17 июля 2019 136310

Опасные сети. 5 угроз для здоровья пользователей соцсетей

По последним данным, соцсетями регулярно пользуются уже 3,4 млрд человек. При этом среднестатистический пользователь проводит в них более двух часов в день. Пока пользователей больше заботят вопросы безопасности и конфиденциальности данных, а вред здоровью отходит на второй план.

Мы проанализировали исследования о влиянии соцсетей на пользователей и пришли к неутешительным выводам. Оказалось, что чем больше времени люди проводят в соцсетях, тем выше риск заработать бессонницу, депрессию и даже ожирение. Но обо всем по порядку.



Одиночество

В 2017 году ученые Питтсбургского университета представили результаты исследования аудитории 11 соцсетей: Facebook, YouTube, Twitter, Google+, Instagram, Snapchat, Reddit, Tumblr, Pinterest, Vine и LinkedIn. Оказалось, что пользователи, сидящие в них более двух часов в день, чувствовали себя одинокими в два раза чаще. Психологи выделили три основные причины происходящего.

Во-первых, соцсети вытесняют живое общение, создавая иллюзию дружбы внутри платформы. Во-вторых, просмотр страниц друзей и коллег вызывает ощущение социальной изоляции. Например, пользователь видит снимки друзей на вечеринке, на которую его не позвали. В-третьих, чужие фотки из отпуска создают ложное впечатление, что у других жизнь более интересная и насыщенная.



Низкая самооценка и депрессия

Фотосессии на пляже собирают сотни лайков и восторженных комментариев? Пользователь, который видит такие посты в ленте слишком часто, постепенно начинает чувствовать досаду и раздражение. На фоне бесконечного отпуска чья угодно жизнь будет выглядеть скучной. Так пользователь попадает в западню социальных сравнений, которые подтачивают самооценку.

Негативное восприятие жизни и собственного тела может привести к депрессии и пищевым расстройствам (анорексия, булимия). Университетский колледж Дублина предложил специальный термин — «Facebook-депрессия», которую вызывают хвастливые посты в ленте.


Впрочем, ученые Туринского университета предположили, что к социальным сравнениям в Facebook склонны изначально неуверенные в себе люди. Эти же люди более склонны к имитации успешной жизни в онлайне. Чем больше пользователи стараются пустить пыль в глаза, тем больше времени они проводят в соцсетях, что лишь усугубляет ситуацию.



Бессонница

Наступает ночь, город засыпает. Мирные жители закрывают ноутбуки, чтобы еще немного посидеть в соцсетях со смартфона. Они бы и хотели заснуть, но не получается. Этому есть объяснение — соцсети могут вызывать нарушение сна. Ученые Питтсбургского университета выделили основные причины:
  • время отхода ко сну смещается из-за онлайн-активности. Например, всегда есть соблазн проверить ленту перед сном или ответить на сообщение уже из-под одеяла;
  • эмоциональное и когнитивное возбуждение, вызванное особенно жаркой дискуссией на Facebook или фрустрация от провокационного поста в ленте;
  • низкий уровень мелатонина, который влияет на циркадный ритм человека. На его выработку негативно влияет яркий свет экрана (сократить вред поможет настройка темной темы в основных приложениях).
Недостаток сна снижает умственные способности, скорость принятия решений, иммунитет, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет обмен веществ.

Впрочем, не пугайтесь раньше времени — ученые выявили проблемы со сном в основном у тех, кто проводил в соцсетях более 120 минут в день. Кроме того, в некоторых случаях соцсети помогают заснуть (но это не точно). Например, 42% американцев заявили, что используют Facebook как средство от бессонницы (Instagram — 37%, YouTube — 31%, Snapchat — 29%).



Ожирение

Пару лет назад Йельский университет выявил связь между ожирением и соцсетями. Разумеется, никто не набирает вес, сидя в Facebook. Однако бесконечное обновление ленты не предполагает занятия спортом (прогулка до холодильника и клик по мышке не считаются).

Предыдущие исследования показали, что сидячий образ жизни и злоупотребление фастфудом часто связаны, а это прямой путь к избыточному весу. Таким образом, сами соцсети не могут вызвать ожирение, но создают условия для набора лишнего веса.



Сексуальная жизнь

Неуверенность и хронический недосып, вызванные длительным пребыванием в соцсетях, также ставит под угрозу интимную жизнь. Однако у каждой медали есть оборотная сторона — соцсети меняют устоявшиеся нормы поведения и приводят к чрезмерной распущенности. К такому выводу пришли эксперты Университет Айовы, изучив влияние соцсетей на сексуальное развитие подростков.

Оказалось, что соцсети провоцируют подростков на размещение откровенных снимков, «горячих» статусов и интимной информации о себе, а также отправке пикантного контента (секстинг). В большинстве случаев это происходит под влиянием ровесников.


Авторы исследования заключили, что смещение норм социального поведения в конечном счете приводит к незащищенному сексу и частой смене партнеров. Кроме того, публикация пикантного контента может обернуться против автора.



Что можно сделать?

  1. Ограничьте время в соцсетях для себя до одного-двух часов в день, управлять временем детей в соцсетях поможет приложение «Родительский контроль»;
  2. Не зацикливайтесь на качестве и «хвастливости» постов, не живите ради лайков;
  3. Люди выставляют посты о своих достижениях, но скрывают проблемы. Скептически относитесь к отфотошопленному идеалу из ленты в инстаграме.
  4. Постарайтесь чаще видеться с друзьями на свежем воздухе.

Комментарии

3
Оставьте комментарий!
Александр Неровный 26 июля 2019 в 14:03 #
Нужно бороться с интернет-зависимостью, и это уже не смешно
Евгений Мычкин 10 августа 2019 в 13:53 #
одиночество в сети...
Сергей Смоленский 21 сентября 2019 в 08:35 #
Может я какой-то "не такой", но всё вышеперечисленное на меня не распространилось никак. Хотя сижу подолгу и в соцсетях, и на форумах, и на новостных сайтах (вроде электронных версий местных газет), и в игрульки играю. Одиноким себя не ощущаю. С самооценкой — дай Бог каждому! — всё в порядке. Бессонницей, депрессией, ожирением и сексуальными расстройствами не страдаю. Привычки откладывать сон ради "смартфонных посиделок" не имею. Счастливый!.. 14