«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
8 марта 2017 3025

Как я встретил вашу маму. Новый VR-сервис позволит отправиться на свидание не выходя из дома

Вопреки частому заблуждению, виртуальная реальность предназначена не только для игр. Новый сервис Social VR способен изменить привычный подход к общению в реальности и соцсетях, открывая совершенно новые возможности.

Сервис позволяет общаться с живыми людьми в произвольном виртуальном окружении, при этом ваш собеседник может находиться на другом континенте. Вместо обычной статичной фотографии в Social VR можно создать анимированный аватар, который умеет улыбаться, сердиться и выражать другие эмоции.

С помощью приложения Oculus Room люди из любой точки планеты смогут встретиться в виртуальной комнате и сыграть в шахматы или карты, посмотреть футбольный матч или просто поболтать за жизнь с другом.

К слову, добавить человека в друзья в Social VR очень просто, достаточно просто пожать руки.

Напоминает MMORPG, не так ли?


Аватары журналиста Mashable Адарио Стренджа в разных приложениях Social VR: Bigscreen, vTime, AltspaceVR (слева направо)

На что это похоже?


Обозреватель Mashable Адарио Стрендж (Adario Strange) одним из первых протестировал возможности Social VR. Журналист отмечает, что поначалу общаться с живыми людьми аватарами других людей страшновато. Здесь не спрятаться за ником и нет времени обдумать ответ — все общение проходит в голосовом чате.

По словам Стренджа, он понимал, что это всего лишь аватар. Физически он находился в тысячах километров от своих собеседников, но чувствовал себя неуютно, будто его вызвали к доске перед всем классом.


Чем заняться в Social VR?

Виртуальный рабочий стол Bigscreen представляет собой небольшую комнату, где несколько пользователей могут смотреть кино, сериалы, видео на YouTube, спортивные и кибертрансляции и делиться впечатлениями, как если бы они сидели на диване в гостиной и смотрели телевизор.

Кроме того, пространство позволяет работать в обыкновенных офисных программах, используя VR-шлем. Набирать текст можно с помощью контролеров, но голосовые команды в Google Chrome гораздо удобнее.

В будущем Bigscreen может заменить конференции по Skype — проводить деловые встречи и собеседования в виртуальном офисе гораздо удобнее.


Одна из комнат в приложении vTime

vTime
позволяет общаться в различных интересных локациях. Например, пользователь может оказаться в вагоне движущегося поезда и завести беседу с другими пассажирами или на искусственном спутнике на орбите Земли, а потом переместиться к костру в палаточном лагере. Для полноты ощущений не хватает только жара огня и дуновения ветра — вечернее небо не отличить от реального.


Приложение AltspaceVR предлагает посмотреть и поучаствовать в комедийном шоу, а в Rec Room можно поиграть в активные игры, где от пользователя не требуется навыков виртуозного управления VR-контроллерами.


В Rec Room можно сыграть в карты

Подводные камни


Обладатели шлемов виртуальной реальности могут приобщиться к ее социальной составляющей уже сейчас. Однако развитие технологии замедляет ряд проблем, главной из которых являются высокие требования к аппаратному обеспечению. Видеокарта компьютера, к которому подключен VR-шлем, должна выдавать изображение с частотой не менее 90 кадров в секунду, иначе пользователя будут мучить тошнота и головокружение.

Oculus VR разработала технологию synchronous spacewarp, которая позволит работать с Oculus Rift на слабых ПК. Если видеокарта пропускает кадр, система подставляет на его место «синтетический» кадр, создавая иллюзию 90 кадров в секунду.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!