«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
14 сентября 2017 2555

Почти безопасно. Руководство по защите от вирусов для пользователей macOS

Масштабные эпидемии шифраторов Petya и WannaCry нанесли огромный урон домашним и корпоративным пользователям Windows, но не затронули macOS. Компьютеры Apple обладают своеобразным иммунитетом и значительно реже становятся целями для масштабных хакерских атак и вирусных эпидемий. Однако это не значит, что пользователи macOS могут чувствовать себя в безопасности.


Подождите, на устройства Apple были атаки?


В прошлом году появился первый вымогатель для macOS. KeRanger шифровал файлы пользователя и требовал выкуп в 1 биткоин. До этого были эпидемия трояна Flashback в 2012 году и рекламный троян Yontoo в 2013 году.


Все чаще появляются вредоносные приложения для iOS. Последний громкий случай — шпионская программа X-Agent. По мнению экспертов, приложение создано российскими хакерами (Fancy Bear и APT28), на которых лежит ответственность за атаки на Национальный комитет Демократической партии США во время президентских выборов 2016. X-Agent позволял злоумышленникам получить сохраненные в браузере пароли, делать снимки экрана зараженного устройства и копировать любые файлы.



Если вирусы для macOS существуют, почему их так мало?


На это есть весомая причины — деньги. Во-первых, компьютеров на ОС Windows значительно больше, чем на macOS, а значит, хакеры заработают больше. Во-вторых, для масштабных атак хакеры часто покупают готовые инструменты — это быстрее и проще, чем создавать вредоносные программы с нуля. Для атак на Windows существует масса готовых решений. Однако находятся умельцы, способные писать вредоносные программы для macOS — было бы желание!



Как защитить мой Macbook?


В macOS предусмотрено два встроенных инструмента для защиты от вирусов: Gatekeeper и XProtect. Они работают в фоновом режиме, чтобы предотвратить установку вредоносных программ на ваш компьютер.

Gatekeeper блокирует установку приложений, полученных не из официального магазина App Store. Компания Apple проверяет каждое приложение и выдает идентификатор для цифровой подписи. Приложение без такого идентификатора установить не удастся.

Проверить или изменить (на свой страх и риск) настройки безопасности можно так: Системные настройки — Защита и безопасность. Рекомендуем установить максимальный уровень защиты — App Store для Mac от установленных разработчиков.



XProtect защищает macOS от вирусов с помощью сигнатурного метода — приложение сверяет код со списком известных вредоносных программ. При совпадении XProtect откроет окно:



Для надежной защиты рекомендуется регулярно обновлять Gatekeeper и XProtect. Апдейты выходят в составе обновлений для macOS. Проверить доступные обновления можно так:

Apple (кнопка в верхнем левом углу) — Об этом Mac — Обновление программного обеспечения

Настройка автоматических обновлений:

Системные настройки — App Store — Автоматически проверять наличие обновлений и установить системные файлы и обновления системы безопасности




Зачем на macOS антивирус?

Встроенной защиты может быть недостаточно. Допустим, XProtect обновлен до последней версии, но все равно остается шанс заражения вредоносной программой, которой еще нет в «черном» списке.


Для защиты от подобных угроз рекомендуем наше решение ESET NOD32 Cyber Security Pro, которое использует эвристический анализ для выявления новых вредоносных приложений.



P. S.
Следуйте нашим рекомендациям, и статус вашего мака изменится с «Почти безопасно» на «Вирусы не пройдут»!


В статье использованы материалы cnet.com.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!