30 октября 2015 111016

Как установить SSD. Гайд по установке твердотельного накопителя в ноутбук



В статье «Как выбрать ноутбук» мы затронули вопрос преимуществ накопителей SSD перед HDD (скорость работы, отказоустойчивость, низкое потребление энергии и др.) 

Наш читатель Михаил Ивановский заметил, что даже если в выбранной модели ноутбука нет SSD, его без труда можно установить самостоятельно. По просьбе редакции Михаил написал простой и понятный каждому гайд по установке SSD для ноутбука.

Для тех, кто предпочитает смотреть, мы подготовили видеоверсию этой статьи:



Пока загружался Windows, вы успели забыть, зачем вообще включали ноутбук? Значит, пора что-то менять. И это «что-то» — вовсе не обязательно ноутбук целиком.

Причины медленной загрузки могут различаться, но все они влияют на скорость работы системы и установленных программ. Сказать наверняка можно только одно — система, установленная на старый добрый винчестер (HDD), в принципе не способна на рекорды. Но не стоит отчаиваться и запасаться глицином! 

Если раньше позволить себе ноутбук с SSD-накопителем могли немногие, то сегодня такие модели становятся все доступнее. Увы, производители пока не спешат устанавливать их на все модели ноутбуков, поскольку такая опция все-таки заметно отразится на цене. Не каждый готов переплачивать за ноутбук с SSD, особенно если цель использования не выходит за привычные рамки.

Специально для тех, кто хочет пользоваться всеми преимуществами системы на твердотельном накопителе, но при этом не имеет желания или возможности приобрести ноутбук в топовой комплектации, мы подготовили этот гайд. С его помощью вы убедитесь, что установить SSD своими руками совсем не трудно (проще, чем собрать комод из IKEA).

Тем более, что прирост производительности ноутбука и удовольствие от проделанной работы несопоставимы с затраченными усилиями.



Вариантов установки может быть несколько. Все зависит от ваших потребностей, а также от размеров и комплектации ноутбука. Рассмотрим наиболее распространенный случай, когда SSD устанавливается на штатное место родного жесткого диска (HDD), а тот, в свою очередь, на место оптического привода. Рекомендуется именно такая конфигурация, поскольку интерфейс для подключения оптического привода не всегда способен обеспечить SSD необходимую скорость передачи данных. 

Хотим мы того или нет, но CD- и DVD-дисководы в портативных компьютерах становятся атавизмом и наверняка вскоре исчезнут совсем (как некогда случилось с дискетами и динозаврами). Вспомните, когда вы последний раз вставляли в ноутбук какой-нибудь диск? А ведь дисковод занимает место, периодически гудит, потребляет электроэнергию, да еще и греется.

Итак, вот что нам потребуется для апгрейда:
  • SSD стандартного размера 2,5”
  • Адаптер для HDD\SSD 2,5” под привод ноутбука
  • Утилита для переноса системы и программ с HDD на SSD
Подробно останавливаться на выборе модели мы не будем. Все зависит от желаемого объема памяти, финансовых возможностей и доверия тем или иным производителям.

Отметим только, что SSD разумно использовать в первую очередь для размещения на нем операционной системы и программ, и уже только потом для хранения данных. Поэтому логично определяться с объемом, исходя из текущей загруженности вашего диска C, и учитывать, что для эффективной работы SSD потребуется около 25% свободного места на диске, поэтому брать «впритык» точно не стоит. Большинству пользователей будет вполне достаточно объема от 80 до 120 Гб.

Определившись с объемом, бюджетом и опираясь на отзывы в интернет-магазинах, выбрать SSD не составит труда.

С адаптерами дело обстоит еще проще. Их назначение — обеспечить комфортное размещение SSD на месте оптического привода. Можно брать любой адаптер под размер нашего SSD (2,5”) и толщину дисковода (как правило, это 12,7 мм, но в тонких ноутбуках может быть и 9,5 мм). Из проверенных временем вариантов можно выбрать адаптеры Espada.


Адаптер

Процесс установки в общем виде выглядит так:
  • Переворачиваем ноутбук и вынимаем аккумулятор
  • Находим крышку с маркировкой дискового хранилища, откручиваем крепящий ее винтик (может быть скрыт заглушкой), снимаем крышку и аккуратно вынимаем HDD, предварительно отключив шлейф с проводками
  • Устанавливаем на место HDD наш SSD, вставляем шлейф, возвращаем на место крышку и закручиваем винтик
  • HDD устанавливаем в адаптер и крепим к нему винтиками из комплекта поставки
  • Находим винтик (может быть скрыт заглушкой) с маркировкой дисковода и выкручиваем его. В большинстве ноутбуков это все, на чем держится оптический привод
  • Открываем лоток при помощи иголки (отверстие рядом с кнопкой) и, придерживая ноутбук одной рукой, второй аккуратно извлекаем оптический привод
002.jpg
Вынимаем привод
  • Снимаем с лотка лицевую панель с кнопкой и переставляем ее на адаптер, чтобы хирургическое вмешательство никак не отразилось на внешнем виде ноутбука
003.jpg
Адаптер с планкой

004.jpg
Все в сборе
  • Вставляем адаптер с HDD на место привода и закручиваем винтик
  • Не забываем про заглушки, если таковые имелись
  • Включаем ноутбук
Далее система сама определит появление в ноутбуке нового запоминающего устройства и установит необходимые для его работы драйверы. Нам лишь осталось перенести систему и программы со штатного HDD на SSD при помощи специальной утилиты (например, Migrate OS to SSD).

Устанавливаем, следуем ее нехитрым указаниям и вуаля! Наш SSD готов к работе. Самое время вооружиться секундомером и с замиранием сердца засекать время загрузки системы. Хотя разница «до и после» будет заметна невооруженным глазом. Индекс производительности системы значительно возрастет если не в общей оценке, то в графе «Основной жесткий диск» точно — с 5,9 (максимально возможный индекс для HDD) до 7,9 (максимальный индекс производительности в принципе).

В заключение стоит упомянуть еще об одном важном моменте. Поскольку принцип работы SSD имеет свою специфику, для продления срока его службы и большей надежности рекомендуется выполнить несколько необязательных, но полезных настроек системы. Windows 7 и так подружится с SSD без проблем, но, уделив несколько минут настройке, вы гарантированно продлите ему жизнь.

Советы по оптимизации системы можно без труда найти, к примеру, здесь. Мы же для начала хотели просто убедить вас в том, что установка SSD под силу любому. Надеемся, нам это удалось.

Успешных апгрейдов!

Михаил Ивановский




Хотите предложить новую тему или опубликовать свой текст на «Мы ESET»? Напишите нам: [email protected]