5 июня 2020 6680

Скачал, раздал — в тюрьму. Как наказывают пиратов в России и мире

Россия пока не готова следовать примеру зарубежных стран и штрафовать за потребление нелегального контента. Об этом в конце 2019 года заявил министр культуры Владимир Мединский. Однако радоваться рано, ситуация с бытовым пиратством в России намного сложнее, чем кажется.

Посмотрим, как борются с нелегальным контентом в других странах. Затем вернемся в Россию и разберемся, как наказывают за подобные нарушения у нас.


Япония: закручивают гайки

Долгое время музыкальный рынок Японии приносил правообладателям намного меньшую прибыль, чем те ожидали. Представители лейблов звукозаписи много лет добивались ужесточения законодательства и преуспели.

С 2012 года в Японии действуют одни из самых суровых наказаний за нарушение закона об интеллектуальной собственности в мире. За распространение нелицензионной музыки и фильмов в Японии можно получить до 10 лет тюрьмы или штраф в 10 млн иен (чуть меньше 92 тысяч долларов). За простое скачивание пользователю грозит срок до 2 лет лишения свободы и 2 млн иен (около 18 тысяч долларов) штрафа.


Причем, если раньше судебное разбирательство начиналось только после жалобы компании-правообладателя, то с конца 2019 года нарушение авторских прав перешло в разряд дел публичного обвинения. Теперь японские власти судят пиратов по собственной инициативе, не дожидаясь заявления правообладателя.



Германия: разориться на торрентах

В Европе наиболее жестко обходятся с немецкими интернет-пиратами. Закон об авторском праве ФРГ — UrhG предусматривает ответственность за нелегальное распространение защищенного авторским правом контента: фильмов, музыки, книг и компьютерных программ.

Интересно, что в Германии можно без опаски смотреть кино онлайн, даже если сайт пиратский, но не скачивать его. Считается, что в первом случае пользователь не может продолжить распространять нелегальный контент, а во втором — получает возможность его скопировать.


Чаще всего под действие UrhG попадают пользователи, которые загружают контент с торрент-трекеров при помощи протокола BitTorrent. Этот способ обмена данными устроен так, что каждый участник сети помогает в распространении файлов, и правообладатели хорошо об этом знают.


Чтобы привлечь к ответственности как можно больше людей, правообладатель заключает договор с частной юридической фирмой. Юристы отслеживают скачивания, выявляют нарушителей при помощи интернет-провайдеров и массово рассылают требования компенсировать ущерб.


В своих письмах юристы ссылаются на 97 параграф Закона об авторском праве ФРГ, который позволяет в судебном порядке требовать возмещение ущерба.


Пользователя обещают вызвать в суд, если он не не выплатит правообладателю компенсацию. До 2013 года ее средний размер варьировался в пределах от 300 до 1200 евро за одно нарушение. Рассылка подобных уведомлений в Германии приняла массовый характер, а суммы в них возросли настолько, что в 2013 году в UrhG внесли поправки.


Теперь максимальный размер возмещений за скачивание нелицензионной продукции ограничен суммой в 155 евро для первого зафиксированного нарушения и 1000 евро — для последующих. Впрочем, закон по-прежнему предусматривает возможность взыскания куда более крупных компенсаций, но лишь в случаях, когда дело дошло до суда.



Франция: вечный офлайн

В некоторых государствах за бытовое пиратство наказывают не сразу, а после нескольких предупреждений. Например, так на протяжении шести лет делали во Франции, где в 2009 году приняли закон Hadopi или «закон трех ударов».

Он обязывал провайдеров следить, что скачивают их клиенты, и рассылать предупреждения нарушителям интеллектуальных прав. После трех предупреждений гражданин Франции выплачивал небольшой штраф и лишался доступа в интернет решением суда.


С 2009 года первое предупреждение получили более 2 миллионов человек, второе — 186 тысяч человек, а до суда дошли 663 дела. В результате, лишь один человек был лишен доступа в интернет на 15 дней и оштрафован на сумму в 150 евро.


Выяснилось, что против пиратства закон не сработал. Как показали исследования, большинство потребителей пиратского контента прибегло к шифрованию, виртуальным частным сетям и другому программному обеспечению для анонимного выхода в интернет. По статистике, лишь 4% пользователей отказались от пиратства из-за возможной ответственности. Поэтому в сентябре 2013 года закон Hadopi признали неэффективным и отменили.



