7 февраля 2020 969

Опасная экономия. 5 причин не доверять бесплатному VPN-сервису

В прошлой статье мы рассказали, что такое VPN, зачем он нужен и как его выбрать. Но только вскользь упомянули о том, что бесплатные сервисы могут быть опасны. Они собирают личные данные, надоедают назойливой рекламой и загружают вредоносное ПО.

Коллеги из CNET собрали 5 причин, почему хороших бесплатных VPN не бывает, а мы перевели и адаптировали материал.



Сбор личных данных

VPN-провайдеры тратят кучу денег на поддержку серверов по всему миру, зарплату сотрудникам, аренду помещений и много чего еще. Понятно, что создатели сервисов хотят зарабатывать, поэтому у пользователя появляется выбор — платить деньгами или личными данными.

86% бесплатных VPN для Android и iOS имеют неприемлемые пункты в политике конфиденциальности: от непрозрачной структуры передачи данных до отслеживания активности пользователей. Даже Apple не может этому помешать — 80% самых популярных бесплатных VPN-сервисов в AppStore без проблем передают персональные данные третьими лицам.



Вредоносное ПО

Исследователи CSIRO обнаружили, что 38% бесплатных VPN для Android содержат вредоносные программы. Самое страшное, что многие из этих приложений имели высокий рейтинг и миллионы установок.

Киберпреступники ориентируются на Android по двум причинам: постоянный рост числа пользователей и разнообразие настроек платформы. По статистике, 99% мобильных вредоносных программ приходится именно на устройства Android.



Агрессивная реклама

В бесплатных VPN-сервисах назойливость объявлений может переходить все границы. Они не просто показывают рекламу, а ищут лазейки в функциях, к которым пользователь дал доступ при установке.

В 2017 году крупнейший сервис HotSpot Shield VPN попался на многочисленных нарушениях конфиденциальности. Эксперты университета Карнеги — Меллона выяснили, что компания тайно продавала личные данные рекламным сетям и перенаправляла трафик на сторонние сервера.



Медленная скорость

Некоторые VPN-провайдеры забирают часть «скорости» интернет-соединения и перепродают ее. Возникает сразу две проблемы: сайты начинают дольше грузиться, а добропорядочный пользователь в теории может попасть под уголовную ответственность — неизвестно, что делали третьи лица, использую этот «кусочек» трафика.

В подобной ситуации оказались пользователи VPN-сервиса Hola. Он незаметно забирал пропускную способность и продавал ее киберпреступникам, которые использовали вычислительные мощности чужих машин для создания ботнета.


Помимо воровства бесплатные VPN используют мало узлов, из-за чего трафик идет через удаленные, перегруженные сервера. Иногда в приоритет ставится соединение платных пользователей, в этом случае приходится ждать еще дольше.



Устаревшие базы IP-адресов

Сайты, для которых часто используют VPN, научились распознавать такое соединение и блокировать IP «серых» сервисов. Бесплатные VPN-провайдеры не могут позволить себе оперативно обновлять базу адресов, поэтому пользователи остаются без доступа к необходимому ресурсу.


Хорошая новость для любителей VPN в том, что на рынке есть много недорогих сервисов. Чтобы выбрать подходящий, рекомендуем прочитать нашу статью, в которой мы подробно рассказали, как найти надежного VPN-провайдера.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!