«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
12 марта 2015 19681

Революции не будет! И еще 7 фактов об «умных часах» Apple Watch

watch_girl_11.jpg
 

9 марта Apple раскрыла долгожданные подробности об «умных часах» Apple Watch. К слову, конкуренты Apple не теряли времени даром – так, на днях компания Pebble анонсировала часы Pebble Time, а Google выпустила рекламу Android Wear всего за несколько минут до начала мероприятия. 


Что нужно знать об Apple Watch и в чем их основные отличия от других «умных часов»? 

Функционал

Apple Watch будет работать в тесной связке с iPhone; часы полностью совместимы с iPhone 5 и более поздними моделями. Для работы необходима iOS 8.3, а значит, часы будут поддерживать русскоязычную Siri.

watch_2.png

«Прикосновения на расстоянии» — одна из особенностей устройства, которая позволяет владельцу коснуться экрана своих часов, посылая вибрацию другому пользователю Apple Watch.  По словам Тима Кука, эта функция делает часы Apple очень интимным аксессуаром. 

Звучит заманчиво, но скорее всего обладатели часов предпочтут более традиционные функции, такие как уведомления о новых сообщениях и чтение ленты соцсетей. Аналитики прогнозируют, что с распространением «умных часов» социальные медиа получат еще больше нашего внимания. 

Кроме того, часы Apple смогут показывать время и даже будить пользователя сигналом будильника. Удивительно, правда?


Заряд батареи

Правда, показывать время эти часы смогут недолго — сейчас Apple может гарантировать не больше 18 часов работы без подзарядки. Это значительно меньше, чем обещает Google для Android Wear и несравнимо с Pebble Time, которые достаточно заряжать всего раз в неделю. 

Очевидно, что без емкой батареи даже самые «умные часы» не стоят ровным счетом ничего — часы должны оставаться на запястье и быть неотъемлемым аксессуаром, который не приходится подзаряжать дважды в день. 


Новые приложения

Разработчики ПО еще с ноября прошлого года получили доступ к API для создания приложений под Apple Watch. Сейчас в AppStore размещены более 40 приложений, включая Instagram, Twitter, Uber и Shazam. 

app_1.jpgapp_2.jpgapp_3.jpgapp_4.jpgapp_5.jpg

Гаджет, вибрирующий на запястье, предоставляет широкое поле для экспериментов с «умной» навигацией, уведомлениями, списками дел и социальными функциями. 

Однако особое внимание Apple уделяет приложениям, связанным со спортом и здоровьем.


Медицинские исследования

Apple Watch позиционируется не просто как еще один фитнес-трекер. Чтобы продемонстрировать серьезность намерений, Apple создала ResearchKit — программный инструментарий для проведения масштабных медицинских исследований; с его помощью можно отслеживать течение болезни Паркинсона, астмы, рака и других недугов. 

При этом корпорация заверяет, что не будет иметь доступа к личным данным своих клиентов. 


 watch_51.jpgwatch_52.jpgwatch_53.jpg 


Дата и цены

Предзаказ Apple Watch для стран первой волны (Австралия, Великобритания, Германия, Гонконг, Канада, Китай, США, Франция и Япония) откроется 10 апреля, а продажи стартуют уже 24 апреля. 

Всего анонсировано 3 линейки часов. Разброс цен указан в тех случаях, когда итоговая сумма зависит от ремешка, который может быть изготовлен из резины, кожи и различных металлов. 

watch_42.jpg watch_4.jpgwatch_41.jpg


Apple Watch Sport:
(алюминий) 
$349 38 мм 
$399 42 мм

Apple Watch:
(нержавеющая сталь) 
$549 – $1,049 38 мм 
$599 – $1,099 42 мм
 
Apple Watch Edition:
(18-каратное золото) 
$10 000 – $17 000 

Таким образом, по текущему курсу рубля люксовые Apple Watch Edition в топовой комплектации будут стоить более миллиона рублей. 

Для сравнения, «умные часы» Pebble Time Steel в ритейле будут стоить $299 или $250 (плюс $15 за доставку по миру). Однако Pebble Time станут доступны лишь в мае, а Pebble Time Steel — не раньше августа. 

инфографика.jpg   

Инфографика сайта Business Insider.com


Часы по стоимости авто

К слову об Apple Watch Edition — со стороны Apple было неожиданностью представить столь дорогую модель. Ценник в $10 000 ($17 000 с ремешком) стал предметом шуток в соцсетях со стороны как простых пользователей, так и компаний-конкурентов. 

