13 января 2016 6034

Прекрасное неподалеку. Самые футуристические анонсы выставки CES 2016



С 6 по 9 января в Лас-Вегасе прошла 49-я Международная выставка потребительской электроники (Consumer Electronics Show, CES), которая задает технологические тренды на годы вперед.

Мы расскажем о самых футуристических новинках, представленных публике в этом году: умные гаджеты, устройства виртуальной реальности, самоуправляемые автомобили, телевизоры размером со стену и многое другое.

P. S. читайте другие материалы о CES 2016:

Умные вещи


Молекулярный сканер SCiO

SCiO — маленький инфракрасный спектрометр, который определяет состав и калорийность пищи, проверяет состав лекарств, качество алкоголя и даже плодородность почвы.

Благодаря оригинальности проекта, французский стартап DietSensor смог привлечь на Kickstarter более 2,7 млн долларов США вместо запланированных 200 тысяч.

Устройство появится в продаже уже в этом году по цене $249 (около 19 000 рублей). Кроме того, гаджет потребует установить приложение, подписка на которое обойдется еще в $10 ежемесячно.




Under Armour Gemini 2

Эти высокотехнологичные кроссовки самостоятельно подсчитывают пройденное расстояние и потраченные калории, при этом не требуя постоянного подключения к смартфону.

Данные автоматически отправляются в специальное приложение, где пользователь сможет отслеживать свои успехи.

Кроссовки Under Armour Gemini 2 обойдутся спортсменам в $180 (пользователи из России могут заказать их за 14 965 рублей).



Fitbit Blaze

Компания Fitbit представила спортивные часы Blaze, которые следят за частотой сердечного ритма, подсчитывают шаги и калории. Также устройство позволяет принимать телефонные звонки и отслеживать дела в календаре.

Однако полноценным конкурентом Apple Watch новые часы не станут, т.к. разработчики из Fitbit решили отказаться от социальных функций и развлекательных приложений — ведь все это только отвлекает от спорта.

Интересно, что часы Fitbit не используют Android Wear и работают на собственной программной платформе, а значит, на них невозможно запустить приложение от сторонних разработчиков. Тем не менее, Blaze работает в паре со смартфонами на iOS или Android.

Цена часов составит $199 (15 400 рублей). Продажи начнутся в марте 2016 года.



Withings Go

Устройство Withings отличается от других бюджетных фитнес-трекеров современным дизайном в стиле минимализма и огромным временем автономной работы. Гаджет нуждается в замене батарейки всего раз в 8 месяцев.

Это результат использования круглого 1,1-дюймового дисплея E Ink. На экран выводится только общая информация о текущей результативности и времени занятия спортом, что почти не тратит заряд батареи.

Для получения детальной информации необходимо воспользоваться приложением Withings Health Mate, которое подсчитывает пройденную дистанцию, затраченное на это время и количество сожженных калорий, а также мониторит фазы сна и дневной активности.

Withings Go работает со смартфонами на iOS, так и Android. Стоимость трекера составит $70 (около 5 400 рублей), продажи начнутся в первом квартале 2016 года.


Автомобили и дроны


Faraday Future FFZERO1
Презентация стартапа Faraday Future вызвала противоречивые отклики, но точно не осталась незамеченной.

Компания представила первый концепт электромобиля FFZERO1, который не является действующим прототипом, поэтому озвученные технические характеристики пока чисто гипотетические. Мощность четырех электромоторов составляет более 1000 л.с., которые позволяют разогнаться до 100 км/ч за 3 секунды и достичь максимальной скорости более 320 км/ч.

Однако главной фишкой презентации стала модульная платформа Variable Platform Architecture. На этой универсальной «раздвижной» основе Faraday Future может создавать электромобили разных габаритов от очень компактных городских авто, до крупных полноприводных кроссоверов, готовых конкурировать с Tesla X.

В продажу FFZERO1 выйдет уже в 2017 году.




Модульная платформа Variable Platform Architecture

BMW AirTouch 3D

Компания BMW уже несколько лет занимается разработкой системы распознавания жестов.

На CES 2016 была представлена технология AirTouch 3D, с помощью которой водитель может жестами управлять различными функциями автомобиля (кроме непосредственно движения). По замыслу инженеров BMW технология AirTouch 3D существенно сократит число факторов, отвлекающих автомобилистов от дороги.

Впрочем, пока трудно представить водителей, показывающих различные жесты ради простых функций — они могут быть неверно истолкованы, причем не только электроникой.



