«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
30 ноября 2017 4709

Найдутся все. Google собирает геоданные при каждом подключении к сети

Согласно исследованию Quartz, смартфоны на Android собирают данные о местоположении устройства, даже если пользователь отключил соответствующие сервисы. Google получает геоданные каждый раз, когда вы подключаетесь к интернету.

С начала 2017 года Android-смартфоны пересылают адреса ближайших вышек сотовой связи в дата-центры Google. Таким образом, Корпорация добра знает о любых передвижениях своих пользователей, а это не тот уровень конфиденциальности, который ожидают потребители.

Эксперты Quartz выяснили, что адреса сотовых вышек были включены в систему, которую Google использует для управления push-уведомлениями и сообщениями на смартфонах Android. Источник из Google подтвердил эту информацию, но подчеркнул, что компания не использует и не хранит геоданные, а также планирует остановить их сбор до конца года.

Непонятно, как адреса сотовых вышек могли бы использоваться для ускорения доставки сообщений, но последствия перехвата информации о местоположении устройства очевидны.

Несмотря на шифрование данных, их все еще можно перехватить с помощью шпионских программ и сопоставить с уникальным идентификационным номером устройства. Это дает возможность отследить гаджет с точностью до 400 метров. В крупных городах, где вышки сотовой связи ближе друг к другу, еще точнее.

Передача геоданных коснулась всех актуальных моделей устройств на Android. Источник в Google подтвердил, что адреса сотовых вышек начали отправляться в дата-центры после изменения в службе Firebase Cloud Messaging, которая по умолчанию работает со всеми гаджетами на Android.

Специалисты Quartz тестировали устройства, сброшенные до заводских настроек с отключенными службами геолокации. Данные отправлялись в Google каждый раз, когда гаджеты попадали в зону действия новой станции. Если Android-устройства подключались к Wi-Fi сети, они отправляли адреса вышек, даже без SIM-карты.

Политика конфиденциальности Google предусматривает передачу данных о местонахождении устройства и не обещает возможности ее отключения:

«Когда вы пользуетесь сервисами Google, мы можем собирать и обрабатывать информацию о вашем местоположении. Мы используем различные технологии для определения местоположения, включая IP-адрес, GPS и другие датчики, которые могут предоставлять Google информацию о точках доступа Wi-Fi сетей и сотовых башнях».

«Почему Google не сделал эту функцию опциональной? — прокоментрировал Мэтью Хики, эксперт по безопасности и исследователь английской ИБ-компании Hacker House, — Зачем Google собирать информацию, которая имеет отношение только к сетям операторов связи, особенно когда нет активной SIM-карты или включенных геолокационных сервисов?»

Хотя Google утверждает, что не использует геоданные в своих целях, потенциально это позволяет рекламодателям точнее таргетировать аудиторию. Например, пользователь Android заходит в обувной магазин, и после этого его долго преследует реклама ботинок по лучшим ценам (ограниченное предложение, только у нас, etc.)


P. S. Как сократить количество передаваемой информации рекламным сетям крупных компаний, читайте здесь.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!