«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
10 января 2018 9381

Смартфон в доспехах. Как защититься от слежки на 100%

Пока одни пользователи пытаются не нарушать хотя бы базовые правила инфобезопасности, другим недостаточно даже корпоративного уровня защиты. И последние в чем-то правы — инфобезопасности не может быть слишком много. Как говорится, даже если у вас паранойя — это не значит, что за вами не следят.

Для самых осторожных пользователей мы локализовали руководство по безопасности от Wired.


Изолировать нельзя подключить

Лучший способ защиты от взлома — полная изоляция устройства от сети. Нереалистично? Если на ПК хранятся суперсекретные данные или пара биткоинов на черный день, то отключение от интернета не кажется неоправданной мерой.

Отключить беспроводные соединения (Wi-Fi и Bluetooth) можно в настройках ОС, однако сотрудник отдела безопасности Фонда свободы прессы Дэвид Уэрта (David Huerta) рекомендует физически удалить все беспроводное оборудование.

Также стоит использовать мини-компьютеры с широким выбором комплектующих. В качестве примеров можно назвать Intel Nuc и Gigabyte Brix. По умолчанию эти устройства поставляются без встроенных модулей беспроводной связи.

Таким образом, единственной угрозой останется физический доступ к ПК. Можно запереть устройство в сейфе и заблокировать вход в систему надежным паролем, а можно пойти еще дальше — удалить жесткий диск. Вместо него можно использовать загрузочную флэшку с анонимной операционной системой Tails, которая не оставляет следов работы на компьютере. Если на ПК не будет данных, то он перестанет быть целью хакеров.


Клетка Фарадея

Известный факт — отключение телефона не препятствует работе сложного шпионского ПО. Эксперты по инфобезопасности предупреждают, что ряд вредоносных программ отслеживают местоположение и следят через камеру выключенного гаджета.

Предотвратить прослушку поможет извлечение аккумулятора. Владельцам iPhone и других мобильных устройств, у которых извлечь батарею не так просто, остается надеяться только на клетку Фарадея. Это устройство представляет собой сетку из токопроводящего материала для защиты техники от внешних электромагнитных полей. Купить «чехол» Фарадея для мобильного гаджета можно в обычном интернет-магазине, а стоит он совсем не дорого.

В крайнем случае в качестве клетки Фарадея можно использовать любой сейф и даже микроволновая печь. Например, когда Эдвард Сноуден прятался в отеле в Гонконге, он просил посетителей класть смартфоны в холодильник.

Клетка Фарадея поможет скрыть местоположение устройства, однако не обеспечивает никакой защиты от прослушки — устройство было взломано до изоляции. Пока смартфон в доспехах — все хорошо, но стоит его извлечь, как шпионская деятельность сразу возобновится.


Птичка на лазере принесла

Если злоумышленники очень захотят кого-то подслушать, они используют лазерный микрофон. Устройство посылает инфракрасный луч с большого расстояния, который возвращается обратно на световой сенсор вместе с чужими секретами. Лазер измеряет вибрации на стекле и восстанавливает звук. Помешать этому способу прослушки могут плотные шторы и громкая музыка.


Одеялко безопасности

Обычно хакеры воруют пароли с помощью вредоносных программ или взломов сервисов, которыми пользуется жертва. Однако не стоит забывать о самом эффективном способе — просто подсмотреть пароль через плечо. Сейчас повсюду установлены камеры наружного наблюдения, получить доступ к которым не так уж и сложно. В таких условиях идея накрыться одеялом с головой и только после этого разблокировать смартфон уже не кажется такой уж безумной.

Прикройте голову и руки теплым пледом и смело вводите секретные данные. Эдвард Сноуден не стесняется быть эксцентричным, когда речь идет об инфобезопасности. Об этом рассказывается в документальном фильме «Правда Сноудена» (Citizenfour). Сноуден в шутку называл одеяло своей «магической мантией силы».


Советы экспертов безопасности (коротко):

Дополнительные советы для супершпионов: после того, как вы купили клетку Фарадея, удалите микрофон с ваших устройств.

Если вы публичный человек, вы автоматически становитесь целью для слежки: Зашифруйте все с помощью VeraCrypt, зарегистрируйтесь в Google Advanced Protection и примите физические меры для повышения инфобезопасности.

Совет для обычных пользователей (хакеры все еще рядом): Используйте мастер-пароли, заблокируйте смартфон с помощью PIN-кода, обезопасьте себя от фишинга и позаботьтесь об онлайн-безопасности ваших детей.

Комментарии

2
Оставьте комментарий!
Kiko Pro 20 января 2018 в 23:06 #
Нынче анонимность и конфиденциальность (кроме реедких параноиков) это миф. Так или иначе имеется множество данных прямо или косвенно указывающих на человека.
Вот безопасность нужно культивировать и улучшать!
Роман Суворов 6 мая 2018 в 00:23 #
Как сказали в МинКомСвязь уже давно все таргетированы!