«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
2 августа 2017 16403

Облачный атлас. 5 лучших бесплатных облачных хранилищ

Еще недавно потеря флэшки с важными данными могла стать катастрофой. Облачные хранилища лишены такого недостатка — они доступны, удобны и, зачастую, даже бесплатны.

Читайте наш обзор 5 бесплатных облачных хранилищ.


Совет: Правило, актуальное для любого облачного хранилища — следите за акциями. Все сервисы проводят их с разной периодичностью и предлагают бесплатно расширить объем дискового пространства, иногда весьма существенно.



Dropbox


Бесплатный объем: от 2 Гб


Dropbox появился в 2007 году, быстро набрал популярность и завоевал доверие пользователей.


Высокая скорость синхронизации облачного хранилища достигается благодаря оптимизированному алгоритму сжатия. Кроме того, сервис поддерживает множество форматов данных и славится стабильностью работы. Благодаря этому целый ряд приложений синхронизируются напрямую через Dropbox.


Однако в последние годы сервис понемногу приходит в упадок. Бесплатного объема данных не хватит даже на один фильм в хорошем качестве, и уже никто не помнит, когда была последняя акция по расширению дискового пространства.


Кроме того, в 2014 году доверие к сервису пошатнул небезызвестный Эдвард Сноуден. В интервью The Guardian он заявил, что Dropbox уделяет недостаточно внимания конфиденциальности данных и сотрудничает с PRISM (масштабная программа АНБ США по сбору информации).


Однако не все эксперты по инфобезопасности разделяют это мнение. Dropbox надежно шифрует данные в связке с сервисом для шифрования BoxCryptor (полный список поддерживаемых облачных сервисов можно посмотреть здесь).


Платное расширение: 1 Тб обойдется в $8,25 / месяц (около 500 рублей).


Поддержка ОС: Windows, macOS, Linux, Android, iOS, BlackBerry, Kindle Fire



OneDrive


Бесплатный объем: от 5 Гб


В 2014 году Microsoft в результате судебного иска был вынужден переименовать свой облачный сервис SkyDrive в OneDrive. Чуть позже компания сократила бесплатное пространство с 15 до 5 Гб. Пользователи сервиса, которые не успели вовремя перейти по ссылке, потеряли часть доступного пространства.


Но помимо неприятных сюрпризов у OneDrive есть и ряд достоинств: поддержка огромного числа форматов, полная интеграция со всеми сервисами Microsoft и других крупных вендоров, а также поддержка Office Online.


OneDrive поставляется в комплекте с Windows 8.1 (с расширенным объемом доступного места до 25 Гб), а клиент облачного хранилища позволяет загружать файлы прямо через Проводник Windows — очень удобно.


Платное расширение: 1 Тб и подписка на Office 365 обойдется в 269 рублей / месяц.


Поддержка ОС: Windows, macOS, iOS, Android, Xbox (One и 360)



Яндекс.Диск


Бесплатный объем: от 10 Гб


В большинстве случаев пользователям из СНГ стоит остановить выбор на облачном хранилище Яндекса. При прочих равных скорость передачи данных будет выше, чем на зарубежных сервисах. Особенно это заметно за пределами европейской части России и других удаленных регионах, где мощный интернет-канал остается скорее роскошью.


Однако многие пользователи жалуются на недостаток безопасности. Возможно, хранить совершенно секретные документы на Яндекс.Диске действительно не лучшая идея, но для бытовых нужд будет достаточно подключить двухфакторную аутентификацию аккаунта. Если вы все-таки хотите защитить свою коллекцию PDF-книг от спецслужб, воспользуйтесь упомянутым выше BoxCryptor.


Стоит отметить еще одно безусловное преимущество Яндекс.Диска — сервис часто проводит акции по бесплатному расширению пространства. Пользователи, которые внимательно следят за предложениями, увеличивают свои хранилища до 250 Гб и это не предел!


Платное расширение: 1 Тб обойдется в 200 рублей / месяц.


