20 ноября 2015 15230

Как защитить веб-камеру от взлома

web3.jpg

По статистике, 58% российских пользователей опасаются за сохранность своих персональных данных.

Сегодня многие компьютеры и мобильные устройства попадают к покупателям с сюрпризами внутри. Они собирают данные о вас, ваших интересах и даже личной жизни и втайне отправляют их кому-то. Некоторые из этих случаев безобидны. Однако если слежкой займется веб-камера, последствия могут оказаться серьезными. Посмотрим, у кого уже были проблемы с веб-камерой.

Кассиди Вульф

Кассиди Вульф – модель и участница конкурсов красоты из США. Ее бывший одноклассник Джаред установил на ноутбук Кассиди вирус Blackshades RAT, чтобы следить за ней через веб-камеру.

Затем Джаред послал жертве анонимное письмо по электронной почте, угрожая опубликовать полученные интимные фото в соцсетях, если та не согласится прислать ему новые пикантные фото или не устроит сеанс стриптиза по скайпу. Кассиди не растерялась и заявила в полицию. В результате Джаред попал в тюрьму на полтора года.

Челси Кларк

Челси Кларк из Канады не работала моделью и вела обычную жизнь. Однажды она просто смотрела сериалы онлайн вместе с бойфрендом, а на следующий день увидела, что их фото опубликованы на ее странице в Facebook. Снимки были сделаны с веб-камеры ноутбука ее друга. Девушка обратилась в полицию.
























Неназванные жители Великобритании

web2.jpg

В конце 2014 года британские газеты забили тревогу: снова русские хакеры! На этот раз злоумышленники создали сайт, на котором транслировались записи с тысяч веб-камер, установленных в домах по всему миру. 600 из них показывали картины из жизни британцев.
На сайте можно было найти записи с камер не только обычных домов, но и магазинов, спортзалов и пабов. Под каждым изображением указывалось точное место съемки и почтовый индекс здания, где установлено устройство.

Создатели сайта утверждали, что создали портал, чтобы показать важность настроек безопасности, так как записи транслировались только с незапароленных устройств.

Как защитить веб-камеру от взлома?
  
Совсем не обязательно заклеивать ее изолентой. Достаточно соблюдать базовые правила безопасности:
  • следите за обновлениями операционной системы, основных приложений и антивируса;
  • используйте файервол;
  • обращайте внимание на индикаторы работы веб-камеры и проверяйте ее настройки, если она включается не только во время видеозвонков; 
  • следите за обновлением драйверов ваших веб-камер, отслеживайте новости об уязвимостях таких устройств;
  • игнорируйте сообщения и письма от незнакомых отправителей, особенно если они содержат подозрительные ссылки;
  • отключайте веб-камеру, если не используете ее часто;
  • установите надежный пароль на все устройства с камерами и доступом в интернет, в том числе на радио-няню или камеру видеонаблюдения.
Решения ESET NOD32 позаботятся о вашей безопасности и конфиденциальности.

Комментарии

2
Оставьте комментарий!
Kiko Pro 10 декабря 2015 в 15:59 #
"отключайте веб-камеру, если не используете ее часто" Самый дельный совет! Надо отключать аппаратно, господа! "установите надежный пароль на все устройства с камерами и доступом в интернет" Сомнительно, учитывая, что люди беспечны в большинстве (это не я так сказал, а статистика). Лучше стикер или наклейку от жвачки вместо изоленты. :))
ESET Russia 15 декабря 2015 в 20:05 #
Встроенную в ноут камеру, даже отключенную, можно тайком от пользователя включить вновь - так что изолента и впрямь отличный способ :)