4 августа 2016 208261

Как вернуться к Windows 7. Как откатить Windows 10 до предыдущей версии

После неудавшегося плана перевести 1 млрд пользователей с младших версий на Windows 10 (несмотря на агрессивное продвижение, перешли втрое меньше), Microsoft начинает новое наступление по всем фронтам.

В начале августа вышло масштабное обновление Windows 10 Anniversary, которое добавляет ряд новых возможностей и правок интерфейса, а также включает поддержку HoloLens и новые функции Cortana.

Но что если вы соблазнились и бесплатно установили «десятку», однако она категорически вам не понравилась, нестабильно работает, или вы просто раздумали информировать Microsoft обо всех своих действиях?

Специально для вас мы расскажем, как удалить Windows 10 и вернуться к Windows 7 или Windows 8.1.


Как откатить Windows 10 до Windows 7 или 8.1?


Без переустановки откатить «десятку» к предыдущей версии получится только если вы установили ее в качестве обновления существующей системы.

Для отката Windows 10 откройте меню «Пуск» — «Параметры» — «Обновление и безопасность» — «Восстановление».


Открываем «Пуск», находим «Параметры»


Выбираем «Обновление и безопасность»


Находим пункт «Восстановление»


На месте красного прямоугольника должна быть опция «Вернуться к Windows 7» или  «Вернуться к Windows 8.1».
В нашем случае ее нет, потому что с момента обновления прошло больше месяца

В открывшемся окне выберите пункт «Вернуться к Windows 7» или «Вернуться к
Windows 8.1» — в зависимости от того, какая версия операционной системы была установлена прежде. Затем нажмите кнопку «Начать».

При этом система потребует объяснений, чем Windows 10 вас не устроила. Расскажите Microsoft все, что вы о ней думаете (шутка!)

Далее просто выполняйте инструкции установщика; после перезагрузки компьютер вернется к предыдущей версии Windows.


Почему я не могу найти кнопку «Вернуться к Windows 7»?


Это может произойти по двум причинам:
  • Прошло больше месяца после обновления. По истечении этого срока система удаляет файлы предыдущей версии Windows.
  • Вы стерли файлы предыдущей версии с помощью утилиты «Очистка диска», либо вручную удалили папку «C:\Windows.old»


Удалил, можно что-то сделать?


Избавиться от Windows 10 все еще можно, но придется переустанавливать Windows 7 или Windows 8.1 с нуля. Скачайте образы установочного диска нужной операционной системы с сайта Microsoft (образ Windows 7 или Windows 8.1).

Обратите внимание, что для этого вам понадобится лицензионный ключ. В случае с Windows 7 ищите наклейку, подтверждающую подлинность вашей копии операционной системы. У ноутбуков такая наклейка может быть на нижней панели, под батареей или даже на блоке питания.

С Windows 8 или 8.1 все еще проще. Ключ может вообще не понадобиться — он часто вшит в железо, и при установке система найдет его сама.

Перед установкой операционной системы не забудьте сделать копии важных файлов.


В каких случаях стоит делать откат Windows 10?


«Десятка» может просто вам не понравиться, и этой причины может быть достаточно для возвращения к предыдущей версии.

Однако переход на новую операционную систему всегда несет с собой определенный риск. Существуют миллионы непредсказуемых вариантов конфликтов между программами, устройствами и Windows 10, которые могут привести к нестабильной работе компьютера.

Хорошо, что антивирусные решения ESET NOD32 совместимы с Windows 10 и другими современными ОС :)

Комментарии

13
Оставьте комментарий!
Петр Евсеев 12 августа 2016 в 17:45 #
Не знал, что ключи от windows 8 вшиты в железо, буквально на днях винчестер на одном из ноутбуков полетел, где как раз 10-ка была. Так лень было откатывать, а теперь есть повод гайд поюзать. Спасибо! 0
Катюша Тихонова 12 августа 2016 в 18:24 #
а мне нравится 10 не понимаю зачем назад возвращаться
Сергей Шумаков 19 июня 2017 в 22:48 #
вам просто не нужно в настройки лазить, а когда это нужно делать каждый день очень напрягает. 10 это извнинте для тупых, все настройки закрыты.
Владимир Кулькин 25 августа 2016 в 06:44 #
Нормальный человек не будет возвращаться на более убогие системы)
Да и статья уже неактуальна, после 2 августа, когда, для всех вышло Windows 10 Anniversary Update.
Chester Grin 27 августа 2016 в 02:50 #
Более убогие? Насмешил. Приведу пример, самая мелочь, но из-за неё десятка мне не то чтобы не нравится, она мне не подходит. Взять интернет эксплорер, на десятке он у меня просто перестал работать, а все банковские, торговые и аукционные площадки завязаны на нем. Ну а нравится или нет, так после XP мне все остальное не нравится.
Андрей Юрьев 1 октября 2016 в 16:39 #
10 ка убогая это неоспоримо. Интерфейс напоминает Windows 95. Видимо те кто сидят на нем, любители такого убожества, но я себя к ним не отношу. Плюс нестабильное поведение старого софта. Я сам программист. И я бы понял, если бы старые программы просто не работали. Но, извините, когда программа работает через раз - это наводит на очень интересные мысли о качестве г@вна под названием Windows 10. Всем удачи.
Сергей Шумаков 19 июня 2017 в 22:49 #
посмотри размер этого убожества и срани с семеркой. семерка самая стабильная.
Василий Васильев 25 августа 2016 в 10:24 #
Ага, "нормальный человек" не будет возвращаться. Вот только половина специализированных програм начнет работать на "продвинутых" системах еще года через 3. А "гениальный" Микрософт сделали свое автообновление настолько ненавязчивым, что уже пару раз откатывал системы этим методом. И раз 5 успевал поймать на уровне установки.
Кстати слабые компы вешает только так, даже если все навороты отключаешь.
Chester Grin 27 августа 2016 в 02:53 #
ситуация один в один. Все банковские и торговые ресурсы под новую систему адаптируются не скоро, потому как надо менять все банковское ПО, а работать надо сегодня, а не завтра. Смог продолжить работу лишь вернувшись к предыдущей версии.
Jaonet Etoja 26 июля 2017 в 14:05 #
Не знаю, чем так хороша 10, но мне пришлось откатиться, потому что на моем ноуте она работала убого - зависания программ и проблемы с батареей. Хотела покупать уже новую батарею, но, когда откатилась, все пошло, как по маслу.
Антон Тарасов 26 июля 2017 в 14:20 #
А это давно произошло?
Ольга Чабанова 6 августа 2018 в 16:15 #
10 неудобная. Я понимаю есть например 7 версия, возьми с нее все лучшее и сделай новую версию. А то 7 была нормальная, взяли переделали, такое гавно. Неудобно все
 Я тоже программист и плеемся с 10
Konstantin Sologovnikov 17 апреля 2019 в 10:39 #
Дрейвера экрана не установились на втндовс 10 .персонолизацыя глучит минуту пока включиться надстроек камеры нету кроме яркости больше нечто ненастраеваеться одним словом сырая и покалена в грязи судя по отзывам.