×
Подпишитесь на наш дайджест и получайте подборку самых интересных материалов сайта за месяц!
«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
30 октября 2015 11830

Как установить SSD. Гайд по установке твердотельного накопителя в ноутбук

В статье «Как выбрать ноутбук» мы затронули вопрос преимуществ накопителей SSD перед HDD (скорость работы, отказоустойчивость, низкое потребление энергии и др.) 

Наш читатель Михаил Ивановский заметил, что даже если в выбранной модели ноутбука нет SSD, его без труда можно установить самостоятельно. По просьбе редакции Михаил написал простой и понятный каждому гайд по установке SSD для ноутбука.



Пока загружался Windows, вы успели забыть, зачем вообще включали ноутбук? Значит, пора что-то менять. И это «что-то» — вовсе не обязательно ноутбук целиком.

Причины медленной загрузки могут различаться, но все они влияют на скорость работы системы и установленных программ. Сказать наверняка можно только одно — система, установленная на старый добрый винчестер (HDD), в принципе не способна на рекорды. Но не стоит отчаиваться и запасаться глицином! 

Если раньше позволить себе ноутбук с SSD-накопителем могли немногие, то сегодня такие модели становятся все доступнее. Увы, производители пока не спешат устанавливать их на все модели ноутбуков, поскольку такая опция все-таки заметно отразится на цене. Не каждый готов переплачивать за ноутбук с SSD, особенно если цель использования не выходит за привычные рамки.

Специально для тех, кто хочет пользоваться всеми преимуществами системы на твердотельном накопителе, но при этом не имеет желания или возможности приобрести ноутбук в топовой комплектации, мы подготовили этот гайд. С его помощью вы убедитесь, что установить SSD своими руками совсем не трудно (проще, чем собрать комод из IKEA).

Тем более, что прирост производительности ноутбука и удовольствие от проделанной работы несопоставимы с затраченными усилиями.



Вариантов установки может быть несколько. Все зависит от ваших потребностей, а также от размеров и комплектации ноутбука. Рассмотрим наиболее распространенный случай, когда SSD устанавливается на штатное место родного жесткого диска (HDD), а тот, в свою очередь, на место оптического привода. Рекомендуется именно такая конфигурация, поскольку интерфейс для подключения оптического привода не всегда способен обеспечить SSD необходимую скорость передачи данных. 

Хотим мы того или нет, но CD- и DVD-дисководы в портативных компьютерах становятся атавизмом и наверняка вскоре исчезнут совсем (как некогда случилось с дискетами и динозаврами). Вспомните, когда вы последний раз вставляли в ноутбук какой-нибудь диск? А ведь дисковод занимает место, периодически гудит, потребляет электроэнергию, да еще и греется.

Итак, вот что нам потребуется для апгрейда:
  • SSD стандартного размера 2,5”
  • Адаптер для HDD\SSD 2,5” под привод ноутбука
  • Утилита для переноса системы и программ с HDD на SSD
Подробно останавливаться на выборе модели мы не будем. Все зависит от желаемого объема памяти, финансовых возможностей и доверия тем или иным производителям.

Отметим только, что SSD разумно использовать в первую очередь для размещения на нем операционной системы и программ, и уже только потом для хранения данных. Поэтому логично определяться с объемом, исходя из текущей загруженности вашего диска C, и учитывать, что для эффективной работы SSD потребуется около 25% свободного места на диске, поэтому брать «впритык» точно не стоит. Большинству пользователей будет вполне достаточно объема от 80 до 120 Гб.

Определившись с объемом, бюджетом и опираясь на отзывы в интернет-магазинах, выбрать SSD не составит труда.

С адаптерами дело обстоит еще проще. Их назначение — обеспечить комфортное размещение SSD на месте оптического привода. Можно брать любой адаптер под размер нашего SSD (2,5”) и толщину дисковода (как правило, это 12,7 мм, но в тонких ноутбуках может быть и 9,5 мм). Из проверенных временем вариантов можно выбрать адаптеры Espada.


Адаптер

Процесс установки в общем виде выглядит так:
  • Переворачиваем ноутбук и вынимаем аккумулятор
  • Находим крышку с маркировкой дискового хранилища, откручиваем крепящий ее винтик (может быть скрыт заглушкой), снимаем крышку и аккуратно вынимаем HDD, предварительно отключив шлейф с проводками
  • Устанавливаем на место HDD наш SSD, вставляем шлейф, возвращаем на место крышку и закручиваем винтик
  • HDD устанавливаем в адаптер и крепим к нему винтиками из комплекта поставки
  • Находим винтик (может быть скрыт заглушкой) с маркировкой дисковода и выкручиваем его. В большинстве ноутбуков это все, на чем держится оптический привод
  • Открываем лоток при помощи иголки (отверстие рядом с кнопкой) и, придерживая ноутбук одной рукой, второй аккуратно извлекаем оптический привод
002.jpg
Вынимаем привод
  • Снимаем с лотка лицевую панель с кнопкой и переставляем ее на адаптер, чтобы хирургическое вмешательство никак не отразилось на внешнем виде ноутбука
003.jpg
Адаптер с планкой

004.jpg
Все в сборе
  • Вставляем адаптер с HDD на место привода и закручиваем винтик
  • Не забываем про заглушки, если таковые имелись
  • Включаем ноутбук
Далее система сама определит появление в ноутбуке нового запоминающего устройства и установит необходимые для его работы драйверы. Нам лишь осталось перенести систему и программы со штатного HDD на SSD при помощи специальной утилиты (например, Migrate OS to SSD).

