30 декабря 2020 22187

Робот на связи. Как избавиться от телефонного спама

Научный журналист, эксперт по цифровым технологиям и автор телеграм-канала GNote Игорь Santry Волосянков рассказал, что делать, если вы устали от навязчивой рекламы и автоматических прозвонов с неизвестных номеров.

О борьбе со спамом я задумался после бесконечной череды звонков с рекламой кредитов, курсов английского языка и прочих уникальных предложений. Последней каплей стали два ночных звонка от роботов.

Я добавлял абонентов в черные списки, устанавливал приложения для фильтрации звонков и даже отправлял жалобы в ФАС — перепробовал уйму способов избавиться от спама и нашел действительно работающий. За последние полгода я не получил ни одного рекламного звонка.

Прежде чем перейти к подробностям, замечу, со спамом проще всего бороться на Android-смартфонах, но советы из этой статьи также помогут обладателям iPhone и даже обычных «‎звонилок»‎.


Как спамеры узнают телефонные номера

Скорее всего, вы, сами того не подозревая, уже согласились на рекламные звонки от нескольких десятков компаний. Разрешение на получение рекламы можно найти в самых разных документах, от лицензионных соглашений онлайн-сервисов, до программ лояльности в магазинах.

Как правило, пункт вроде «Присылать мне рекламные материалы» отмечается галочкой или подписью.


Закон прямо запрещает рекламу без согласия абонента

Рекламодатели обязаны соблюдать требования статьи 18 федерального закона «О рекламе» № 38-ФЗ, которая обязывает получить согласие абонента получать рекламу по телефону и SMS. Кстати, использование роботов для рекламы закон запрещает вовсе.

Увы, не все рекламные агентства следуют законодательству. Собрав базу телефонных номеров, агентство может ее продать, базу могут выкрасть и слить в общий доступ.

Другой источник номеров для спамеров — социальные сети и мессенджеры. Например, летом 2020 в даркнете появилась база телефонов пользователей Telegram. Она содержала 40 миллионов записей — никнеймы, номера и уникальные идентификаторы, привязанные к аккаунту. То же самое может случиться и с любым другим приложением, которое имеет доступ к списку контактов пользователя.

От попадания в незаконную рекламную базу не защищены даже те, кто никогда не «светил» номер. Даже телефон, который использовали только для регистрации юридического лица и открытия банковского счета, может попасть в рекламную базу. Громкие скандалы с утечкой банковских и государственных баз данных случаются довольно регулярно.

В 2019 году на черном рынке появилась база с персональными данными 60 миллионов клиентов Сбербанка. Настолько крупная утечка в российском банке случилась впервые: в базу попали данные о давно закрытых счетах, так как на тот момент у Сбербанка было 18 миллионов активных клиентов.

Защититься от подобных утечек фактически невозможно: любой номер может тем или иным путем попасть в базу недобросовестных рекламщиков.


Как избавиться от рекламных звонков

Первое, что можно сделать, получив нежелательный рекламный звонок, четко обозначить, что вы не давали согласия на рекламу. Не стоит говорить ничего, что хоть отдаленно похоже на проявление интереса.

Фраза «Я слушаю» или «Расскажите подробнее» может считаться согласием на получение рекламы. Вместо этого, лучше произнести: «Я не хочу получать рекламу» и потребовать удалить номер из базы. Или попросить представиться и назвать компанию — иногда одного этого достаточно, чтобы заставить спамера повесить трубку.

Эти способы помогут, если вам звонят из крупной компании, которая дорожит репутацией. С недобросовестными рекламщиками-спамерами бороться сложнее.

Способ первый, юридический

На основании закона «О рекламе» можно пожаловаться на незаконную рекламу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Проблема в том, что правильно составить такой документ и собрать необходимые доказательства может быть довольно сложно.

Для этого я использовал сервис РосСпам. Он упрощает и частично автоматизирует составление и отправку жалоб.


На Android можно установить удобное приложение. Владельцы других устройств могут отправить данные о спаме на почту сервиса и получить инструкцию по дальнейшим действиям.