Поддержка ОС: Windows, macOS, Linux, Android, iOS, Windows Phone



Google Drive


Бесплатный объем: от 15 Гб


Особенность Google Drive в объединении дискового пространства между несколькими сервисами. В 15 Гб входит Google Drive, Gmail и Google Photo. Однако ряд форматов файлов и фотографии в небольшом разрешении не занимают место, что приятно.


Сервис глубоко интегрирован с другими продуктами Google и удобен для пользователей Android, которые активно пользуются облачным хранилищем при работе на мобильных устройствах.


Кроме того, офисный пакет Google давно стал эталоном индустрии, его возможностей хватает для решения 90% задач. Таким образом, пользователи могут сэкономить на аналогичном продукте Microsoft, цены на который могут кусаться.


Платное расширение: 1 Тб обойдется в 699 рублей / месяц.


Поддержка ОС: Windows, macOS, Android, iOS



Mega


Бесплатный объем: от 50 Гб


Сервис основан известным предпринимателем Кимом Доткомом (Kim Dotcom), создателем знаменитого файлообменника Megaupload. Однако бизнесмен больше не имеет отношения к проекту (что может быть плюсом, учитывая репутацию Кима).


Mega предлагает высокий уровень защиты данных и позиционируется как конфиденциальное облачное хранилище. Сервис использует алгоритм AES для шифрования данных прямо в браузере. Пользователи могут делиться зашифрованными файлами, ключи от которых распространяются по схеме Friend-to-Friend. Таким образом, даже сам сервис не знает, какие файлы в него загружаются.


Платное расширение: 1 Тб обойдется в 9,99 евро / месяц (около 700 рублей).


Поддержка ОС: Windows, macOS, Linux, Android, iOS, BlackBerry



Итого: Итак, вам осталось только выбрать сервис, который вам по душе и начать пользоваться. Или можно зарегистрироваться на всех сразу и получить минимум 82 Гб бесплатного облачного пространства.

Комментарии

18
Оставьте комментарий!
Арслан Худайбердыев 4 августа 2017 в 07:35 #
Интересно, почему не сказано о облаке от Майл? 25 гигов.
Павел Кетов 4 августа 2017 в 11:22 #
Арслан Худайбердыев : Майл
сейчас у них 8 ГБ Бесплатный если я конечно не ошибаюсь
Антон Тарасов 4 августа 2017 в 12:16 #
Когда-то давали 100, если сейчас регитрировать, то примерно столько и будет.
Артем Стеценко 16 августа 2017 в 21:07 #
Когда-то mail.ru 1Тб давали
Арслан Худайбердыев 4 августа 2017 в 17:14 #
подтверждаю, специально зарегистрировал новую учетную запись - действительно дали 8 ГБ
Антон Тарасов 4 августа 2017 в 12:16 #
Уровень безопасности
Арслан Худайбердыев 4 августа 2017 в 17:20 #
Что значит ответ "Уровень безопасности" ? Незащиещенное хранилище? Сверхзащищенное хранилище что не будет в списке "недостойных"? На что Вы опираетесь говоря так? Может есть статьи и исследования на эту тему? Очень интересно что не так. Как вообще хранение своих данных у чужих людей (пусть даже за деньги) может быть с должным уровнем безопасности?
Антон Тарасов 4 августа 2017 в 17:32 #

В истории mail.ru было множество утечек данных, не нужно проводить исследование, чтобы это выяснить.

Его можно было бы включить в список, если бы они давали беспатно 100Гб. Но зачем, если конкуренты предлагают лучшие условия и уровень услуг? Например, почти все перечисленные выше сервисы имеют глубокую интеграцию в экосистемы мировых лидеров IT. А куда интегрирован mail.ru, кроме собственных продуктов?

>Как вообще хранение своих данных у чужих людей (пусть даже за деньги) может быть с должным уровнем безопасности?

Использовать шифрование (Mega, Boxcryptor и аналоги). Разумеется, 100% гарантии быть не может.