Устанавливаем, следуем ее нехитрым указаниям и вуаля! Наш SSD готов к работе. Самое время вооружиться секундомером и с замиранием сердца засекать время загрузки системы. Хотя разница «до и после» будет заметна невооруженным глазом. Индекс производительности системы значительно возрастет если не в общей оценке, то в графе «Основной жесткий диск» точно — с 5,9 (максимально возможный индекс для HDD) до 7,9 (максимальный индекс производительности в принципе).

В заключение стоит упомянуть еще об одном важном моменте. Поскольку принцип работы SSD имеет свою специфику, для продления срока его службы и большей надежности рекомендуется выполнить несколько необязательных, но полезных настроек системы. Windows 7 и так подружится с SSD без проблем, но, уделив несколько минут настройке, вы гарантированно продлите ему жизнь.

Советы по оптимизации системы можно без труда найти, к примеру, здесь. Мы же для начала хотели просто убедить вас в том, что установка SSD под силу любому. Надеемся, нам это удалось.

Успешных апгрейдов!

Михаил Ивановский




Хотите предложить новую тему или опубликовать свой текст на «Мы ESET»? Напишите нам: club@esetnod32.ru

Комментарии

17
Оставьте комментарий!
Denis Kapibarov aka MrMangust 20 ноября 2015 в 20:37 #
Прочитал из любопытства. С текстом, не помешало бы поработать проф. редактору, ну да ладно, тоже "грешен" косноязычием. :) Но хочу заметить, что автор упустил некоторые моменты, кои весьма важны и даже более того, Михаил видимо больше фотограф/теоретик нежели практикующий специалист и/или проф. обзорщик/блогер. Замечания: 1) Цитирую: твердотельным SSD-накопителем - это моветон aka пунктуация и иже, масло масленое и т. д. 2) Ноутбуки некоторых вендоров не поддерживают загрузку с использованием переходника/конвертера и/или вообще загрузку с HDD/SSHD/SSD, который установлен на место привода, в то числе - очень часто встречаются ноутбуки, которые имеют интерфейс SATA 2 для подключения привода и т. д., в общем SSD нужно устанавливать на место HDD, а оный на место привода - это будет правильно. 3) Почему не написано про mSATA и SSD с m.2? 4) Почему не написано, что SSD дают профит в онлайн играх? 5) Современная NAND память имеет гораздо больший износ, нежели та, которая была установлена в "первых" SSD. В том числе "твики" OS, ранее, делались из-за дороговизны SSD и как следствие малого дискового пространства, а не только по причине износа NAND. Оптимизация описанная на хабре уже неактуальна. PS: Слова свои, при необходимости, могу подкрепить фактами и даже более того - обосную в полной мере. Касаемо "оптимизации"/настройки OS после установки/переноса на SSD, то вот ссылка на тему: http://club.dns-shop.ru/forum/?action=thread&id=106051 в которой описано, что необходимо/можно настроить в OS.
Михаил Ивановский 21 ноября 2015 в 01:52 #
Уважаемый Денис, приятно читать комментарий знающего человека, но целью данной статьи было не составление трехтомного учебного пособия по установке SSD с перечислением всех возможных вариантов и малейших нюансов, а просто показать, что заметно ускорить работу ноутбука через установку в него SSD вполне под силу любому рядовому пользователю, с чем, надеюсь, Вы согласны. Для этого и рассматривался самый простой и наглядный вариант, работающий с подавляющим большинством современных ноутбуков. Для тех, кто захочет узнать про SSD "от А до Я", существуют более узкоспециализированные ресурсы.
Denis Kapibarov aka MrMangust 9 декабря 2015 в 23:48 #
Спасибо на "добром слове". Но с вами я согласен лишь отчасти, ибо SSD всегда должен быть установлен вместо основного HDD, если речь идет о SATA SSD. Также не могу согласиться на тему оптимизации SSD, коя описана на хабре.
Sergey Krivozubov 21 ноября 2015 в 03:57 #
Замечательная статья и комментарий. У меня старенький SONY PCG-6X1L, все хорошо но медленный. Замена дисков на SSD было бы замечательно. Не смог снять оптический дисковод и вообще заднюю панель. Дайте пожалуйста ссылку на инструкцию по разборке моей модели. Спасибо.
Denis Kapibarov aka MrMangust 9 декабря 2015 в 23:49 #
Если еще не разобрался, то пиши я помогу, чем смогу.)
ESET Russia 30 ноября 2015 в 10:31 #
Денис, день добрый! Спасибо за замечания. Статья действительно не предполагала формат обширного узкоспециализированного гайда для профессионалов, а вот в качестве руководства для новичков более чем подходит.
Denis Kapibarov aka MrMangust 9 декабря 2015 в 23:55 #