В приложении достаточно один раз заполнить несколько полей с персональными данными: почтовый адрес, фамилия, имя и отчество, телефон. Оно самостоятельно создаст юридически грамотное заявление.


Фрагмент шаблона заявления из приложения РосСпам

Еще понадобится фотография согласия на запрос данных от мобильного оператора. Это документ, который позволит ФАС получить от оператора подтверждение того, что вы действительно получили рекламный звонок или сообщение. В приложении есть образец, его нужно переписать на чистый лист, подписать, сфотографировать и загрузить в РосСпам.

После остается лишь дождаться рекламного сообщения и получить доказательства — запись звонка или скриншот SMS с рекламой. Записать звонок придется самостоятельно. Для этого я использовал одно из приложений для записи звонков из Google Play, но подойдет встроенный диктофон и громкая связь. Одним из первых звонков, что я записал, стала реклама курсов английского языка от одной известной компании.

Заполнив все поля и приложив запись разговора, я отправил email, который сгенерировало приложение, на почту территориального отделения ФАС и стал ждать. 

Получив жалобу, ФАС уведомляет по электронной почте о каждом этапе, который проходит заявление. На рассмотрение отведено до 30 дней, но, получение данных у оператора занимает больше времени и срок продлевают. Так произошло и в моем случае.


Как правило, рассмотрение обращения о телефонном спаме затягивается на срок до трех месяцев. О продлении срока сообщают в отдельном документе

Если заявление заполнено без ошибок, а запись четкая и не вызывает сомнений, то ФАС обращается в суд и начинается дело об административном правонарушении. Вы узнаете об этом из еще одного электронного письма.

К сожалению, разбирательство может затянуться. Например, суд обязан уведомить ответчика — компанию, которая позвонила вам с рекламным сообщением, о начале дела. В моем случае этого не сделали вовремя, поэтому рассмотрение дела снова отложили.


Рассмотрение дела могут продлить еще раз, уже в суде

На рассмотрение этого дела ушло полтора года, за это время я отправил еще более 50 жалоб, но до логического завершения дошли только три из них.


Решение суда о наложении штрафа за незаконную рекламу

Курсы английского языка заплатили крупный штраф в пользу государства, во втором и третьем случаях дело закончилось предупреждением ответчику.

Когда административное разбирательство завершено, можно обратиться в гражданский суд и уже самостоятельно попытаться получить компенсацию за неправомерное использование личных данных и моральный ущерб. Но тогда понадобятся веские доказательства того, что реклама действительно причинила вред, например, вы перенервничали и попали в больницу.

Отправка жалоб — это способ, верный с точки зрения закона, но долгий и не особенно действенный. Звонки от спамеров продолжаются, а отправленные жалобы застревают на разных этапах судопроизводства.

Зато так можно получить моральное удовлетворение от осознания, что спамеры наказаны и принести пользу обществу. Чем больше жалоб на рекламу попадет в суды, тем быстрее проблемой займутся на государственном уровне.

Способ второй, технический

Раз жалобы в ФАС не уменьшают количество звонков, можно обратиться к другим средствам.

Я безуспешно пробовал использовать черный список контактов, но блокируя один номер, я тут же получал звонок с другого, отличающегося на одну или две цифры.

Чуть лучше работают опции, которые предлагают мобильные операторы: автоопределители рекламных звонков или антиспам-фильтрация звонков. Подобные услуги есть у всех крупных операторов, но они оплачиваются отдельно от тарифа.

Полноценную фильтрацию предлагает МТС, другие операторы определяют, кто звонит и предлагают пользователю самому решить, отвечать или нет. Теле2 и Билайн, могут бесплатно блокировать рекламные SMS.

Еще один способ технической борьбы со спамом — приложения-определители номера: Truecaller, Getcontact, NumBuster и многие другие. Они есть и в Google Play, и в Apple Store. Такие приложения либо предупреждают о спаме прямо во время вызова, либо не пропускают звонок вообще.


