15 октября 2020 40611

Разбор полетов. Уведомление «Защита вашего устройства скоро прекратится»

Пользователи Windows XP, Windows Vista, Windows 7 получили уведомление «Защита вашего устройства скоро прекратится». Владельцы устройств на Windows 10 столкнулись с уведомлением «Ваш продукт устарел».

Не переживайте, мы не принуждаем обновлять систему и не отменяем лицензию антивируса.


В статье подробно рассказали, что происходит, а также написали подробные инструкции для пользователей устаревших версий ОС.



Все отлично работало, зачем вы все сломали?

Компания Microsoft ввела новые стандарты безопасности и прекратила поддержку SHA-1. Этот алгоритм позволял устройству проверять загруженные файлы, например, обновления, на подлинность. К сожалению, он имел много уязвимостей, с помощью которых киберпреступники могли подделать подпись программы и обмануть систему.

На замену SHA-1 пришел SHA-2 — более безопасный алгоритм проверки кода. Мы внедрили его в последние версии ESET, но некоторые продукты, выпущенные до октября 2017 года, оказались не готовы к смене сертификата.


Если антивирус показал уведомление «Защита вашего устройства скоро прекратится», у вас как раз такой продукт. Из ситуации есть два выхода: обновить операционную систему минимум до Windows 7, лучше — до Windows 10, или вернуться на антивирус девятой версии, которую не затрагивает эта проблема.


Решение придется принять до декабря 2020 года, иначе антивирус перестанет получать обновления. Мы настоятельно рекомендуем обновить ОС, так как все больше программ перестает обслуживать устаревшие системы. Если этот вариант вам не подходит, вы можете установить предыдущую версию антивируса. Подробные инструкции ниже.



Инструкция для Windows XP и Windows Vista


Зайдите в «Установка и удаление программ», найдите ESET и удалите его. Перезагрузите компьютер и установите девятую версию антивируса ESET NOD32 Smart Security по этой ссылке или ESET NOD32 Антивирус по этой.


Если система предложит обновить антивирус до новой версии, то откажитесь и оставьте девятую версию.



Инструкция для Windows 7


Скачайте и установите последнюю версию (13.2) антивируса ESET NOD32 Internet Security по этой ссылке или ESET NOD32 Антивирус по этой.


Если появится уведомление о том, что операционная система не поддерживается, установите следующие файлы для обновления ОС:

После установки обновлений повторно запустите загрузку последней версии антивируса.


Инструкция для Windows 10


Скачайте и установите последнюю версию (13.2) антивируса ESET NOD32 Internet Security по этой ссылке или ESET NOD32 Антивирус по этой.



Ответы на популярные вопросы

  1. Вы блокируете мою лицензию?
    Нет. Мы не ограничиваем функции антивируса и не урезаем срок лицензии. Дату ее окончания вы можете посмотреть во вкладке «Справка и поддержка».
  2. Какая версия антивируса у меня будет?
    Если у вас Windows 7 или 10, просто установите последнюю версию антивируса (13.2). Если Windows XP или Vista — обновите ОС или установите девятую версию антивируса.
  3. Зачем обновлять ОС?
    Мы настоятельно рекомендуем обновить ОС по двум причинам: во-первых, вы сможете использовать последнюю версию антивируса ESET, а во-вторых, для устаревших операционных систем не выходят обновления безопасности, что оставляет потенциальные уязвимости. Тем не менее решение обновлять Windows или нет остается за вами.
  4. Что делать, если мне нравится Windows XP, или ПК не тянет Windows 10?
    Вы можете установить девятую версию антивируса по инструкциям выше. Обратите внимание, что эксперты ESET не поддерживают ее и не гарантируют максимальной безопасности.
  5. Что делать, если я не хочу старую версию антивируса?
    Обновите операционную систему до Windows 7, лучше — до Windows 10. Рано или поздно это придется сделать, так как все больше программ перестает обслуживать устаревшие системы.

Комментарии

4
Оставьте комментарий!
Сергей Смоленский 8 ноября 2020 в 18:03 #
Не знаю, как у других, но на моём нетбуке под Windows 7 данное предупреждение ни разу не появлялось. Все обновления EIS устанавливались свободно, без всяких танцев с бубном. На данный момент и на Wndows 7, и на Windows 10 у меня стоит актуальная версия 14.0.22.0. ЧЯДНТ?
Антон Тарасов 10 ноября 2020 в 18:12 #
Скорее всего, у вас просто Windows 7 обновляется по расписанию, многие пользователи любят отключать обновления, это вызывает проблемы в работе всего софта.
Алексей Воробьев-Обухов 1 декабря 2020 в 17:20 #
В статье вы указали дедлайн "до декабря", но у меня на ХР и Антивирусе 10.0.399.2 обновления сегодня уже прошли успешно. В другом месте вы пишете, что с февраля эти ОС не будут поддерживаться безо всяких ссылок на версию Антивируса. Поскольку для меня это денежный вопрос - скоро надо продлевать или не продлевать вашу лицензию, можете ответить окончательно: 9-я версия Антивируса продолжит работать на моей системе после февраля и т.д.? Речь не о поддержке, а о ее штатной работе с обновлением баз.
Сергей Горюнов 22 января 2021 в 09:49 #
У меня 7винда лицензионная, и я вовремя не прочитал эту статью, поэтому мучаюсь весь январь, ноутбук тупит и глючит. Только что прочитал эту статью. У меня уже 14я версия Эссэт. Что мне делать? Скачивать первый и второй файлы для обновления ПО?
 В общем скачал файлы, после запуска и первого и второго, выдало что у меня уже есть эти обновления.
Кароче не знаю что и делать. Ноутбук дохлый десятку навряд ли вывезет.  Да и жаба душит покупать 10винду за ее бешеную цену на это древнее железо!