«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
8 сентября 2017 896

Классический сыск. История первого в мире поисковика Archie

Кадр из фильма «Мальтийский сокол», Хэмфри Богарт в образе частного детектива

Что было до Большого взрыва? Что было до гугла? Если на первый вопрос ученые затрудняются ответить, то на второй ответ мы знаем точно — Арчи!


Archie — первая программа для поиска в интернете, созданная в 1990 году. Ее разработали студенты монреальского университета Макгилла: Алан Эмтэдж, Билл Хилан и Питер Дойч.

Существует мнение, что поисковая система была названа в честь популярной серии комиксов Archie. Это не совсем так. Название произошло от слова archive (в переводе с англ. — архив), но без буквы «V».

Программа позволяла скачивать списки файлов со всех доступных FTP-серверов, сортировать их по директориям и создавать краткое описание конечных поисковых файлов. С помощью Archie можно было искать по словам, содержащимся в описательных файлах. По тем временам это была революционная возможность, ведь в начале 90-х годов поиска информации в интернете не существовало в принципе.

В Archie можно было формировать запросы по ключевым словам, которые могли оказаться в описании файла или в самой программе. Однако в этом случае приходилось полагаться на совесть создателя материала, на котором лежала ответственность за краткое, емкое и точное описание файла.

Тем не менее, на заре интернета это был уже существенный прогресс.

Программа не индексировала содержимое сайтов, но стала прародителем поисковых систем, поддерживающих эту функцию: World Wide Web Wanderer, ALIWEB и JumpStation.

Доступ к Archie осуществлялся через Archie-серверы. Для пользования поисковой системой требовался доступ в интернет через dial-up, протокол Telnet или графический Archie-клиент.

Пользователям, которым вся эта роскошь была недоступна, оставался e-mail. Через него приходилось связываться с доменным сервером и дожидаться ответа с кратким описанием команд.

Archie мог искать запрос среди 2 миллионов файлов на 1 200 сайтах — причем для этого требовалось всего несколько минут. По итогам поиска Арчи предоставлял отчет о местонахождении файлов, совпадающих с ключевым словом. В частности, с его помощью уже в те годы пользователи активно искали бесплатное ПО.

Что самое интересное — проект до сих пор работает!

Его поддержкой занимается Междисциплинарный центр математики и вычислительного моделирования Варшавского университета.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!