«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
19 октября 2017 2767

Кто, если не хром. Как выбрать мобильный браузер

Война... Война браузеров никогда не меняется. Мобильные устройства открыли новый фронт, где борьба за пользователей возобновилась с новой силой.

Если вы все еще не определились, на чьей вы стороне, то читайте наше руководство по выбору мобильного браузера.



Наши коллеги из Gizmodo сравнили основных игроков на рынке, рассмотрели основные плюсы и минусы, а также оценили скорость работы.


Для тестов на производительность использовались Basemark и Peacekeeper
Basemark предназначен для тестирования браузеров по визуализации контента в HTML5, WebGL, JavaScript и другим технологиям, а Peacekeeper сосредоточен на HTML5.


Оценка в условных баллах, чем она выше, тем лучший результат показал браузер


Оценка в условных баллах, чем она выше, тем лучший результат показал браузер


Google Chrome (Android, IOS)

 

Как правило, пользователи десктопной версии Chrome не отказываются от своих привычек и на мобильных устройствах. Браузер обеспечивает максимально комфортный переход между платформами — синхронизация истории просмотров и закладок, автозаполнение форм и Google Smart Lock для хранения паролей. Пользователь быстро привыкает к удобству, и желание экспериментировать с другими браузерами пропадает.


Однако возможности мобильного Chrome полностью раскрываются при поиске в интернете. Браузер позволяет гуглить в одно касание буквально на лету, а за функцией голосового поиска стоят самые передовые технологии Google (разработки в области распознавания речи, машинного обучения, нейросетей и искусственного интеллекта).


Другим важным преимуществом Chrome является режим экономии трафика, который оптимизирует веб-страницы на серверах Google, ускоряя их загрузку. Кроме того, можно кэшировать целый сайт для чтения в автономном режиме.


Хотя мобильная версия Chrome уступает конкурентам в производительности, у браузера есть свои сильные стороны — интеграция с десктопной версией и другими сервисами Google, широкие поисковые возможности и продуманный лаконичный интерфейсом (особенно удобен на устройствах с небольшим экраном).


Safari (iOS)

 

Пользователи устройств Apple редко выбирают браузер, у них уже есть Safari. В одном из последних обновлений в браузере появилась функция «умной» блокировки рекламных трекеров и новые возможности для использования голосового помощника Siri.


Как и Google Chrome, Safari особенно выгодно использовать в связке с десктопной версией — браузеры синхронизируются друг с другом и другими приложениями из экосистемы iOS. Кроме того, Safari оптимизирован для iPhone, а значит у пользователя практически нет причин рассматривать альтернативные браузеры.


Исключением станут, пожалуй, только владельцы iPhone и ПК на Windows. Им стоит задуматься о переходе на Chrome, чтобы использовать все преимущества одного и того же браузера на десктопе и мобильных устройствах.



Mozilla Firefox (Android, iOS)


 

Firefox старается не отставать от Chrome и продолжает традицию поддержки кроссплатформенной синхронизации. Правило одного браузера на всех устройствах все еще в силе.


В глаза сразу бросается более удобная система вкладок, переключаться между которыми значительно легче, чем в Chrome. Firefox предлагает множество расширений, для которым нет аналогов в других браузерах. Благодаря тому, что Firefox не привязан к определенной ОС, он обладает более гибкими настройками. Интерфейс Firefox немного отличается от привычного, но также подвержен детальной кастомизации.


Firefox может предложить множество полезных и неочевидных (тоже полезных) опций, но только тем пользователям, которые готовы потратить некоторое время.



Opera (Android, iOS)


 

Интересно, что для Opera мобильные платформы являются второстепенным направлением. Например, для iOS существует только «легкая» версия Opera Mini.


Для синхронизации данных, закладок и истории с ПК, вам придется создать учетную запись Opera и использовать ее на всех устройствах. Браузер хорош прежде всего своими «легкими» версиями. Его можно порекомендовать пользователям, которые находятся в районах со слабым мобильным интернетом. Фанаты мобильной Opera также очень рекомендуют ночной режим браузера.


Несмотря на то, что Opera показывает хорошие результаты в тестах производительности на Android, это не лучший выбор для мобильного устройства. Пожалуй, Opera стоит порекомендовать только преданным поклонникам десктопной версии браузера.



Яндекс.Браузер (Android, iOS)


 

Приятно, что российские разработчики не отстают от зарубежных коллег и создают качественные продукты, как Яндекс.Браузер.

Приложение имеет множество приложений и синхронизируется с ними, как и Chrome. Яндекс.Браузер поддерживает огромный список дополнительных сервисов, а некоторые функции расширений Chrome или Firefox уже включены по умолчанию.

К дополнительным плюсам использования приложения на мобильных устройствах можно отнести синхронизацию паролей, закладок, истории, настроек стартовой страницы и многочисленных расширений.

Комментарии

2
Оставьте комментарий!
Дмитрий Белов 9 ноября 2017 в 00:18 #
Очень давно пользуюсь Firefox на ПК и поэтому очень привык. Плюсов много, но один жирный минус - стал замечать что кушает много памяти, хотя подключено не много дополнений. На андройде не пробовал, пока хватает стандартного Хрома. На мобильном устройстве в принципе, без разницы, лишь бы быстро работало и меньше сажало батарею. На Windows 10 Mobile к примеру приходилось пользоваться системным Edge, т.к. со сторонним ПО там беда.
Алексей Малков 9 ноября 2017 в 12:16 #
Порадовал заголовок. Вроде рекомендации по выбору мобильного браузера, но перед этим уже сразу сказано,- Кто, если Нихром. 6
Сам лично пользовался Оперой, когда она была ещё на J2ME. С появлением андроидофонов, ессесно перешёл на Хром, т.к. с 2К года имею аккаунт на Гугле. (С прошедшим юбилеем, ребята.) 3
Мозила стоит только десктопная. 14
Сафари, тоже десктопный, стоял когда-то в связке с iTunes, когда юзал iPod. 15
Яндекс, скажем мягко, не уважаю! 32