20 ноября 2020 4014

Мобильная защита. Новая версия ESET NOD32 Mobile Security для Android

В новой версии ESET NOD32 Mobile Security для Android был добавлен модуль «Защита платежей», функции «Фильтрация вызовов» и «Домашняя сеть». Кроме того, в модуле «Антивор» появилось много новых возможностей.

У мобильного антивируса ESET NOD32 Mobile Security есть базовая бесплатная версия и расширенная коммерческая версия.


Базовая версия надежно защищает устройство, но мы рекомендуем расширенную версию, потому что она удобнее и в ней больше функций для защиты устройства. Например, в расширенной версии вирусные сигнатуры обновляются автоматически, а в базовой эта функция работает только в ручном режиме.


Новое

Защита платежей

В новой версии ESET NOD32 Mobile Security для Android появился модуль для защиты банковских данных от фишинговых атак и других угроз. Все установленные из Google Play приложения из категории «Финансы» открываются в браузере, защищенном от уязвимостей, кейлоггеров и шпионского ПО.

Кроме того, пользователь может самостоятельно добавить любые приложения для работы в защищенном режиме: Защита платежей — Управлять — Выбрать приложение из списка — ОК.


Модуль «Защита платежей» имеет отдельную иконку в главном меню смартфона. По нажатию появится всплывающее окно со списком всех банковских приложений.


Если пользователь зайдет в банковское приложение в обычном режиме, ESET NOD32 Mobile Security все равно просканирует программу на вредоносное ПО, проверит безопасность Wi-Fi сети и root-доступ на устройстве.

После небезопасного запуска пользователь получит напоминание о защищенном режиме и подсказку, как его запустить. Уведомление появляется только для приложений из категории «Финансы».


Фильтрация вызовов

В новой версии версии ESET NOD32 Mobile Security для Android вернулась функция «Фильтрация вызовов». Ранее она была удалена из приложения в связи с политикой Google Play. Сейчас функция работает на технологии, которая удовлетворяет требованиям площадки.

«Фильтрация вызовов» защищает от навязчивых звонков, позволяет управлять входящими и исходящими, блокировать последнего позвонившего, отклонять вызовы от одного или группы абонентов.

Чтобы никто не беспокоил неожиданными звонками во время отдыха, пользователь может настроить расписание приема по дням недели или времени суток. Также можно создать исключения для отдельных групп: семьи, друзей или коллег.


Домашняя сеть

Функция «Домашняя сеть» распознает все устройства, подключенные к домашней Wi-Fi сети, и позволяет посмотреть полный список. Новые устройства будут отмечены звездочкой.

В списке можно редактировать имя устройства и категорию: роутер, смартфон, компьютер или Smart TV. В информации об устройстве доступно имя, IP и MAC-адреса, операционная система.


Также «Домашняя сеть» оценивает возможные уязвимости в настройках Wi-Fi роутера. Функция предупредит пользователя, если используется ненадежный DNS-сервер, установлен слабый пароль, открыт не тот порт или запущена не подходящая для работы роутера служба.


Например, в случае с ненадежным DNS-сервером нужно зайти в настройки роутера и изменить адрес DNS-сервера в настройках соединения. В зависимости от модели роутера, зайти в админку можно по-разному. Проще всего открыть в браузере страницу по адресу 192.168.0.1 или 192.168.1.1 и ввести логин и пароль, которые указаны на самом корпусе роутера.

Существует много надежных DNS-сервисов, вы можете воспользоваться Google Public DNS или другим сервисом, которому вы доверяете:

  • DNS1: 8.8.8.8
  • DNS2: 8.8.4.4

Улучшено

Антивор

По нажатию кнопки «Устройство потеряно» в личном кабинете my.eset.com модуль «Антивор» покажет потерянный смартфон на карте.

Если гаджет похитят вместе с ценной информацией, фотографиями и контактами, то «Антивор» отправит уведомление на e-mail при попытке замены SIM-карты на неизвестную или неверном пароле для разблокировки экрана.

В этом случаях включается «Подозрительный режим», который собирает данные о местоположении гаджета и IP-адресах, к которым подключается устройство, а также делает снимки с камер. После этого «Антивор» отправляет уведомление на e-mail. По умолчанию данная настройка отключена, чтобы ее включить: Антивор — Автоматическая блокировка устройства — При удалении SIM-карты.


Кроме того, пользователь может связаться с похитителем, выведя на экран сообщение через портал my.eset.com.


Основные доработки модуля «Антивор» в новой версии ESET NOD32 Mobile Security:
  • Упрощенная регистрация — сокращено количество шагов;
  • Сброс пароля: my.eset.com — ESET Антивор — Выбрать устройство — Параметры — Пароль безопасности;
  • Поддержка SMS-команд через приложение ESET SMS Tool;
  • Управление «Антивором» через доверенные контакты.

Теперь доверенные контакты могут управлять модулем «Антивор» с помощью SMS-команд:

  • Заблокировать — eset lock
    Эта команда блокирует устройство. Разблокировать гаджет можно на my.eset.com с помощью пароля.
  • Сирена — eset siren
    Включает громкую сирену, даже если на устройстве отключен звук.
  • Поиск — eset find
    Пользователь получает сообщение с GPS-координатами устройства и ссылку на Google-картах. Через некоторое время устройство может уточнить координаты, если они изменились.
  • Очистить — eset wipe
    С устройства будут безвозвратно удалены контакты, SMS, письма из электронной почты, учетные записи, содержимое SD-карты, изображения, музыка и видео, хранящиеся в папках по умолчанию. Команда «Очистить» отключена для всех доверенных контактов. Включить ее можно так: Антивор — SMS-команды — Доверенные контакты.


Доверенные контакты и доступные им команды определяет пользователь. Таким контактом может быть сам владелец устройства, используя дополнительную SIM-карту, или любой другой человек, которому он доверяет: член семьи, друг, коллега или сосед. Список доступных команд может быть разным: один доверенный контакт может только заблокировать устройство, а другие контакты могут выполнять любые команды.

Например, в случае кражи устройства пользователь связывается с доверенным лицом и просит удалить все данные со смартфона, чтобы избежать шантажа интимным контентом.


Кроме того, на заблокированном антивором устройстве будут отображаться данные доверенного лица, чтобы похититель или нашедший мог связаться с владельцем и обсудить условия возврата гаджета.


Чтобы управлять доверенными контактами, нужно установить отдельное приложение ESET SMS Tool. Скачать приложение можно здесь: Антивор — SMS-команды — Доверенные контакты.


Комментарии

0
Оставьте комментарий!