30 апреля 2013 3950

Правила безопасного использования банковских карт

Пластиковые карты получают все более широкое распространение. В настоящее время почти у каждого жителя любой развитой страны есть банковская карта (часто и не одна). Они настолько удобны и просты в использовании, что трудно представить то время, когда человечество обходилось без этого блага цивилизации. Однако возможность представить то время появляется, когда однажды карта бесследно исчезает. 

Утрата пластиковой карты является достаточно распространенной проблемой. Соблюдение нескольких простых правил поможет уберечь карту от действий злоумышленников, а также сохранить денежные средства в случае ее утраты:

1. ПИН-код необходимо хранить в недоступном для посторонних лиц месте. Ни в коем случае нельзя хранить ПИН-код вместе с кредитной картой (это поможет мошенникам в короткий срок воспользоваться потерянной картой). Код можно записать в ежедневник, мобильный телефон и т.д.

2. SMS-сервис банка должен быть всегда подключен. Почему? Именно благодаря sms Вы узнаете, что с вашего счета кто-то снимает деньги. Как правило, снимать начинают небольшими суммами – 500, 1000, 5000 рублей. За это время можно успеть позвонить в банк и попросить заблокировать карту. В итоге, это поможет Вам сохранить хоть какую-то часть суммы на счете. Тем более, что круглосуточная техническая поддержка есть у любого банка.

3. Следует записать и хранить вместе с документами номер телефона кредитной организации, эмитировавшей карту, шестнадцатизначный номер карты. Эта информация поможет максимально быстро заблокировать банковскую карту, в случае ее потери.

4. Большие суммы храните в депозитах.Держать на карте более 100 тыс. рублей небезопасно, и если у вас накопилась такая сумма, и вы не собираетесь её тратить в ближайшее время, то советуем Вам открыть второй счёт, пусть это будет депозит или просто беспроцентный счёт, и храните остальную сумму там. Ваша задача - отвязать деньги от карты, а потом уже при необходимости с помощью Интернет-банка перечислять деньги с депозита на карту. Это, наверное, лучший способ обезопасить свои сбережения.

Что делать, если карта пропала?

Первое, что необходимо сделать после обнаружения пропажи пластиковой карты, это привести в порядок свои мысли (иными словами, нужно успокоиться). Необходимо вспомнить, где и при каких обстоятельствах последний раз использовалась карта, куда ее после этого поместили. Возможно, карта, просто, убрана в укромное место. Если не удается восстановить хронологию событий, то стоит обратиться к лицам, имеющим доступ к утраченной карте с вопросом о том, не брали ли они ее. В случае отрицательного ответа необходимо незамедлительно звонить в отделение банка, эмитировавшего карту. Телефон кредитной организации можно посмотреть в документах, которые были получены одновременно с картой, в сети «Интернет» или в телефонном справочнике. Главное, не медлить звонком, ведь в это время злоумышленники с помощью пластиковой кары могут воспользоваться денежными средствами.

После того, как оператор примет звонок, необходимо сообщить ему о случившемся и заблокировать карту. Как правило, сотрудник банка перед блокировкой карты задает вопросы, касающиеся факта ее утраты (когда карта использовалась последний раз, когда обнаружена пропажа и прочее). Не лишним будет попросить оператора назвать свои имя должность, а также попросить его прислать факс, подтверждающий обращение в банк по поводу утраты пластиковой карты (эта бумага может понадобиться в случае возникновения спора с кредитной организацией). Как правило, сотрудник банка просит клиента лично посетить ближайшее подразделение, чтобы написать заявление о блокировке банковской карты, а также заявление о ее перевыпуске. После этого клиенту остается только ждать получения новой карты

Деньги со счета вы сможете снять через кассу банка, только это возможно сделать только в том отделении банка, где оформляли ее. Если Вы в отпуске, этот случай более сложен. Вы можете воспользоваться срочной заменой утерянной карты. Карту можно получить в одном из центров экстренной службы платежной системы. Такая будет иметь короткий срок годности, меньший лимит. По правилам, замена карт класса Business и Gold должна производиться в течение 1 -го рабочего дня, Classic — в течение трех.



ESET NOD32 Smart Security имеет встроенную защиту онлайн-платежей

Комментарии

0
Оставьте комментарий!