семизначную сумму. Специально обученные люди построят у вас настоящую серверную, установят датчики, запрограммируют контроллеры, настроят интерфейс и приложение для управления системой.

Плюсы: олл инклюзив. От пользователя не требуется никаких усилий и специальных навыков (прим ред. — не лишним будет умение торговаться).


Минусы: Стоимость сравнима с бюджетом небольшой страны в Карибском море. Кроме того, об установке датчиков стоит задуматься на стадии ремонта дома или квартиры.



Сделай сам

Можно выбрать бесплатную платформу (например, Arduino) и самостоятельно запрограммировать каждый модуль, чтобы создать умный дом «под себя». Я остановился на этом варианте.



Сергей Кузнецов: «Датчики отслеживают влажность и температуру в ванной»



С чего начать


Определитесь, какие устройства в вашем доме должны стать умными. Когда у вас появилось общее представление о результате, выберите «набор юного домостроителя» (например, упомянутый выше Noolite).


Xiaomi предлагает несколько десятков датчиков на выбор. К сожалению, в него не входят датчики протечки, так что если они вам нужны, можно попытаться встроить в умный дом готовое решение (но я бы не рекомендовал это делать, потому что нет гарантии, что получится связать все датчики воедино).


Существуют изолированные системы защиты от протечек — например, «Нептун» или «Гидролок»; есть варианты, которые присылают уведомления о протечке по SMS. 


В своем доме я планирую установить моторизованную голову, которая перекроет воду, если сработает датчик протечек. Все это подключено к центральному контроллеру умного дома. В случае протечки я получу уведомление в Телеграм, Twitter и по SMS и смогу удаленно перекрыть воду через приложение.



Цена вопроса


Понять порядок цен очень просто. Давайте соберем стартовый набор Xiaomi и посчитаем, во сколько он нам обойдется.




Сергей Кузнецов: «За 100 долларов можно собрать базовый, условно умный комплект, который позволит управлять одной розеткой, следить за порядком и принимать меры в случае необходимости»


Это основа, вокруг которой можно наращивать экосистему умного дома, добавлять новые датчики и устройства, задавать различные сценарии.



Инструменты и навыки


Беспроводные датчики приклеиваются на двусторонний скотч в любое место. С установкой проводных датчиков справится любой человек, который занимается прокладкой слаботочных сетей (например, обычного оптоволоконного кабеля).


Базовый набор можно установить без навыков программирования, но любые апгрейды потребуют дополнительных знаний. Если их нет, рекомендую некоммерческий проект MajorDoMo. Это сервер умного дома, который можно кастомизировать по своему желанию. Большой выбор датчиков подключается по умолчанию. Создатели и энтузиасты проекта регулярно выпускают патчи и обновления.


На MajorDoMo можно найти готовые решения, которые можно взять и скопировать в контроллер, подставив данные о вашей сети Wi-Fi. Кроме того, здесь можно найти массу полезной информации:

  • Настройка сценариев умного дома для различных ситуаций
  • Примеры решения типовых или нетиповых задач
  • Практика подключения дополнительных модулей, датчиков и контроллеров
Готовые решения для Arduino лучше поискать на Github или профильных форумах. Эти решения называются библиотеки, которые просто интегрировать. Для этого потребуются базовые навыки программирования. Кроме того, здесь нужно уметь паять, чтобы совместить контроллер со всем остальным. Самый надежный способ совмещения — это пайка.



Сергей Кузнецов: «Так выглядит моя панель управления»



Я гуманитарий, я не хочу ничего программировать


Если вы гуманитарий, приходите на форум MajorDoMo — здесь собралось дружелюбное сообщество, которое готово помочь и ответить на вопросы новичков. Иногда достаточно рассказать, чего вы хотите от умного дома, и как он должен работать. Энтузиасты просто выложат кусок кода и объяснят что с ним делать. Также разработчики с MajorDoMo готовы на коммерческое сотрудничество, можно частично или целиком задействовать их в проекте.


