10 сентября 2018 17123

Кубик-рубик. 5 бесплатных программ для дефрагментации

Если каждая программа у вас открывается несколько минут, а любое видео превращается в слайд-шоу, то не факт, что стоит бежать за новым ноутбуком или апгрейдить ПК.

Для начала обратите внимание на уровень фрагментации жесткого диска. Оптимизировать файловое пространство и ускорить работу систему помогут программы для дефрагментации, о которых и пойдет речь в этой статье.

P. S. Все программы бесплатны и имеют русский интерфейс.

__________________

Что такое дефрагментация? После удаления любого файла на диске остается свободное пространство, куда записываются части видео или софта, скачанных позднее.

Чем дольше вы используете систему, тем сильнее фрагментируются данные на диске, поэтому обращение к каждому фильму или программе занимает все большее время. Для решения этой проблемы и существуют программы-дефрагментаторы, которые перезаписывают раздробленные файлы, «склеивая» их воедино.

__________________



Defraggler



Программа позволяет дефрагментировать весь диск или определенные файлы или папки, а также поддерживает «быструю дефрагментацию», которая поможет ускорить работу накопителя без лишней траты времени.

Приложение портативно, так что можно запускать его с флэшки, если потребуется работать на нескольких компьютерах. Также можно запланировать дефрагментацию по расписанию.



Auslogics Disk Defrag



Disk Defrag представляет собой не только утилиту для дефрагментации. Приложение также оптимизирует файловую систему и предоставляет удобный список структурированных файлов.

В арсенале возможностей Disk Defrag есть функция автоматической дефрагментации по расписанию, либо в режиме ожидания компьютера.

Так как приложение бесплатно, есть один недостаток: программа пытается изменить домашнюю страницу браузера на Yahoo Search, а также установить ряд дополнительных расширений.



UltraDefrag



UltraDefrag – бесплатное приложение с открытым исходным кодом, выпущенное по лицензии GNU GPL.

Все, что требуется для дефрагментации отдельного файла или папки – щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать запуск.

Также можно выбрать один из вариантов после оптимизации системы: «Выход из программы», «Ожидание», «Спящий режим», «Выход из системы», «Перезагрузка» и «Выключение».

Отметим, что у приложения нет графического окна параметров. Если вы кликните на соот-ю вкладку в меню программы, то просто откроете файл конфигурации. Рекомендуется для продвинутых пользователей.



MyDefrag



MyDefrag – инструмент дефрагментации диска, который легок в использовании и сложен в освоении. Приложение достаточно простое, чтобы запустить его, но для подстройки под себя предстоит изучить немало тонкостей.

Изменениям открыты все стороны программы, вплоть до версий командной строки и даже заставки при запуске.

Изначально утилита немного медленнее своих конкурентов, но после правильной настройки оптимизация больших файлов значительно ускорится.



Smart Defrag



Smart Defrag – один из самых быстрых инструментов для анализа состояния памяти. Приложение поддерживает дефрагментацию во время загрузки системы. Также можно оставить приложение в фоновом режиме, где оно будет спокойно работать, не мешая пользователю.

Smart Defrag также умеет оптимизировать файловую систему, что максимально повышает производительность компьютера для комфортной повседневной деятельности.

***

P. S. Чтобы избежать заражения троянами, замаскированными под кряки для ПО, скачивайте программы только с официальных сайтов производителей. А также не забудьте включить автоматическое обновление вашего антивируса ESET NOD32 ;)

Комментарии

3
Оставьте комментарий!
Владимир Рязанцев 23 декабря 2018 в 20:53 #
Недоводите до такой проблемы дефрагментации диска проще форматнуть и переустановить систему жестий диск вам спасибо скажет и прослужит дольше)
Сергей Смоленский 26 декабря 2018 в 18:35 #
Пуск → Все программы → Стандартные → Служебные → Дефрагментация диска. Ву а ля! И никаких дополнительно скачиваемых утилит не нужно — системная утилита легко справляется со своей задачей. К тому же в ней можно задать автодефрагментацию по расписанию.
Алексей Нилов 31 декабря 2018 в 22:01 #
рецепты из прошлого века... Каким дёгтем лучше смазать деревянную ось у деревянного колеса телеги.
Уже с момента широкого распространения NTFS вместо FAT16/FAT32/... дефрагментация стала, мягко говоря, не очень актуальна. После появления SSD - каждый лишний запуск дефрагментатора физически портит накопитель и резко сокращает срок его жизни.
Авторам подобных статей могу выслать фотографии специальных высокотехнологичных устройств (у меня эти железяки живьём сохранились с конца 70х годов) - "ручной перфоратор". Устройство позволяло экономить бумажную перфоленту (8-дорожечную, шириной 25.4мм) в случае, если ленточный перфоратор (чаще всего - ПЛ-80 или ПЛ-150) из-за механического загрязнения бумажной пылью не пробивал какие-либо дырочки (биты, однако, двоичные едиеницы...), и, вместо того, чтобы заново дырявить несколько десятков или сотен метров дефицитнейшей перфоленты, можно было вручную найти место недостающей дырки и аккуратно проколупать "ручным перфоратором".

Экономия от использования таких устройств в конце 70х - начале 80х была на порядки больше, чем сегодня - от использования "программ дефрагментации".