Добрый вечер! Ну еще бы, ибо оной для проф. статьи далековато. Насчет руководства для новичков, не могу согласиться - см. мой коммент выше. Плюс к этому, много чего еще могу добавить, но боюсь сие заденет автора, а чужой труд, в любом его проявлении, я привык уважать. Взять хотя бы описание съема привода, сразу становиться ясно, что автор имеет мало практического опыта по разбору различных ноутов, ничего личного, как впрочем и в других моих постах выше.
Александр Горбатовский 30 ноября 2015 в 10:23 #
Думаю здесь найдете все подсказки по разборке своего питомца https://www.youtube.com/results?search_query=%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D1%80+SONY+PCG-6X1L
Sergey Krivozubov 10 декабря 2015 в 01:03 #
Спасибо всем за участие. К сожалению в Инете не нашлось инструкций по разборке моего ноутбука. Пришлось действовать самому, на удачу. Модель оказалась не простой, часть деталей закреплена на заводе завариванием концов пластиковых штифтов. В конце концов все получилось. Что не соответствует действительности в статье. Это, то что новый SSD диск нужно ставить на место основного, а его уже можно почистить и поставить на место оптического дисковода. Скорость работы действительно возрастает серьезно. Да, оптический дисковод сразу снимать не стоит, сначала сформируйте копию основного диска. Диск с программами идет в комплекте с SSD. Подключите его по USB порту, все продублируйте, потом разбираете комп, заменяете основной диск на новый и, при желании, старый дисковод можно поставить на место оптического диска. После сборки у меня все запустилось с первого раза. Всем удачи.
Михаил Ивановский 10 декабря 2015 в 20:23 #
Уважаемый Сергей, очень рад что у Вас все получилось, не смотря на сложности. Ваша (и Дениса) правда в том, что SSD желательно ставить на место основного диска, а уже тот на место привода. Моя вина, что не сделал на этом акцент. Надеюсь редактор исправит. Формат статьи сильно ограничен, поэтому требовался максимально простой, но при этом рабочий вариант, чтобы дать обычным пользователям толчок ко вполне доступному, но при этом очень эффективному способу ускорения ноутбука. Многие просто не знают о такой возможности. Спасибо за Ваши комментарии!
Sergey Krivozubov 11 декабря 2015 в 01:03 #
Вам спасибо за идею. А то бы комп пошел в мусор. А так еще поработает.
Андрей Юрьев 5 февраля 2016 в 17:24 #
А нельзя писать по русски? Гайд, ичар и т.п. портят нормальный русский язык. Есть же вполне нормальное слово - инструкция, руководство, пособие. В отличие от ограниченного английского - русский язык очень богат красивыми и главное точными словами и выражениями. Так зачем же Вы портите нормальный русский язык этими недо-словами из чужого языка, да еще и пишете транслитом. В чем проблема писать нормально и по русски?
ESET Russia 5 февраля 2016 в 17:42 #
Андрей, спасибо! Подскажите пожалуйста русские аналоги для слов "компьютер" и "ноутбук"? Да и французское "диск" надо бы тоже чем-то заменить.
Андрей Юрьев 5 февраля 2016 в 17:52 #
Причем здесь слова, которые не имеют аналогов в русском языке. Либо имеют, но все уже используют английский вариант. Я по моему ясно выразился, когда писал. Можно конечно, как в Казахстане придумали, и слово "интернет" перевести. В моем же комментарии речь шла именно о нормальной русской речи. С нормальными русскими словами, которые не нуждаются в замене на англоязычные версии.
ESET Russia 5 февраля 2016 в 18:35 #
Электронно-вычислительная машина, портативная электронно-вычислительная машина? Вполне себе аналоги :) Ничего дурного в англицизмах нет, слово "гайд" широко используется наравне с не менее прекрасным словом "руководство". Отечественный поисковик Яндекс находит 229 млн употреблений слова "гайд" против 234 млн употреблений "руководства".
Андрей Юрьев 5 февраля 2016 в 19:14 #
Ну конечно, "гайд" намного короче, чем "руководство". "Ичар" намного короче и круче, чем "отдел кадров" или "кадровик". "Хантинг" намного проще и красивее наверное, чем "поиск сотрудников на вакантную должность" "Мерчендайзер", как звучит красиво. Чем так плох стал "товаровед", объясните пожалуйста? Много примеров можно привести. Только вот от таких примеров наш язык скатывается в пропасть упрощений и минимализмов. И потом потихоньку мы его забываем. Происходит подмена понятий. Вот что печально.
Денис Очиров 10 февраля 2016 в 10:11 #
Спасибо большое, за статью! Очень интересно было прочитать. Попробую чуток оживить старый ноут ))) P.S. Андрей Юрьев, вам о чем-нибудь говорят слова "сленг" и "жаргон"? А известно ли Вам, откуда вообще происходит "литературный язык"? Статья для обывателя, таких как я ))) доступна и понятна.