5 января 2018 6809

Призрачный обвал. Как защитить свой ПК от глобальных уязвимостей Meltdown и Spectre

Согласно исследованию Google, две недавно обнаруженных аппаратных уязвимости затрагивают практически все устройства с процессорами Intel и AMD — т.е. подавляющее большинство ПК, ноутбуков и даже смартфонов.

Проблема не зависит от используемой операционной системы — угрозе подвержены ОС семейства Windows, Linux, macOS, iOS и Android.

Уязвимости — они получили название Meltdown («Обвал») и Spectre («Призрак») — заложены в самой архитектуре работы процессоров и воспроизводятся последние 10 лет.

С помощью этих брешей хакеры могут получить доступ ко всем данным из операционной памяти вашего устройства — т.е. удаленно вытащить пароли, переписку, фото и другие загруженные данные. Использование Meltdown и Spectre не оставляет следов в системе.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Включить автообновление системы и используемых программ — как и в случае с Heartbleed и Krack, проблема решается на уровне апдейтов со стороны софтверных гигантов.

Первым делом установите обновления для вашей версии Windows (в 10-й версии система установила патч принудительно, ранние ОС необходимо проапдейтить через Центр обновления Windows).

Apple выпустила патч для macОС в декабре; тогда же вышел апдейт для Linux. Мы уже проапдейтили модули ESET NOD32 для совместимости с новыми патчами.

Также не забудьте скачать новые версии браузеров Firefox, Internet Explorer и Edge. Закрывающий уязвимости апдейт для Google Chrome выйдет 23 января.

Неприятной особенностью новых патчей стало снижение производительности системы, по текущим оценкам, на 13-25% — в зависимости от задач и модели процессора (чем старше, тем ниже производительность). Однако планируется, что эффект будет временным — в более поздних обновлениях вендоры избавятся от «тормозов» системы.

На данный момент наши эксперты работают в связке с ведущими производителями оборудования и софта для своевременной защиты пользователей антивирусов ESET.

Регулярно обновляемые базы нежелательного и вредоносного ПО, а также механизмы поведенческого обнаружения позволяют ESET NOD32 точно детектировать новейшие угрозы. 

Будьте в безопасности!