«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
11 октября 2017 3197

Палец и стекло. Определен самый надежный способ блокировки смартфона

Когда-то кнопочные телефоны блокировались исключительно PIN-кодом из четырех цифр. С появлением тачскринов появился альтернативный вариант — блокировка с помощью графического ключа. Безопасен ли этот способ?

Не очень.

В Мэрилендском университете США участники эксперимента под разными углами следили за вводом цифрового PIN-кода и графического ключа с расстояния около 2 метров. Тем самым моделировалась классическая ситуация в метро в час-пик.

Один раз увидев рисунок графического ключа, испытуемые смогли воспроизвести его в 64,2% случаев. Если наблюдатели видели ключ несколько раз, то повторяли его уже в 79,9% случаев.

Для сравнения, запомнить числовой PIN-код с первого раза смогли только 10,8% участников (с нескольких попыток — 26,5%)

Выводы очевидны — PIN-код в разы надежнее графического ключа, который не обеспечивает должного уровня безопасности.

В тесте использовались смартфоны Nexus 5 с диагональю 4,95” и OnePlus One с диагональю 5,5”. Это позволило подтвердить еще один очевидный факт — большая диагональ экрана позволяет злоумышленникам лучше рассмотреть ваш код блокировки. 

Более того, злоумышленники собирают базы данных наиболее распространенных PIN-кодов и комбинаций блокировки, поэтому зачастую им даже не требуется заглядывать вам через плечо.

Поэтому мы рекомендуем уделить время созданию действительно сложного цифрового пароля.

Альтернативой может стать биометрическая аутентификация. Ее могут обойти хакеры мирового уровня или спецслужбы, но от рядовых мошенников она вполне надежно защищает.