Например, Pebble Technology прямо во время презентации стала высмеивать Watch Edition. Вот один из ретвитов:

AppleWatch или Toyota Corolla? И то, и то стоит $17,000.

Очевидно, что Apple попыталась удовлетворить потребности пользователей с разным уровнем достатка. Но что делать с золотыми «умными часами» через один-два года, когда они устареют? Возможно, для целевой аудитории Apple Watch Edition такая проблема даже не стоит обсуждения. 


Акции Apple

Интересны колебания стоимости акций Apple во время презентации. 

Так, во время анонса нового Macbook Air акции компании резко пошли вверх; когда же Тим Кук перешел к рассказу об Apple Watch, биржевые индексы резко упали. В абсолютных значениях эти колебания не играют серьезной роли, но интересна сама тенденция. 

Кроме того, реакция рынка коррелирует со сдержанными прогнозами аналитиков и пользователей по поводу Apple Watch. 

watch_girl_31.jpg
 

Даже самая экономичная модель Apple Watch обойдется недешево. При этом часы не предлагают почти ничего революционного, копируя уже существующие (и, скажем прямо, не самые необходимые) функции конкурентов, а оригинальные «перестукивания» с друзьями пока представляются слишком дорогим удовольствием. 

Судя по всему, Apple Watch займут определенную нишу на рынке носимых гаджетов и, может быть, выведут «умные часы» из области интересов одних лишь техногиков, но даже самые преданные фанаты Apple понимают, что революции не будет.

Планируете ли вы приобрести Apple Watch?

Куплю на старте продаж.
11%
Посмотрю, станут ли они популярны, а потом решу.
29%
Нет, для безделушки они слишком дороги.
60%

Комментарии

7
Оставьте комментарий!
Павел Касаткин 30 марта 2015 в 10:54 #
Эппл вотч покупать не буду. Вначале надо, чтобы разработчики приложений помогли Apple найти место и способы применения собственного продукта, а потом уже можно принимать решение — пока я не вижу, как бы они мне помогли в повседневной жизни. Здоровье? Вы серьезно?
ESET Russia 2 апреля 2015 в 12:58 #
Там еще отличная функция открытия двери гаража :))
Павел Касаткин 3 апреля 2015 в 20:35 #
У меня дверь гаража специально обученный человек открывает, эппл вотч лишит его работы :(
werj werj 30 марта 2015 в 16:21 #
А где вариант ответа "мне даром эта шляпа не нужна"? Свотч зе бест. И вообще, все эти побрякушки сенсорные, да еще и работающие без касания, все шляпа. Бесполезная, живущая своей жизнью, не слушающаяся пользователя ерунда. Лучше бы разработали, не на от..цепись, а вдумчиво и грамотно нормальный смартфон с кнопками и сенсорным экраном, что бы можно было оторвать глаза от экрана пока набираешь сообщения, что бы экран в кармане не нажимался ляшкой и не звонил, набирал смс, отправлял почту сам. Что бы модно было переключать песни в плеере не доставая из кармана и разблокируя каждый раз для такого простого действия. Были же хорошие смартфоны, но куда то их понесло не в ту степь с этими сенсорами. Они же невыносимы! Вот sony ericsson w995, почти идеальный телефон. Давно бы сделали кнопки (йц-ук-ен, принять сбросить вызов и навигационная кнопка) и лаунчер поверх андроида того же, заточеный под управление как пальцем так и джойстиком (5позиционная навигационная клавиша). Короче, маркетологи, или какой умник догадался, сами жрите свое сенсорное "счастье"!
ESET Russia 2 апреля 2015 в 13:00 #
Подписываемся насчет Swatch, хорошие часы.
Narcissca Bennington 10 апреля 2015 в 08:39 #
Русская Siri уже выпущена. Самые дешевые по нынешнему курсу будут стоить 19 т. р. Более менее нормальные простые часы на руку стоят в районе 10-15 т.р. Ничего такого не вижу, больше только шуму что не оправдали... собственно к эпл технике не удивительно.
Антон Тарасов 10 апреля 2015 в 18:51 #
Ну так русская Siri вечером 8 апреля вышла, а статья от 12 марта, когда Siri была в бете только.