«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
28 сентября 2018 603

Magnavox Odyssey. В сентябре 1972 года вышла первая в мире домашняя игровая приставка

Американский инженер Ральф Байер, начав разработку устройства в 1966 году, создал семь прототипов. Последний из них назывался Brown Box. Компания Magnavox разглядела потенциал «коричневой коробки» и запустила консоль в производство.

В Magnavox Odyssey практически отсутствовало привычное нам «железо». Система была основана на 40 парах диодов и транзисторов. Картриджи с играми чем-то напоминали картриджи NES, однако были полностью аналоговыми. Картридж просто переключал перемычки генераторов консоли, которые создавали изображение на экране.

Magnavox Odyssey могла выводить на экран статичную вертикальную черту и три точки, двумя из которых управлял игрок. Разумеется, изображение было монохромным.

Magnavox Odyssey не поддерживала звуковые эффекты. Ральф Баер предлагал разработать дополнительные «активные картриджи», которые могли добавлять звук и другие эффекты, однако идею никто не поддержал.

Консоль продавалась только в фирменных магазинах Magnavox по $99 (или $50 в комплекте с любым телевизором Magnavox). К 1975 году было продано более 350 тысяч консолей.

В 70-х Magnavox Odyssey открыла видеоигры для массового потребителя и стала настоящим прорывом в индустрии. В 2006 году Ральф Байер получил Национальную медаль США за достижения в области технологий и инноваций.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!