20 марта 2015 4420

Как научить детей пользоваться соцсетями?


васнецов.jpg 



Репортер газеты The New York Times Ник Бильтон написал статью об актуальной по всему миру семейной проблеме — как знакомить детей с интернетом. Однажды девятилетний племянник Ника Дэвид попросил его помочь зарегистрировать собственный аккаунт на YouTube. Ник крепко задумался и сформулировал интересную теорию о том, когда детям следует самостоятельно начинать пользоваться социальными сетями.

Оказалось, что Дэвид, как и многие мальчишки его возраста, играет в популярную онлайн-игру Minecraft и хочет поделиться своими игровыми видео со всем миром. Ник знал об опасностях сети, он был обеспокоен, что некоторые комментаторы на YouTube могут обидеть его маленького племянника.


Ник всерьез задумался, ведь, в отличие от Barbie или LEGO, у интернета нет рекомендованного минимального возраста пользования. В интернете не существует установленного государством возрастного предела, как в случае с алкоголем или вождением автомобиля. Нет даже какого-либо руководства для родителей. Хотя, если бы такое руководство существовало, оно бы моментально устарело: новые социальные сети появляются чуть ли не каждую неделю.


Нику пришла в голову идея: необходимо условно разделить социальные сети на три группы.


Первая группа — публичные сайты (Instagram, Twitter и YouTube), где все сообщения по умолчанию видны другим пользователям. Это хорошо с точки зрения родителей: они все еще могут следить за каждой мелочью, которую размещают их дети. И если они пишут что-то лишнее, с ними всегда можно провести воспитательную беседу.


Во второй группе оказались приложения вроде Snapchat и Telegram, в которых сообщения исчезают сразу же после их просмотра. Для родителей это означает, что ребенок может делиться чем угодно с кем угодно, и проконтролировать этот процесс почти невозможно. Но есть здесь и положительный момент — сообщения удаляются, а значит, они не попадут в поле зрения злоумышленников и рекламодателей.


Третья группа — анонимные приложения (Secret и YikYak), которые позволяют говорить все что угодно, оставаясь инкогнито.


По мнению Ника Бильтона, эти мессенджеры могут быть полезны для детей, которые хотят выразить свои чувства анонимно. Но они также несут в себе опасность. Например, киберхулиганы без каких-либо последствий могут говорить там все, что захотят.


В конце концов Ник пришел в выводу, что нет ничего плохого в том, чтобы разрешать детям регистрироваться в публичных социальных сетях с десяти лет с определенными ограничениями.


Социальные сети могут быть полезными для детей, но родители должны пристально следить за тем, что пишут их дети, и рассказывать им о возможных опасностях, подстерегающих в виртуальном мире.


После долгих размышлений Ник разрешил своему племяннику зарегистрировать собственный YouTube-аккаунт, но с одной оговоркой: его настройки учётной записи должны запрещать посторонним пользователям оставлять комментарии.


Защитить детей в социальных сетях на мобильных устройствах поможет «Родительский контроль» ESET NOD32.

Комментарии

7
Оставьте комментарий!
Даша Андрейчик 2 марта 2016 в 14:06 #
Я бы им лет до 13 вообще в интернет ходить запрещала, не то что в соцсети лезть
ESET Russia 4 марта 2016 в 12:15 #
Возьмут смартфон, купят пакет интернета за 300 рублей - и готово. Лучше защищать, чем запрещать.
Руслан Тихомиров 19 марта 2016 в 03:59 #
Родители для этого и нужны, чтобы решать в каком возрасте давать ребенку доступ в Интернет, но перед этим пошагово обучить всем чем можно для безопасного серфинга.
ESET Russia 25 марта 2016 в 16:50 #
Дети не всегда склонны выполнять наставления родителей )
Рoман Русaков 22 марта 2016 в 13:46 #
А родительский контроль? Хотя хрен его знает.... Детки щас больно продвинутые, все что угодно проделать смогут, а друзья еще и помогут))) А телефон, я думаю, до определенного возраста нужно им покупать, чтобы они именно звонили (кнопочный, черно-белый) и не более.
ESET Russia 25 марта 2016 в 16:50 #
В школе засмеют, за кнопочный телефон-то.
Рoман Русaков 26 марта 2016 в 15:30 #
Есть альтернативы? У ребенка, даже с нашими объяснениями и улюлюканиями, еще не будет должного самоконтроля, чтобы фильтровать инфу из интренета. Плюс вы сами сказали, что дети не всегда склонны выполнять указания родителей, вот и охреневай теперь)