Вообще, проблем с поиском исполнителей «под ключ» обычно не возникает, при этом не обязательно обращаться в дорогие коммерческие проекты. Например, компания ab-log занимается выпуском контроллеров для умных домов с открытыми протоколами. У них тоже есть форум, где можно найти исполнителей.

Комментарии

7
Оставьте комментарий!
Denis Kapibarov aka MrMangust 5 марта 2017 в 14:58 #
Статью прочитал, ну что сказать, действительно интересно было бы увидеть и прочитать материал с реальными примерами. Автор упоминает свой опыт, но ничего фактически не приводит в пример, т. е. какой он купил ардуино, где, нет фоток, какие трудности поимел в процессе и т. д., а тут просто теория, что может написать любой, будучи не имея ни опыта, фактически, ни самого "умного дома".

PS: Автор, можете сделаете фотки ваших устройств и опишите свой опыт более додробно, т. с. с практическими примерами?
Sergey Kuznetsov 6 марта 2017 в 09:41 #
Спасибо за интерес к статье.

Ардуины брал на Али. Именно ардуины в RoboDin, контроллеры esp8266 Wemos (d1 mini). Датчики, реле и прочую рассыпуху сейчас уже не вспомню... У всех понемногу :) Если надо, кину ссылкой в продавца. 

Фотки конечно сделать могу, но не думаю, что это кому-то интересно. Делал для себя, а не на показ. Платы рисовал перманентным маркером, травил в перекиси, заливал всё термоклеем для лучшей фиксации... Об эстетике не особо думал.

Трудностей особо никаких не имел. Программировать обучен, паять научился ещё в далёком детстве (спасибо деду).

Самая большая трудность - это проект. Учесть все текущие, а главное будущие потребности. Заложить под них проводку, материалы, контроллеры... Вот это проблема. А сам процесс уже не проблема, а удовольствие :) А, чуть не забыл, ещё найти свободное время - очень большая проблема.
Антон Светлов 5 марта 2017 в 15:35 #
А мне наравиться как легко с помощью смартфона управлять освещением в квартире, можно цвет света задавать, включать и выключать по расписанию. Можно на видео посмотреть.
Антон Тарасов 6 марта 2017 в 14:16 #
Это интересно, но недостаточно для полноценного умного дома. Чтобы он был умный, он должен с жильцами без расписания взаимодействовать.
von Riesenwald Gertruda 13 марта 2017 в 20:56 #
А мне, девушке, вот что нравится в умном доме - элемент безопасности: например,  дома никого нет, и вдруг неожиданно прорвет трубу, я такие спонтанные прорывы сама видела, но мне посчастливилось в тот момент быть дома, а ты сидишь в офисе, датчик в телефоне сработал, и ты оперативно отреагировал. Можно свести потенциальный ущерб к минимуму. Или забыл закрыть гараж, а напоминалка помогла, и не надо возвращаться. Но я видела в одном видео, что, если очень постараться можно взломать систему и сделать что угодно. В Америке, например, как-то взломали няню для малыша и было совсем неприятно и как-то страшно. Это показывали в новостях. Как девушка я нахожу это особенно вызывающим опасения.
И еще - 
что, если дом станет настолько умным, что не понадобится просить своего мужчину вкрутить лампочку или вбить гвоздик? А ведь многим девушкам приятно быть женщиной, просить мужчину делать что-то такое мужское, со всякими тяжелыми дивайсами (молоток) ... Все мы разные, но мне кажется это терапевтически полезным. Мужчина прекрасен, когда он не просто нажимает на кнопку, а что-то делает для комфорта своей женщины.
Антон Тарасов 14 марта 2017 в 15:14 #
Спасибо за развернутый ответ! Умные дома должны обеспечивать безопасность не только от грабителей, но и от хакеров. Мы все видели, что произошло в сериале Mr. Robot 48

А гвоздики сроко вбивать не потребуется, это будут делать роботы. Мужчины же станут проявлять свои мужские качества в других дисциплинах, например в киберспорте!
Андрій Старцев 16 августа 2017 в 17:24 #
МММ))) В будушем начну делать))