 

Я вас не отговариваю от использования продуктов mail, используйте, если нравится, главное не забывайте о мерах предосторожности.

Арслан Худайбердыев 4 августа 2017 в 18:44 #
Поделитесь пожалуйста ссылками на источники информации. Повторюсь, мне интересно почитать про утечки и проблемы. Как пользователь их услуг заинтересован в знании проблем, но просто погуглив на тему уязвимостей облака mail.ru нашел статьи датированные 2015, 2014 и страше, причем большинство из топовых написаны самой командой МАЙЛру, так что не пойму о чем идет речь, если вы об этой статье 2014 года (https://xakep.ru/2014/09/10/mail-gmail-leak/), то здесь фигурирует утечка данных пользователей гугла, но гугл драйв в статье здесь указан, а потому прошу Вас обосновать доводы без голословщины и предвзятости.
Если эта статья (https://xakep.ru/2016/08/24/mail-ru-leak/), то там раскрыты неактуальные данные от аккаунтов купленных ими проектов, типо ПАРАПА и Кросфайра.
Антон Тарасов 4 августа 2017 в 19:42 #

В 2016 несколько взломов было https://meduza.io/news/2016/05/06/mail-ru-nazvala-soobscheniya-o-vzlome-millionov-akkauntov-informatsionnym-vbrosom

В позже в июне были проблемы у ВКонтакте, мы писали, поищите у нас на сайте.

Представители mail тогда сообщили, что все в порядке, базы не валидны 14

Арслан Худайбердыев 4 августа 2017 в 20:17 #
Цитирую по ссылке: "речь шла об одном из крупнейших в истории архивов с украденными личными данными, в котором в общей сложности содержатся сведения о 272 миллионах аккаунтов как на Mail.ru, так и на сервисах Gmail, Yahoo и Microsoft", потому не понимаю Вашу предвязтость
Антон Тарасов 4 августа 2017 в 20:30 #
Облака компаний, у которых с «безопасностью все точно так же плохо, как у mail», не имеют интеграции с другими популярными продуктами, поэтому они есть в списке, а mail — нет.
Арслан Худайбердыев 4 августа 2017 в 21:11 #
О каких популярных продуктах идет речь? интегрированы ридеры и редакторы документов? У mail.ru есть интеграция с MS Web Office, например. В самой статье есть сомнения в безопасности Yandex и Dropbox, потому Ваш сарказм с "кавычками" считаю неуместным. Вы парируете необоснованными доводами, потому вынужден с Вами не согласиться. А по статье - умирающий Дропбокс на первом месте, хвала OneDrive и его препротивнейшему и докучающему клиенту нагло встроенному в Win 10 и докучающему юзерам - это сила. Ради интереса загрузил в свое облако на Меге .doc .xls и .jpg и, Вы знаете, открылся только jpg, документы только скачиваются и не открываются. О какой интеграции с другими продуктами Вы говорите?
Антон Тарасов 5 августа 2017 в 00:07 #
В статье нет "мест", облака отсортированы от меньшего (бесплатного пространства) к большему 9
Артем Стеценко 16 августа 2017 в 21:13 #
Посмотрите например доступные службы в "Открыть файл удаленно..." в Open/Libre Office. Там есть в т.ч. Google Drive, OneDrive. Яндекс.Диск туде же можно подключить по WebDav.  Поддержка доступа по WebDav это вообще супер фича Яндекс.Диска позволяющая интегрировтаь его с кучей других программных продуктов и сервисов.
А вот в Mail.ru Cloud ни каких возможностей по стандартной интеграции с другим ПО нет.
25??? У меня 100
Арслан Худайбердыев 5 августа 2017 в 13:27 #
когда-то по акции вообще 1 террабайт был, а сейчас вооьще 8 Гб
василй последович 8 августа 2017 в 21:28 #
класнная и очень полезная статья3 кто считает что эта так ставьте лайки