21 июня 2019 23444

Летаем в облаках. 7 лучших облачных хранилищ для музыки, фото и видео

В прошлой статье про облачные хранилища мы забыли упомянуть о Mi Cloud, который бесплатно дает 5 Гб всем пользователям Xiaomi. Вот еще 6 сервисов для хранения файлов, на которые стоит обратить внимание.



Google Drive используют более миллиарда людей — это самое популярное облачное хранилище в мире. Вы сами его используете, если у вас есть телефон на Android или аккаунт Google.


Сервис бесплатно дает 15 Гб, которых достаточно для документов, таблиц и музыки. Если вам нужно больше места, облако предлагает тарифы на любой карман: от 100 Гб за 139 рублей до 30 Тб за 20 990 рублей за месяц.


Google Drive поддерживает пакет офисных приложений для совместной работы. Все изменения моментально синхронизируются не только на ваших устройствах, но и у людей, которым вы открыли доступ по ссылке.


Когда вы не используете файл, он шифруется 128-битным протоколом AES. Когда вы делитесь им, подключается безопасное соединение HTTPS и протокол надежного онлайн-соединения TLS.


Главный минус Google Drive — политика конфиденциальности. Соглашение позволяет компании анализировать ваши документы, чтобы показывать релевантную рекламу и препятствовать противозаконным действиям.




Облачный сервис Apple предлагает своим пользователям 5 Гб бесплатно и три тарифных плана с ежемесячной оплатой:

  • 50 Гб за 59 рублей
  • 200 Гб за 149 рублей
  • 2 Тб за 599 рублей
iCloud синхронизирует файлы, приложения, календарь и библиотеку Apple Music — после покупки музыка сохраняется в облако и не занимает места на устройстве. Системные настройки тоже можно перенести. Это удобно при покупке новой модели iPhone, когда не хочется настраивать все заново.

Данные на серверах iCloud Drive шифруются с использованием 128-битного AES-алгоритма — одного из самых надежных протоколов шифрования. Также пользователь может подключить двухфакторную аутентификацию. Если iCloud не распознает устройство, на телефон придет шестизначный код, без которого не получится войти в аккаунт.


У сервиса есть один существенный недостаток — он хорошо работает только с продуктами Apple. В клиенте для Windows сложнее разобраться и настроить синхронизацию.




Microsoft OneDrive хорош тем, что у него есть версии под самые разные ОС и гаджеты. Для Windows и MacOS существуют десктоп-клиенты, а для смартфонов мобильные приложения на Android и iOS. Если у вас Linux, установите веб-версию. У нее приятный дизайн — четкие линии и простые цвета не дают глазам уставать.


После регистрации пользователь бесплатно получает 5 Гб. Этого мало, поэтому сервис предлагает несколько тарифов:

  • 50 Гб за 140 рублей в месяц
  • 1 Тб за 269 рублей в месяц
  • тарифы для бизнеса — от 312 рублей
Чтобы поделиться файлом, создайте ссылку и настройте режим доступа: только просмотр или редактирование. В платных тарифах можно установить пароль или дату окончания срока доступа, если хотите ограничить доступ к ссылке.

Каждый файл защищен собственным 256-битным ключом AES. Кроме того, OneDrive использует протокол TLS для защиты от перехвата информации. Если сервис обнаружит подозрительную активность, пользователь сразу же об этом узнает.


Слабое место OneDrive — конфиденциальность. Microsoft имеет полное право собирать вашу личную информацию, чтобы контролировать запрещенный контент и показывать таргетированную рекламу. Подробнее о политике конфиденциальности можно прочитать на официальном сайте.




Сервис особенно полезен для пользователей смартфонов Samsung. Он синхронизирует фотографии, видео, заметки, закладки браузера и другие файлы на любом устройстве Samsung старше 2015 года.


Сервис предоставляет 15 Гб бесплатно и 2 платных тарифа:

  • 50 Гб за $0,99
  • 200 Гб за $2,99$
В облако можно зайти через браузер, но чтобы добавить файлы понадобится телефон или планшет на Android.

Изначально пользователи Samsung Cloud могли загружать в облако данные любых приложений. Но с 6 февраля 2018 года облако хранит информацию только предустановленных программ: календаря, контактов и так далее. Информация с SD-карт и внешних носителей также не синхронизируется.




Amazon Drive дает 5 ГБ бесплатно и имеет 13 платных тарифов — от 100 Гб за 1,09$ в месяц до 30 Тб за 1800$ в год. Любой тариф позволяет хранить неограниченное количество фотографий, если у вас есть Amazon Prime.


Интерфейс хранилища не вызывает трудностей во время работы. Чтобы загрузить файл, нажмите кнопку «Загрузить» в верхнем левом углу. Смотреть фото и видео можно прямо в облаке, а вот для музыки онлайн-проигрыватель еще не добавили.


Два основных недостатка сервиса — отсутствие шифрования файлов, которые хранятся на серверах, и «сырой» функционал совместного режима работы. Amazon разрешает делиться ссылками на документ с другими пользователями, но не дает им прав на редактирование. К тому же нельзя «запаролить» ссылку или поставить на нее таймер.


Для ПК и Mac доступны десктопные версии — Amazon Drive создает папку синхронизации, которая автоматически отправляет файлы в облако. Также сервис имеет мобильную версию на Android и iOS.




Пользователи МТС бесплатно получают 5 Гб для хранения изображений и контактов. Услуга подключается в мобильном приложении или с помощью команды *111*4001#.


Оператор предлагает три месячных тарифа:

  • 50 Гб за 60 рублей
  • 100 Гб за 150 рублей
  • 1 Тб за 500 рублей
Облако подходит пользователям МТС, которые не хотят тратить время на регистрацию в сторонних хранилищах. Однако будьте осторожны при смене оператора — сервис привязывается к номеру телефону, поэтому не забудьте заранее выгрузить файлы в другое место.

Комментарии

1
Оставьте комментарий!
Антон Синякин 5 июля 2019 в 10:08 #
Лучше иметь своё хранилище, для хранения файлов.