Лишь некоторые приложения, доступные в Google Play по запросу «антиспам»

В то же время, эти приложения используют данные из телефонной книги и потому могут быть небезопасны. Многие из них буквально зарабатывают на том, что собирают и продают базы телефонных номеров. Например, Truecaller передает компаниям партнерам информацию о звонках, онлайн-сервисах, социальных сетях и сторонних API, которые использует абонент.

Пользовательское соглашение Truecaller позволяет компании делиться личными данными пользователей с рекламными компаниями

Получается замкнутый круг: используя приложение для блокировки спама, рискуешь, что вся твоя телефонная книга попадет в свежие базы спамеров после перепродажи сервиса или утечки данных.

Способ третий, действенный

Так как же не слить свои данные неизвестным людям, но избавиться от спама? Выяснилось, что в одном из официальных приложений для звонков от Google встроена функция фильтрации рекламы.


Главное отличие этого приложения от других определителей номеров заключается в том, что данные из него не утекают к сторонним компаниям. А у Google и так есть доступ к вашей телефонной книге, ведь Android автоматически синхронизирует ее с облаком.

Раньше это приложение работало только на фирменных смартфонах Google из линеек Nexus и Pixel, но с недавних пор его можно установить на самые разные устройства.

Чтобы заработала фильтрация звонков, придется принять участие в бета-тестировании приложения. Нужная кнопка расположена на странице приложения в Google Play. Она активирует опцию «фильтровать спам-вызовы» в настройках уже установленного приложения, как на скриншоте.


Бета-тест — скорее формальность, ошибок или сбоев в работе приложения я не замечал. Управление понятное, интерфейс простой, хотя список контактов и не самый удобный.

Если звонок поступает с номера, который принадлежит спамерам, пользователь его даже не заметит: приложение не пропустит входящий сигнал. Узнать, что вам звонили с рекламным предложением, можно будет из истории звонков: там появится номер с отметкой «Заблокировано».


Для iPhone не существует такого же удобного штатного решения проблемы спама. Все доступные для скачивания в AppStore приложения-определители номера принадлежат сторонним разработчикам.

Спамеров можно заблокировать вручную, добавляя номера в черный список.


Также можно запретить вызовы с неизвестных номеров через меню Настройки — Телефон. Эта опция заглушит все звонки от номеров, не входящих в список контактов, кроме тех, кому вы сами недавно звонили.

Конечно, такой метод не подходит для рабочего номера, на который звонят клиенты или малознакомые коллеги.


Вместо заключения

В США существует National Do Not Call Registry — буквально, «Национальный реестр “Не звоните”». Это база номеров тех, кто не хочет получать рекламные звонки и сообщения. Рекламные агентства и телемаркетинговые компании не имеют права звонить таким абонентам.

В России аналога Do Not Call Registry не существует, и вряд ли он появится в ближайшем будущем. Впрочем, движение в эту сторону началось — в сентябре 2020 года Минкомсвязи объявило о создании рабочей группы по борьбе с телефонным спамом.

Пока же остается пополнять черные списки, устанавливать приложения-определители и отправлять жалобы в ФАС. Возможно, это приблизит решение проблемы телефонного спама на государственном уровне.


Запомнить

  1. Если вам хочется помочь привлечь внимание к проблеме телефонного спама на государственном уровне, отправляйте жалобы в ФАС при помощи сервиса Росспам. Это не займет много времени.

  2. Приложения для определения и блокировки нежелательных вызовов, могут передавать данные о ваших контактах спамерам. Изучите лицензионное соглашение перед установкой приложения.

  3. Отдавайте предпочтение решениям для блокировки спама от крупных компаний, которым вы уже доверяете свои данные.

Комментарии

1
Оставьте комментарий!
Сергей Смоленский 5 мая 2021 в 22:57 #
Жаль, что ESET отказался от полноценной блокировки спама. А ведь раньше как всё хорошо было! Никаких полумер, когда звонки от спамеров блокируются, а спам-собщения — пропускаются как обычные. Весь спам болкировался чётко и оперативно, без ложных срабатываний (коими грешит встроенная системная функция ≪Фильтр угроз≫).