Россия: все сложно

Хранить нелицензионный контент в России запрещено (статья 1270 ГК РФ). Уже одного этого факта достаточно, чтобы привлечь к ответственности отдельного пользователя через суд.

Наказания за пиратство разбросаны по разным кодексам: гражданскому (статья 1301), административному (статья 7.12) и уголовному (статья 146). Гражданский кодекс обязывает возместить ущерб. Административный — заплатить штраф. А уголовный — навсегда оставляет на пирате клеймо преступника.


Ответственность определяется тем, что именно делал пользователь с пиратским контентом и при каких обстоятельствах. Возможно, это будет крупный штраф, а в некоторых случаях дело может закончиться тюремным заключением. 
Разберемся, что угрожает потребителю пиратского контента, на отдельных примерах.


Ситуация №1: просмотр нелегального контента в онлайн-кинотеатре

Быстро поднятое упавшим не считается, а краткосрочная запись не считается копированием. Об этом говорит статья 1270 Гражданского кодекса.

Поэтому в России пользователь может безопасно для себя слушать музыку онлайн или смотреть пиратские фильмы, ведь он не получает нелицензионной копии в свое распоряжение.


В такой ситуации вся ответственность ложится на владельца пиратского онлайн-кинотеатра.


Ситуация №2: хранение пиратского контента

Скачивать пиратскую музыку и собирать из нее личную коллекцию незаконно. Такие действия влекут гражданскую ответственность — штраф, размер которого зависит от размера коллекции и нанесенного ущерба.

На практике правообладатели не преследуют отдельных пользователей за хранение пиратского контента, но лишь потому, что для них существуют более привлекательные цели. В будущем ситуация может измениться.


Ситуация №3: установка и использование пиратских программ

В большинстве дел о пиратских программах фигурируют компьютерные мастера, которые за деньги устанавливают нелицензионное ПО. В некоторых случаях к ответственности могут привлечь и простых пользователей.

С точки зрения ответственности, пиратское ПО особенно невыгодно для небольших компаний. Его использование на рабочем месте грозит штрафом от 30 до 40 тысяч рублей для юридических лиц и конфискацией оборудования (ст. 7.12 КоАП).


Ситуация №4: использование торрентов

Сама по себе технология BitTorrent законна, но скачивая какой-либо файл с ее помощью, пользователь участвует в раздаче его копий. Как только речь заходит о распространении пиратского контента, шансы наказания значительно возрастают.

Наиболее серьезные последствия ждут пользователей, которые сознательно организовывали распространение, например, оформляли страницы на торрент-трекерах. В худшем случае суд может закончиться штрафом до 500 тысяч рублей или даже реальным сроком (ст. 146 УК).



В итоге

В европейских странах основные усилия сосредоточены на борьбе с профессиональными пиратами. В России также следуют общей тенденции и блокируют крупные пиратские ресурсы. И хотя наши правообладатели уже много лет выступают за массовые штрафы для рядовых потребителей, такие инициативы пока не находят поддержки.

Тем не менее за нарушение авторского права предусмотрена ответственность. И время от времени в российских судах устраивают показательные процессы над отдельными пользователями нелицензионного контента.


Безобидная загрузка фильма с торрента может обернуться крупным штрафом и даже тюремным заключением. Чтобы минимизировать риск, не участвуйте в распространении пиратской продукции и постарайтесь прекратить или хотя бы снизить ее осознанное потребление.


Тем более современные контент-площадки развиваются очень быстро. Лицензионные онлайн-кинотеатры, библиотеки, стриминговые сервисы и магазины игр и программ гораздо удобнее, намного безопаснее и предлагают гибкую ценовую политику. Зачем рисковать, если можно купить со скидкой и спать спокойно?



Запомнить

  1. Пользоваться торрентами можно, нельзя скачивать и раздавать нелицензионный контент;
  2. Рядовых потребителей изредка наказывают в показательных процессах;
  3. Самые серьезные последствия грозят юридическим лицам и пиратским площадкам;
  4. Легальный контент стал намного доступнее и дешевле.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!