Chevy Bolt

Если Tesla Model S — будущее автомобилей премиум-класса, то Chevy Bolt — будущее эконом-авто. Мощность автомобиля составляет 200 л. с. До 100 км/ч электрокар разгоняется за 7 секунд. Максимальная скорость Chevy Bolt достигает 146 км/ч. Запас хода Chevrolet Bolt превышает 320 километров.

Профильная пресса высоко оценила автомобиль. Эксперты предлагают забыть о Tesla Model 3 и называют Chevy Bolt лучшим массовым электрокаром будущего.

Стоимость автомобиля составит $30 000 (около 2,25 млн рублей). В продажу Chevy Bolt выйдет во второй половине 2016 года.



Пассажирский дрон Ehang

Китайский производитель беспилотников Ehang представил 226-килограммовый дрон для транспортировки людей.

Летательный аппарат способен перевозить одного человека со скоростью около 100 км/ч приблизительно 23 минуты. Максимальная высота полета — 3,4 км.
Аппарат поднимается в воздух на 8 пропеллерах. Рама и стойки беспилотника изготовлены из алюминиевого сплава, а корпус покрыт панелями из прочных композитных материалов.

В дроне не предусмотрена возможность перехвата управления человеком, а значит, путешествовать на нем можно и без лицензии пилота. Однако пока перевозки людей беспилотными аппаратами все равно находятся за рамками правового регулирования и остаются делом ближайшего будущего.

TV будущего


LG 8K TV

Компания LG представила 98-дюймовый телевизор с разрешением 8К (7680 x 4320 пикселей), что в 8 раз больше привычного Full HD (1920 x 1080).

Телевизор LG поддерживает изображение с широким динамическим диапазоном (HDR), повышенной контрастностью и технологией True Black, которая обещает сделать черный цвет еще чернее глубже.

Продажи LG 8K TV стартуют во второй половине 2016 года. Цена телевизора не называется, однако нет сомнений в том, что она будет астрономической.




Гибкий дисплей LG

Более интересный прототип от LG — гибкий OLED-дисплей толщиной менее 1 мм с диагональю 18 дюймов и расширением 810x1200.

В течение ближайших лет LG планирует выпускать гибкие дисплеи разных размеров, в том числе для создания телевизоров с гибким экраном.

Такие дисплеи могут потеснить планшеты и даже бумажные газеты, а также станут весьма технологичной мухобойкой.



Виртуальная реальность



Oculus Rift VR

Спустя годы пользователи наконец-то увидели финальную версию главного долгостроя виртуальной реальности — шлема Oculus Rift.

В состав входят контроллер для Xbox One, датчики отслеживания движений и игра Lucky's Tale (EVE: Valkyrie для предзаказов).

Цена устройства составила $599 (45 000 рублей). Кроме того, для поддержки Oculus Rift потребуется довольно мощный компьютер, что автоматически делает отдых в виртуальных мирах недешевым развлечением.




HTC Vive Pre

Главным конкурентом Oculus Rift стал шлем HTC Vive Pre. Устройство отличается фронтальными камерами, которые в случае необходимости дают пользователю обзор и в реальном мире. Пользователям Vive Pre также потребуется мощный компьютер.

Устройство произвело сильное впечатление на журналистов. Графические возможности шлема и «глубина погружения» в виртуальную реальность не уступают Oculus Rift. Осталось дождаться цены и даты релиза.




Камеры

Nikon D5

Характеристики флагманской камеры Nikon впечатляют: матрица 20,8 Мп, диапазон светочувствительности от 100 до 102 400 единиц ISO с возможностью расширения до ISO 3 280 000, съемка до 12 кадров в секунду с покадровой автофокусировкой.

В продажу камера поступит в марте 2016 года. Цена Nikon D5 без объектива составит нескромные $6 500 долларов США (около 487 тыс. рублей).

Чтобы не потратить такие деньги впустую, рекомендуем почитать наши советы начинающему фотографу.




Kodak Super 8 

Оригинальная камера Super 8 появилась более 50 лет назад. На CES 2016 компания Kodak поддержала моду на ретрогаджеты и представила прототип новой Super 8. Современная камера комбинирует аналоговую и цифровую съемку.

Ограниченный тираж обновленной Super 8 поступит в продажу осенью 2016 года по цене от $400 до $750 (от 30 до 56 тысяч рублей соответственно). Бюджетную версию камеры не стоит ждать раньше 2017 года.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!