28 мая 2020 1571

Под капотом технологий. Что нужно знать, чтобы работать с AI, Big Data и блокчейном

Высокие технологии ближе, чем принято считать. Вместе с коллегами с онлайн-курсов по программированию JavaRush мы решили разобраться в самых актуальных областях IT. Что нужно знать, чтобы работать над проектами в области искусственного интеллекта, больших данных и блокчейна?




Принцип работы AI заключается в комбинировании огромных массивов данных со скоростной итеративной обработкой и алгоритмами интеллектуального анализа.


Таким образом, применение AI позволяет компьютерным системам подстраиваться под новые данные и обучаться на опыте, что делает их более эффективными и позволяет поручать машинам выполнение той работы, которую раньше мог делать только человек. Львиная доля различных типов ИИ базируется на технологиях глубокого изучения и обработки естественного языка, которые позволяют обучать компьютерные системы выполнению новые задач через обработку значительных объемов данных и распознавания в них закономерностей.

При разработке AI-решений применяют разные языки программирования: Python, Lisp, Haskell и C++. Но Java является, пожалуй, самым популярным и востребованным языком в этой нише.





Java используется в качестве главного языка при разработке нейронных сетей, решений для machine learning, алгоритмов поиска, мульти-робототехнических систем и генетического программирования.


Все потому, что ключевые характеристики Java — объектно-ориентированность и масштабируемость, и именно эти показатели важны для AI-проектов. Также важно, что благодаря Java можно адаптировать приложения для нескольких платформ, включая ПК и мобильные устройства.


AI быстро укрепляется во множестве сфер, поэтому многие бизнесы активно ищут профи в AI-технологиях. Воплощать в жизнь решения на их основе может практически любой Java-программист, который обладает как минимум базовыми знаниями традиционных концепций и алгоритмов Java. В современных условиях AI-разработка становится сравнительно простой задачей, ведь сейчас существует целый ряд открытых Java-библиотек, с помощью которых можно реализовывать даже сложные функции.





Термин «большие данные» используется для обозначения информации, объемы которой настолько велики, а сама она так сложна и поступает так быстро, что ее сложно или попросту невозможно обрабатывать традиционными методами. Каждый раз, используя смартфоны, соцсети и мессенджеры, мы создаем новые данные и оставляем цифровой след. Ежедневно из массы текстовой, аудио-, видео- и графической информации генерируются миллиарды гигабайт данных, которые можно структурировать и использовать.


Big Data позволяет анализировать огромные массивы данных, чтобы находить паттерны и тренды, которые можно преобразовать в структурированную информацию.


Часто Big Data используют в связке с AI и machine learning, чтобы обрабатывать данные еще быстрее. Технология помогает оптимизировать бизнес-процессы компаний, которые заманивают специалистов Big Data высокими зарплатами.





На Java написаны многие ключевые технологии и платформы в сфере больших данных. Причем большинство из них — проекты с открытым исходным кодом, доступные для использования всем желающим.


Вице-президент компании Eight Марцин Мейран считает, что Big Data — это и есть Java, так как на нем написаны экосистемы и интерфейсы ключевых инструментов для использования технологии.


Одной из основных Big Data-платформ является Apache Hadoop. Сегодня именно эта платформа используется большинством крупных компаний в качестве центральной для Big Data инфраструктуры. Apache Hadoop — открытый набор утилит, библиотек и фреймворков, с помощью которых можно осуществлять надежное хранение и обработку больших объемов информации разного рода.


Apache Spark — это другая популярная в сфере больших данных платформа. Разработчики отмечают ее удобство, гибкость и скорость. Сейчас Apache Spark активно применяют для крупномасштабного SQL, машинного обучения, а также пакетной и потоковой передачи данных.





В основе технологии блокчейн лежит последовательная и непрерывная цепочка блоков с информацией, которые связаны между собой определенных образом. Особенность данной системы состоит в том, что в каждом блоке есть своя хеш-сумму и хеш-сумма предыдущего блока. Поэтому чтобы внести изменения в каком-то из блоков, неизбежно понадобится «поправить» и следующие блоки. А сделать это нереально, ведь копии таких цепочек блоков независимо хранятся на множестве ПК. А это значит, что в blockchain-системе технически невозможно изменять или удалять данные, как это можно делать в обычных БД.


Именно из-за данной особенности использование технологии блокчейн позволяет создавать масштабные распределенные системы, не имеющие определенного центра и потому не находящиеся под контролем конкретной организации или правительства.


Несмотря на то, что эта технология по-прежнему находится в начале своего развития, блокчейн уже является одной из самых трендовых технологий современного мира, а разработки в этой нише привлекают все больше инвестиций. Финансовые вливания, конечно же, поднимают спрос на квалифицированных и опытных разработчиков данного направления, что стимулирует повышение зарплат специалистов по блокчейну.





Проекты с блокчейном пишут на ряде популярных языков, включая Java.


Когда говорят о блокчейне, в первую очередь представляют услуги для банка и финансовую отрасль (платежная система Bitcoin). По мнению многих экспертов, у данной технологии есть все, чтобы радикально трансформировать современную финансовую систему и сделать ее более универсальной, взаимовыгодной и открытой.


Многие крупные компании и организации по всему миру активно инвестируют в блокчейн-проекты, и данное направление сейчас испытывает острую потребность в квалифицированных специалистах. Ожидается, что блокчейн, и новые платежные системы на его основе, окажет значительное влияние на развивающиеся страны, где большинство населения по-прежнему не имеет доступа к банковским услугам.


Блокчейн-технологии, позволяющие проводить финансовые транзакции непосредственно между пользователями без нужды в каком-либо центральном регуляторе — это «звоночек» для банков, которые как раз и выполняют данную функцию, и из-за блокчейна могут стать ненужными. Крупные банки осознают это и активно пытаются противодействовать распространению технологий такого рода. Например, известно, что Bank of America оформил уже более 50 патентов, имеющих отношение к блокчейну и криптовалютам. Это вопреки тому, что в официальных заявлениях банка касаемо Bitcoin и прочих децентрализованных криптовалют звучит критика.





Очевидно, что данные технологии не только популярны во множестве сфер, но и доступны даже людям с незначительным опытом в области компьютерных наук и программирования. Выпускники JavaRush осваивают язык с нуля за 6-12 месяцев, что открывает возможности разобраться в этих и других инновационных технологиях и раньше других использовать их преимущества в работе и жизни.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!