«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
19 июля 2017 6930

Хватит подглядывать! 11 фактов о взломе веб-камер

К сожалению, в XXI веке стоит опасаться не только домушников, но и хакеров, которые могут «проникнуть» в вашу квартиру с помощью веб-камеры вашего ноутбука. Вот несколько фактов, которые помогут осознать эту угрозу.

1. 78% пользователей от 18 до 30 лет активно используют веб-камеру (данные Pew Research Center).

2. Начинающие хакеры для поиска уязвимых устройств могут воспользоваться одним из специальных поисковиков. Такие поисковики могут найти не только веб-камеры, но и уязвимые светофоры, «умные» холодильники и др.

3. Настоящие профи могут просто воспользоваться Google и несколькими специализированными командами. Да, ваш сосед сможет найти вашу веб-камеру, просто загуглив ее.

4. Задачу хакерам облегчает дефолтный пароль, который установлен на подавляющем большинстве камер (и роутеров).

5. Если вы сменили дефолтный пароль камеры на собственный — убедитесь, что он достаточно длинный и содержит заглавные и строчные буквы, а также цифры. Согласно данным Keeper Security, в 2017 году самыми популярными остаются пароли 123456 (1-е место), qwerty (3-е место) и password (8-е место).

6. Взлом камер — не теоретическая угроза. На анонимных форумах регулярно появляются видеозаписи и скриншоты с веб-камер по всему миру: из частных домов, полицейских участков, магазинов и даже стриптиз-клубов. Жертвы взлома обычно не подозревают, что за ними следят посторонние.

7. Заклеивать камеру на ноутбуке — не признак паранойи. Например, так поступает Марк Цукерберг и еще 20 % пользователей (исследование ESET, декабрь 2016).

8. Заклеенная камера не помешает злоумышленнику подключиться к микрофону. Если вы опасаетесь прослушки, его можно отключить вручную (что относительно сложно) или удалить из системы программными средствами (для Windows 7):

Значок динамика в трее — ПКМ — Записывающие устройства — Микрофон — ПКМ — Свойства — Драйвер — Удалить

Если не знаете, как подключить микрофон обратно в случае необходимости — не удаляйте его. Как вариант, можно снизить уровень чувствительности микрофона до 0.

9. Отключив микрофон и заклеив камеру ноутбука, не поленитесь приобрести внешнюю камеру — которую вы сможете просто отключить после видеозвонка.

10. Для защиты от взлома веб-камеры используйте антивирус с соответствующей функцией и никогда его не отключайте. Ведь если хакер добрался до камеры — скорее всего, он получил доступ к вашей системе в целом. Антивирус обнаружит попытку проникновения «на подлете».

11. Если вы отключаете антивирус потому что он тормозит и замедляет работу системы — поменяйте его!

Комментарии

0
Оставьте комментарий!